Язык как конструктор

1567
Юлия Миленькая

Практиковать разговорный казахский необходимо не в то время, когда языковой курс подходит к концу, а непосредственно с момента его начала. В этом уверена сооснователь и методист онлайн-школы казахского языка Асем Калтаева.

Успешным примером этого утверждения может послужить процесс обучения ее учеников.

– У нас была ученица Александ­ра, с которой один из первых уроков был построен на изучении лексики, необходимой для того, чтобы совершить покупку в магазине, – рассказывает Асем. – И вот уже на следующем уроке она делилась своей маленькой победой: девушка смогла побеседовать с продавцом в кондитерской на казахском, купив все необходимое.

Асем Калтаева считает, что все, кто ставит перед собой задачу изучить казахский, должны понимать: язык – это прежде всего инструмент коммуникации, средство для достижения целей, а результат его изучения – общение. Поэтому необходимо стараться все барьеры, страхи и робость отодвигать в сторону.

– По своему опыту изучения иностранных языков могу сказать, что выучить и практиковать новый язык не так сложно, как кажется, – делится Асем. – Помимо казахского и русского я владею также английским и испанским языками. Английский учила со школы и сегодня могу на нем свободно общаться, затрагивая практичес­ки любые темы. С испанским все было гораздо быстрее, я изучала его три года назад в Барселоне в течение одного месяца. Но по прошествии стольких лет все еще могу понимать и разговаривать на нем.

Как показывает практика, каждый последующий язык дается человеку легче, чем предыдущий. Ведь язык сродни конструктору. При изучении нужно просто следовать определенному алгоритму: от простых предложений переходить к более сложным, заниматься системно.

– У людей разный склад ума. Кому-то подходит одна система изучения, кому-то – другая. И каждый в процессе учебы ее находит. Есть те, кто для эффективного освоения нового материала выполняет много схожих устных или письмен­ных упражнений. Таким образом количество у них переходит в качество. Поэтому метод «реши 200 однотипных задач и научись» подходит не только для изучения математики, но и для овладения языком, – рассказывает Асем.

Интерес к казахскому языку у Асем проявился еще в школе. Начиная с 7-го класса девушка активно принимала участие как в олимпиадах по казахскому языку и литературе, так и в традиционных конкурсах «Абай оқулары» в своем родном Павлодаре, а после окончания школы собиралась посту­пать на факультет филологии казахского языка. Но в итоге получила журналистское и экономическое образование. Меж тем казахский она начала преподавать буквально с первого же дня после выпуска с журфака. Сначала преподавала казахский язык через мессенджеры, продолжая непрерывно совершенствоваться в разработке методики преподавания родного языка.

– За время работы в разных цент­рах и школах я получила большой опыт, – продолжает Асем. – Несколько лет работала с детьми, которые хотят поступить в Назарбаев Интеллектуальную школу и учебные заведения для одаренных детей. Там требуют хороший уровень казахского и проводят сложные тес­ты. Ко мне приходили с нулевым знанием казахского, и мы за полгода в очень интенсивном темпе готовились и получали отличные результаты.

Когда наступила пандемия, Асем села за написание авторского курса по казахскому языку, собрав весь полученный за предыдущие годы опыт.

– Было поначалу непонятно, как перейти в онлайн. Ведь раньше не надо было задумываться, как набрать учеников, как управлять всеми процессами помимо самих уроков – ко мне просто приходили ученики школ, где работала, и я делилась с ними своими знаниями. В самом начале перехода в онлайн порекомендовали профессионального маркетолога для консультации по поводу будущего проекта. Он сделал сайт, помог за одну неделю собрать сразу 200 учеников, организовать курс и продумать стратегию дальнейшей работы. Первоначальная идея стать самостоятельным онлайн-преподавателем выросла в наш проект онлайн-школы QazaqSchool.Online. Мы стали сооснователями проекта, а также создали семью, – рассказывает Асем. – На сегодня в нашей онлайн-школе работают 22 преподавателя, которые ежемесячно обу­чают 150 человек. Супруг отвечает за маркетинг, стратегию, развитие, а моей зоной ответственности являются работа с преподавателями и методика обучения.

Занятия проходят как в индивидуальном формате, так и в группах. Ученики онлайн-школы – в основном взрос­лые люди, которые хотят научиться разговаривать на казахском для бытового или профессионального общения.

По подсчетам Асем, для обретения хорошего разговорного казахского ученикам требуется около 80 часов занятий. Если заниматься по три раза в неделю, за полгода можно научиться говорить на основные темы, а за год – дойти до свободного общения.

– Работая с учениками, мы используем не только мои авторские курсы, также подключаем разные учебники по казахскому языку, которые есть в открытом доступе в Интернете и книжных магазинах, используем мобильные приложения, с по­мощью которых можно учить слова в игровом формате. Вид и формат учебника неважен, важен процесс. Если изучать язык, затрагивая шесть традиционных аспектов – грамматику, говорение, лексику, аудирование, чтение, письмо, то результат обязательно придет. Я уверена, что для овладения языком не требуется какая-то суперметодика, нужно просто иметь цель и мотивацию, – заключила Асем Калтаева.

Популярное

Все
Складское помещение горело в Алматы
Список социально значимых товаров может быть расширен в РК
Электроснабжение в обесточенных домах Астаны восстановлено
Юбилейный концерт в честь празднования 100-летия Нургисы Тлендиева прошел в Астане
В Мангыстау открылись три новых пожарных центра
Минобороны внедряет цифровой рейтинг военнослужащих
Красную сигнальную полосу на обочину дороги впервые нанесли в Карагандинской области
Сурдлимпийские игры: двое казахстанских борцов-вольников вышли в финал
Завершился международный вокальный конкурс "Silk Way Star"
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Запущен завод по переработке мяса птицы
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]