​Я буду долго гнать велосипед…

416
Лев Бленкген

2014 год обещал стать прорывным по части перехода на экологически чистый вид транс­портного средства – велосипед. Сначала в столице, а спустя пару лет в Алматы и в Шымкенте был запущен проект системы автоматизированного велопроката. Цели он преследовал грандиозные: в погоне за здоровым образом жизни и во спасение от бензиновых миазмов власти городов призывали сограждан начать активнее крутить педали. Пример показывали лично, особенно старался шымкентский градоначальник.

Не сказать, что примеры оказались заразительными. Горожане отнеслись к идее по-разному: кто-то, как обычно, подсчитал бюджетные траты и поцокал языком о бесперспективности затеи, а кто-то похвалил и даже пофотографировался верхом на педальном «коньке», правда, не отцепляя его от привязи. Справедливости ради скажем, что и прокатиться с ветерком было немало желающих. Наиболее активными пользователями оказались алматинцы, они «включились» сразу: согласно статистике на сайтах Almaty Bike и Shymkent Bike, в феврале 2017 года велолюбители южной столицы обог­нали шымкентцев более чем на 15 с половиной тысяч минут езды. И количество обратившихся к услугам системы оказалось выше в 3 раза. Жаль только, что на этих цифрах статистика на сайтах обрывается.

А если судить не по цифрам, а по улицам, то все-таки равнодушны жители мегаполисов к этому чудесному виду транспорта. Те же велостанции цепко держат в своих объятиях яркие велосипеды – весьма неохотно наши граж­дане покупают абонемент на постоянное пользование. Можно, конечно, встретить группки велосипедис­тов, которые, стрекоча спицами, проносятся мимо или выделывают настоящие акробатические кульбиты на фристайл-моделях. Кстати сказать, помимо упомянутой республиканской байк-системы, у казахстанцев есть возможность воспользоваться и услугами частных велопрокатов. Интернет предлагает множество вариантов – от аренды бюджетных велосипедов до катания на спортивных моделях для профессионалов. Правда, подобное развлечение доступно в основном жителям Астаны и ­Алматы, есть парочка предложений в Костанае, Шымкенте, Караганде. Судя по фото в соцсетях, бизнес у таких арендодателей вполне себе процветающий и дарящий массу положительных эмоций их клиентам.

Катаются взявшие велосипеды напрокат или их счастливые обладатели в основном в тихих скверах или вдоль набережных. Причина – в недавно введенных правилах корректной езды. А она сейчас разрешена лишь по спе­циально отведенным дорожкам и лишь в самых крайних слу­чаях – по тротуарам. Это-то и печалит многих велолюбителей – уж слишком опасно выезжать на проезжую часть.

С другой стороны, ведь не на ровном же месте внесли изменения в раздел 24 ПДД. Велосипед – какое-никакое, но транспортное средство, несущее определенную степень опасности и травматизма. Есть даже соответствующая статистика: за 6 месяцев 2018 года в стране зарегистрированы 8 ДТП с участием велосипедистов, в которых 8 же человек и получили травмы различной степени тяжести. Правда, это на 57,9% ниже, чем за аналогичный период прошлого года (тогда «отметились» 19 человек, а один погиб).

И это, возможно, не полная отчетность. Ведь не все побегут в травмпункт после столкновения с велосипедом. А случаев немало, особенно в парках и скверах, где у велосипедистов буквально вырастают крылья за спинами от раздолья. К сожалению, от подобной окрыленности чаще всего страдают дети. Летом 2017 года в Караганде под колесами велосипеда оказался трехлетний малыш, которому велосипедист переехал голову. Ребенка с переломом височной части срочно доставили в больницу и прооперировали. Уже в 2018 году жертвой велолихача стала двухлетняя жительница Шымкента – разогнавшийся подросток попросту не заметил девочку. Кстати сказать, именно в Шымкенте пошли дальше всего в плане обеспечения безо­пасности в парках: в одном из них местная администрация вовсе запретила катания. На повестке дня и запрет езды на роликах и гироскутерах. Но если идею утихомирить велосипедис­тов, гоняющих на всех парах по паркам, горожане в основном поддержали, то вот претензии к гироскутерам вызвали недоумение. А многие так и вовсе предложили не перекладывать вину на велосипедистов и иже с ними, а, наоборот, поддержать их, создав условия в виде велосипедных дорожек. Начать воспитывать культуру катания, так сказать.

Правда, с культурой в этом плане у нас пока не лады, и надо бы еще разобраться, у кого ее меньше – у «наглых» велосипедистов или у всех остальных. Потому что показательных примеров тоже хватает. Например, в Астане в июле водитель авто, лишенный прав, сбил велосипедиста на… велодорожке. А уж как любят горожане гулять по велополос­кам или катить по ним детские коляски, лишний раз вызывая неудовольствие велоездоков. И неудивительно: велодорожек и так мало, ширины они не большой, и разъехаться с пешеходом не всегда получится. Отдельным камнем преткновения стал и новый столичный рыба-мост. Наверняка велосипедисты возлагали на него большие надежды: «Эх, разгонюсь!» Как выяснилось, зря. Упорные «безлошадники» и не думают уступать велосипедис­там, не реагируя ни на разметку, ни на просьбы. 

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
Из космоса опасные сигналы
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Кубометры стен и лестниц
Закон Республики Казахстан
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Пусть посоветует совет
Ощущение счастья
Весенний паводок не за горами
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Ощущение счастья
Готовят кадры
Со штангой по жизни
«Опера нищих»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]