Язык как конструктор

1556
Юлия Миленькая

Практиковать разговорный казахский необходимо не в то время, когда языковой курс подходит к концу, а непосредственно с момента его начала. В этом уверена сооснователь и методист онлайн-школы казахского языка Асем Калтаева.

Успешным примером этого утверждения может послужить процесс обучения ее учеников.

– У нас была ученица Александ­ра, с которой один из первых уроков был построен на изучении лексики, необходимой для того, чтобы совершить покупку в магазине, – рассказывает Асем. – И вот уже на следующем уроке она делилась своей маленькой победой: девушка смогла побеседовать с продавцом в кондитерской на казахском, купив все необходимое.

Асем Калтаева считает, что все, кто ставит перед собой задачу изучить казахский, должны понимать: язык – это прежде всего инструмент коммуникации, средство для достижения целей, а результат его изучения – общение. Поэтому необходимо стараться все барьеры, страхи и робость отодвигать в сторону.

– По своему опыту изучения иностранных языков могу сказать, что выучить и практиковать новый язык не так сложно, как кажется, – делится Асем. – Помимо казахского и русского я владею также английским и испанским языками. Английский учила со школы и сегодня могу на нем свободно общаться, затрагивая практичес­ки любые темы. С испанским все было гораздо быстрее, я изучала его три года назад в Барселоне в течение одного месяца. Но по прошествии стольких лет все еще могу понимать и разговаривать на нем.

Как показывает практика, каждый последующий язык дается человеку легче, чем предыдущий. Ведь язык сродни конструктору. При изучении нужно просто следовать определенному алгоритму: от простых предложений переходить к более сложным, заниматься системно.

– У людей разный склад ума. Кому-то подходит одна система изучения, кому-то – другая. И каждый в процессе учебы ее находит. Есть те, кто для эффективного освоения нового материала выполняет много схожих устных или письмен­ных упражнений. Таким образом количество у них переходит в качество. Поэтому метод «реши 200 однотипных задач и научись» подходит не только для изучения математики, но и для овладения языком, – рассказывает Асем.

Интерес к казахскому языку у Асем проявился еще в школе. Начиная с 7-го класса девушка активно принимала участие как в олимпиадах по казахскому языку и литературе, так и в традиционных конкурсах «Абай оқулары» в своем родном Павлодаре, а после окончания школы собиралась посту­пать на факультет филологии казахского языка. Но в итоге получила журналистское и экономическое образование. Меж тем казахский она начала преподавать буквально с первого же дня после выпуска с журфака. Сначала преподавала казахский язык через мессенджеры, продолжая непрерывно совершенствоваться в разработке методики преподавания родного языка.

– За время работы в разных цент­рах и школах я получила большой опыт, – продолжает Асем. – Несколько лет работала с детьми, которые хотят поступить в Назарбаев Интеллектуальную школу и учебные заведения для одаренных детей. Там требуют хороший уровень казахского и проводят сложные тес­ты. Ко мне приходили с нулевым знанием казахского, и мы за полгода в очень интенсивном темпе готовились и получали отличные результаты.

Когда наступила пандемия, Асем села за написание авторского курса по казахскому языку, собрав весь полученный за предыдущие годы опыт.

– Было поначалу непонятно, как перейти в онлайн. Ведь раньше не надо было задумываться, как набрать учеников, как управлять всеми процессами помимо самих уроков – ко мне просто приходили ученики школ, где работала, и я делилась с ними своими знаниями. В самом начале перехода в онлайн порекомендовали профессионального маркетолога для консультации по поводу будущего проекта. Он сделал сайт, помог за одну неделю собрать сразу 200 учеников, организовать курс и продумать стратегию дальнейшей работы. Первоначальная идея стать самостоятельным онлайн-преподавателем выросла в наш проект онлайн-школы QazaqSchool.Online. Мы стали сооснователями проекта, а также создали семью, – рассказывает Асем. – На сегодня в нашей онлайн-школе работают 22 преподавателя, которые ежемесячно обу­чают 150 человек. Супруг отвечает за маркетинг, стратегию, развитие, а моей зоной ответственности являются работа с преподавателями и методика обучения.

Занятия проходят как в индивидуальном формате, так и в группах. Ученики онлайн-школы – в основном взрос­лые люди, которые хотят научиться разговаривать на казахском для бытового или профессионального общения.

По подсчетам Асем, для обретения хорошего разговорного казахского ученикам требуется около 80 часов занятий. Если заниматься по три раза в неделю, за полгода можно научиться говорить на основные темы, а за год – дойти до свободного общения.

– Работая с учениками, мы используем не только мои авторские курсы, также подключаем разные учебники по казахскому языку, которые есть в открытом доступе в Интернете и книжных магазинах, используем мобильные приложения, с по­мощью которых можно учить слова в игровом формате. Вид и формат учебника неважен, важен процесс. Если изучать язык, затрагивая шесть традиционных аспектов – грамматику, говорение, лексику, аудирование, чтение, письмо, то результат обязательно придет. Я уверена, что для овладения языком не требуется какая-то суперметодика, нужно просто иметь цель и мотивацию, – заключила Асем Калтаева.

Популярное

Все
Итоговый турнир WTA: Рыбакина стартовала с разгромной победы
В Алматы продолжается модернизация системы наружного и архитектурного освещения
Занимавшаяся сводничеством под видом такси ОПГ раскрыта в Костанайской области
Казахстанские школьники стали четырехкратными чемпионами мира по робототехнике
Бойца ММА Ануарбека Бекембетова арестовали на 15 суток за хулиганство
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Казахстан и США: стратегическое партнёрство, основанное на доверии и инвестициях
Первую базовую станцию 5G запустили в городе Алатау
Токаев поблагодарил Трампа за приглашение на саммит в Вашингтон
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
Как рост цен на драгоценные металлы усиливает экономики ЦА
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
В Жамбылской области открыли уникальный центр четырех направлений
Премьеру хореографических миниатюр представили в «Астана Балет»
Абзал Нукенов освобожден от должности в АП
Активисты молодежного движения поздравили казахстанцев с Днем Республики
Республиканский диктант по финансовой безопасности прошел в Астане
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Австрии
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]