За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Пусть дети будут в безопасности

За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась. Долгие годы сельчане переживают за безопасность своих детей. Накануне нового учебного года они вновь просят выделить для школы другое помещение или хотя бы перевести детей на онлайн-обучение.

Село Достык района Байтерек – не далекая глубинка: оно находится в 18 км от областного центра. Трехэтажная школа здесь построена сорок лет назад. В 2017 году специалисты определили, что здание капремонту не подлежит. Но и аварийным его не признали.

А это значит, что меньше чем через месяц школа вновь распахнет двери для более чем тысячи маленьких достыкцев. Хотя рассчитана она на 640 учащихся. Родители же бьют тревогу: здание «садится», по углам и стенам идут трещины, щели такие, что можно заглянуть в соседний кабинет. В любой момент школа может сложиться, как карточный домик.

– Наша школа хорошая, доб­ротно построена. Почему за это время в ней ни разу не провели капитальный ремонт, нам никто не может сказать. Сколько акимов поменялось. Каждому мы говорим о проблеме школы. Но денег на нормальный ремонт так ни разу никто не выделил, – рассказывает жительница села, мама троих детей, председатель общешкольного родительского комитета Гаухар Смирнова.

Прошло двадцать лет, как Гаухар окончила эту школу. Вопрос плачевного состояния важнейшего соцобъекта села начала поднимать десять лет назад, когда в «нулевку» пошел старший сын.

– Сказать, что ничего не изменилось, было бы неправильно, потому что становится только хуже, страшнее, – продол­жает Гаухар. – Еще когда я здесь училась, помню, как проходили уроки физкультуры, как наши команды по волейболу, баскетболу занимались в спортзале, готовились к соревнованиям. Сырость, холод, с потолка текло, на полу эти лужи превращались в маленькие катки. Частенько бывало, растягивались на них. Сейчас потолок в спортзале все также течет.

Здание дает осадку. На окнах стоят распорки, рамы выгнуты дугой. В наше детство рядом со школой были хорошие волейбольная, футбольная, баскетбольная площадки. В теплое время года уроки физкультуры проводили там. Недавно вспоминали с мужем о них. А сегодня от баскетбольной площадки и асфальта не осталось, хотя он был такой крепкий, советский. Сейчас вокруг школы нет даже забора. На пришкольной территории паркуются машины, безнадзорно пасется скот. Неужели за эти годы нельзя было сделать спортивные площадки? Знаете, чем наши дети заняты на уроках физкультуры? Пишут лекции и рисуют мяч! Это абсурд. О каком здоровье подрастающего поколения может идти речь в таких условиях?! – тревожится о детях Гаухар Смирнова.

То, что школьники должны постигать основы здорового образа жизни лишь в семье – еще полбеды. Стоит только взглянуть на вздыбившийся линолеум, трещины в стенах, расщелины на потолке между плитами перекрытия, то понимаешь, какая опасность грозит детям.

Весной кусок штукатурки упал на ребенка. Хорошо, что без серьез­ных последствий. Поэтому шумиху постарались замять – все же конец учебного года. Да и в мае на собрании руководство района заверило достыкцев, что проектно-сметная документация на новую школу готова, что вот-вот начнут строить. А в конце июля аким района огорошил: деньги не выделили, в этом году стройка не начнется.

– Даже не знаю, собирался ли сельский акимат и руководство школы что-то делать перед началом учебного года, потому что много раз мы слышали, что денег на старую школу нет сов­сем, – возмущается председатель общешкольного комитета. – В начале августа в школьном чате написала, что буду делать фото и видео. 7 августа выложила это в соцсети, чтобы все увидели, в каких условиях занимаются наши дети, почему нам страшно за них.

Видео увидел министр просвещения. 11 августа нашу школу посетили представители из районо. К их приезду побелили кабинеты, кое-где покрасили деревянные полы. Можно отчитываться – ремонт сделан. Я случайно увидела в школе эту делегацию, решила поприсутствовать. Они между собой совещаются: «Может, хоть линолеум перестелем?» Зачем? Вся опасность сверху, с потолка уже не только заделка из швов сыпется, куски плит перекрытия на добром слове держатся! На предложение уйти школе на онлайн-обучение, мне ответили, что этот вопрос решается в министерстве. Пусть решают быстрее или ищут здание, куда переехать школе, пока новую не построят, – говорит Гаухар Смирнова.

Интересовались чиновники, почему нет света в туалете для мальчиков. Гаухар им пояснила ситуацию:

– Лампочку вкрутить – не проб­лема. Но проводка старая, оголенная, поэтому можно лампочки хоть каждый час менять. Если дождь, то по сырым стенам «пробивает». Вот прежний электрик уволился после того, как его током ударило. Ведь случись что с учащимися или персоналом школы, его, как крайнего, привлекли бы к ответственности…

Жителей села удивляет, почему чиновники возмущаются тем, что родители обеспокоены за безопасность детей в школе. Почему родителям не положено видеть, в каких условиях дети находятся каждый день. Сельчане считают, что «на верхах» больше озабочены внешним видом учеников, чем их безопас­ностью.

– Нам говорят: «Согласно приказу министерства должна быть единая школьная форма», – говорит моя собеседница. – Мы эти требования выполняем. Но посмотрите на наши парты и стулья. Через месяц не одежда, а лохмотья. Колготки, юбки, брюки – все в зацепках, рвется. Какой смысл в соблюдении этих правил в наших условиях? Это финансово тяжело практически для каждой семьи. У нас трое детей, а есть у кого-то и по шестеро.

Достык – село перспективное. По переписи прошлого года здесь жило порядка 5 600 человек. На самом деле намного больше, считает Гаухар. Она работает элект­ромонтером, так что каждый абонент у нее на учете. Кроме того, по новостройкам можно оценить насколько быстро разрастается село. Участвуя в общественной жизни села, Гаухар Смирнова все чаще задается вопросом: а вмес­тит ли обещанная новая школа, рассчитанная на 900 мест, всех учащихся, если уже сегодня учеников больше тысячи.

– Есть семьи по десять-четырнадцать человек, – поясняет она. – Почему-то наши односельчане, зарегистрированные в других районах, не хотят прописываться по месту жительства. Не пони­мают, что из-за расхождения в статистических данных с реаль­ной численностью населения получается неверная картина по нагрузке на социальные объекты – школу, амбулаторию и другие.

Решение вопроса аварийных и трехсменных школ обсуждалось на недавнем заседании Общественного совета по социальным вопросам при областном фи­лиале партии «AMANAT». Сегодня в ЗКО десять трехсменных и шесть аварийных школ. По данным показателям регион – антилидер по республике.

Как отметили в областном управлении образования, для решения этой проблемы запланировано строительство 25 школ, из них 6 – за счет бюджета, 3 – за счет частных инвестиций, 15 малокомплектных школ будут построены за счет социальных отчислений КПО и одна школа в селе Шалгын вместо пострадавшей при паводке весной этого года. В 2022-м будет решен вопрос трех аварийных и трех трехсменных школ, а также двух школ с дефицитом ученических мест. В 2023-м запланировано строительство 24 школ, в данное время ведутся все подготовительные работы.

Школа в селе Достык признана предаварийной. На 10 августа в 25 кабинетах проведен текущий ремонт, но состояние спортзала за счет текущего ремонта восстановить не удастся. Проект­но-сметная документация на строительство нового здания школы уже разработана. Планируется, что строительные работы начнутся в следующем году. Деньги будут выделены, заверили в уполномоченном ведомстве.

На заседании областного Общест­венного совета, состояв­шемся 11 августа, аким ЗКО Гали Искалиев отметил, что в регионе на сегодня насчитывается 215 малокомплектных школ, 90% из которых необходимо ремонтировать или отстраивать заново.

Популярное

Все
В моногороде Аксу второй год не могут запустить котельную стоимостью 11 млрд тенге
Какие тендеры, такая и вода
Быть ли сахарной свекле?
Пребывание прибывших
Контрафакту – нет!
Казахстану не удалось хлопнуть дверью
Новый учебный год в Костанае начался с обострения старых проблем
Основано на модернизации
В ускоренном режиме
Добро пожаловать, легенда!
Номады соберутся в Турции
Раз – подсолнух, два – конопля
Возрождение древней традиции
Грядет цифровая трансформация
Ее тепла хватало всем
Логика перемен и активная гражданственность
«Интервенты» из стабфонда
Визуальный космос
Олимпийские стипендии
Между риском и доходом
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат
Российские СМИ забили тревогу по поводу задержания в Казахстане грузовиков из РФ с товарами из Европы. Мы разобрались в сложившейся ситуации
Какие соглашения подписаны между Казахстаном и ОАЭ в рамках визита Смаилова
Регионы с высокой материнской и младенческой смертностью назвали в Минздраве
Microsoft может открыть IT-лабораторию в Казахстане
Съезд НПП “Атамекен” состоится 4 ноября 2022 года
Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана
Официальный визит Премьера Казахстана в ОАЭ: подписаны соглашения на $900 млн
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Покушения на демократические устои нет!
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Два врача погибли в ДТП в Карагандинской области
Авиабилеты из Москвы в Алматы за 7,8 млн тенге – комментарий КГА
Планы по строительству нового газоперерабатывающего завода обсудил Премьер с руководством "Eni"
Выступление Президента Токаева на Общих дебатах 77-й сессии Генассамблеи ООН
Bank RBK поддержал насыщение рынка доступными лекарствами
Пока с имени Ахмета Байтурсынова не сняли гриф особой секретности, о нем было мало известно даже в профессиональной среде
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Указ Президента Республики Казахстан
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Общество
Пыль из «гранитной» долины
Общество
Контрафакту – нет!
Общество
Какие тендеры, такая и вода
Общество
На 36 млн тенге обманул онлайн-альфонс пенсионерку в Актобе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]