Я вам скажу қазақша

3638
Галина Вологодская
собственный корреспондент по ВКО

Анжелика Шабданбекова преподает курс «Қазақша үйрен», предлагая ученикам ситуации из реальной жизни

фото предоставлено библиотекой им. А. С. Пушкина

Курс казахского языка от Анжелики Шабданбековой  – это новая страничка в работе известного на всю страну усть-каменогорского клуба «Кел, сөйлесейік». Несколько лет назад он был создан по инициативе областной Ассамблеи народа Казахстана в стенах городской библиотеки им. О. Бокея и на сегодня открыл свои площадки практически во всех районах города. «Қазақша үйрен», например, собирает слушателей в областной библиотеке им. А. С. Пушкина. Сюда удобно добираться, прекрасное помещение, есть компьютеры, мониторы, интер­активная доска.

Занятия всегда креативные. Они начинаются с импровизаций на повседневные темы: поход на рынок, поездка в общественном транспорте, разговор с кассиром... Сюжет чаще всего предлагают сами слушатели, преподаватель только помогает выстроить диа­лог. В свободные дни ученики выполняют индивидуальные задания и поддерживают общение онлайн.

– Моя задача состоит в том, чтобы человек мог на государст­венном языке представиться, сделать покупки, – поясняет Анжелика. – Мы в живом диалоге отрабатываем обороты, которые нужны, например, чтобы купить на базаре овощи или молочную продукцию. Именно такой разговорный казахский нужен тем, кто приходит на курсы. Люди сами записываются и потом еще приводят своих друзей, знакомых, говорят, что им интересно. В клубе интерактивный формат, никакой рутины.

По словам Анжелики, клубы казахского разговорного языка –бесплатные и для любого возраста – набирают популярность по всей стране. На сегодня они действуют в 12 городах и объединяют аудиторию в возрасте от 7 до 75 лет. Чем заметней роль государственного языка, тем активней интерес населения. Если при открытии курсов на первое занятие в Пушкинку пришли пятеро человек, то через месяц чис­ло слушателей выросло вчетверо.

– Информация появилась в соцсетях, люди начали подтягиваться, – рассказывает преподаватель. – Я как-то услышала ответ одной женщины, когда ее спросили, зачем ей тратить на эти курсы время. Она говорит: «Когда ты живешь в Казахстане, важно знать казахский язык». Люди приходят не потому, что им делать нечего – они приходят за знаниями. Многие рассказывают, что хотели выучить язык в детстве, но не было условий, не было уроков казахского.

Одним из правил клуба «Кел, сөйлесейік» является внимание к запросам аудитории. Слушатели могут проговаривать свои желания. Например, в Астане участники группы попросили уроки на природе – так интерес­ней, и знания усваиваются легче. Анжелика со своими учениками регулярно устраивает практикумы, отправляясь в парк, торговый центр или просто на городские улицы. Важно втягиваться в разговорную среду, не бояться вступать в беседу. Группы, к слову, формируются из людей примерно с одинаковым уровнем. Поэтому на курсах царит дружеская атмосфера, каждый может ошибаться и не бояться, что ему сделают замечание. Более того, среди учеников молодого преподавателя немало казахов, взявшихся осваивать родной язык, несмотря на зрелый возраст.

Самое любопытное – у Анжелики девичья фамилия Федотова. Папа – русский, мама – украинка. Дело в том, что ее детство прошло в селе в Жарминском районе, где все соседи были казахи. Она училась в школе с государственным языком обучения, ее мама, брат и сестра тоже прекрасно владеют казахским.

– Помню, в первом классе учительница еще делала мне замечания за акцент, но это только подстегивало лучше учиться, – с улыбкой рассказала педагог. – Я окончила 11 классов на государственном языке. И еще у меня была соседка Молдир, она часто заходила к нам. Я с ней разговаривала и училась. На курсах тоже советую больше слушать казахскую речь – так быстрее накапливается словарный запас.

По профессии Анжелика – учитель русского языка, работает в школе. Курс «Қазақша үйрен» она ведет больше для души. Два года назад молодой педагог приняла участие в областном конкурсе «Аяулы жас келін». Претенденткам на звание лучшей келін полагалось блеснуть знанием традиций, обрядов, кулинарного искусства, проявить творческие способности и смекалку. Женщину поддерживали муж, вся казахская родня с его стороны и лапочка-дочка. Она прочитала стихотво­рение Мукагали Макатаева «Үш бақытым», представила жюри кумыс собст­венного приготовления. И покорила судей мудрыми рассуж­дениями о симбиозе культур и традиций в Казахстане.

– Родственники мужа уже не удивляются, что я знаю казахский язык и традиции, – заключила Анжелика. – И не просто знаю – я их чту. Рецепт мира и согласия в стране – в крепкой дружбе и взаимоуважении представителей различных этносов и культур. И государственный язык – то, что всех объединяет, поэтому его и хотят знать.

Популярное

Все
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Трудный рост и рекордные прорывы
Сила улыбки
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Зима будет теплой
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Новое детское приложение поможет выучить казахский язык
Меню и чеки без ошибок
Стремиться к максимальному результату
Способен дать фору другим

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]