
В Национальной академической библиотеке Республики Казахстан прошла конференция, посвященная венгерскому тюркологу Арминию Вамбери, организованная посольством Венгрии в Республике Казахстан, Международной Тюркской академией и Назарбаев Университетом. В мероприятии приняли участие временный поверенный в делах посольства Венгрии Анико Денге, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Казахстан Дастан Дюшекеев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Казахстан Саидикрам Ниязходжаев, президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, а также руководители международных организаций, профессора и студенты Назарбаев Университета и Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева.
Выдающегося исследователя Арминия Вамбери, совершившего в середине XIX века путешествие по Центральной Азии с большим риском для жизни, называют одним из основоположников венгерской тюркологии. В 1858 году он опубликовал турецко-немецкий словарь, позже написал еще несколько работ по лингвистике.
В 1861 году Арминий Вамбери покинул свой город Будапешт, чтобы совершить дерзкое и опасное путешествие в мусульманские страны. Под видом дервиша-суфия, назвавшись Решидом эфенди, он отправился в ханства на территории Средней Азии. Его путь пролегал через Трабзон в Тегеран, где он присоединился к возвращавшимся из Мекки паломникам, несколько месяцев вместе с ними ученый провел в Центральном Иране, посетив Тебриз, Зенджан и Казвин. Затем через Исфахан и Шираз в июне 1863 года он достиг Хивинского ханства, а за ним прибыл в Бухарский эмират. Утверждают, что Арминий Вамбери был сторонником гипотезы о тюркском происхождении венгерского языка, и одной из целей его путешествия на Восток было накопить материал в поддержку своих идей.
Презентуя книгу Арминия Вамбери «Путешествие по Средней Азии», изданную Международной Тюркской академией, Дархан Кыдырали отметил его главную заслугу – в этой работе путешественник позапрошлого века описал историю, культуру, быт тюркских народов Центральной Азии, привел факты из их этнографии и географии расселения.
– Европейский читатель из его работ узнал имена Науаи, Яссауи, Махтумкули, – добавил президент Международной Тюркской академии. – Кроме того, венгерскому ученому принадлежат такие ценные научные труды, как «Тюркские народы в этнологическом и этнографическом отношении», «Венгерские и тюрко-татарские сочетания слов», «Уйгурские памятники и Кутадгу билик», «Этимологический словарь тюрко-татарских языков», «Происхождение венгров», «Шайбани-наме – узбекская героическая поэма», «Заметки о древнетюркских надписях Монголии и Сибири».
Участникам конференции также была представлена краткая биография ученого «Арминий Вамбери – венгерский ученый тюркского мира», брошюра на английском и казахском языках подготовлена Министерством иностранных дел и торговли Венгрии и Будапештским представительством Тюркского совета. Казахский текст принадлежит старшему научному сотруднику по этнологии Средней Азии и Сибири Института этнографии Академии наук Венгрии Давиду Шомфаи Кара. Как рассказал тюрколог из Венгрии, в его жилах течет кровь немцев и венгерских кунов, так называют потомков кыпшаков в этой европейской стране. Будучи студентом, он проходил стажировку на факультете казахской филологии Казахского национального педагогического университета им. Абая в Алматы.
По словам Давида Шомфаи Кара, Арминий Вамбери стал первым венгерским ученым, изучавшим тюркские народы в Средней Азии. Он же был основателем кафедры тюркологии в Венгрии, 150-летие которой отметили в прошлом году.
– Вамбери был последним европейским ученым, который посетил среднеазиатские ханства и эмираты до их присоединения к России и описал их нетронутый европейским влиянием образ жизни, – говорит известный венгерский ученый-тюрколог. – Эти страны он объездил под видом дервиша-суфия. Арминий Вамбери очень хорошо знал турецкий, арабский и персидский языки, глубоко понимал каноны ислама. Поэтому ни у кого не возникало никаких сомнений. А в Кызылкумах он повстречался с казахами.
Специально приглашенный из Академии наук Венгрии гость провел презентационную экскурсию по выставке, которая подробно знакомит с фактами из жизни и деятельностью Арминия Вамбери. Рассказывая о венгерском ученом на казахском языке, Давид Шомфаи Кара признался, что в их коллективе продолжают традиции великого исследователя XIX века, поэтому часто посещают страны Центральной Азии, где подтягивают свое знание тюркских языков.