Заботясь о природе, создаем лучшие решения

3585
Асет Сыздыков

Накануне Дня науки студенты представили в Астане инновационные проекты

фото Игоря Бургандинова

Конференция Sustainability Living Lab собрала в Назарбаев Университете более 60 студентов, профессоров и экспертов со всей страны.

Мы познакомились с молодым преподавателем Саятом Молдахметовым, который представил на выставке «зеленых» проектов любопытную модель: небольшой ветрогенератор с лопастями и солнечную панель. Преподаватель приехал из Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева и вместе со свои­ми студентами создал установку ветровой и солнечной энергии. Эту новацию они поставили на один из уличных фонарей на территории своего студенческого общежития.

– Ветроэлектрическая установка вырабатывает 600 ватт, солнечная – 200 ватт. Они заряжают аккумулятор, и одного заряда хватает, чтобы уличный фонарь работал всю ночь. Освещается не только двор общежития, но и футбольное поле. Таким образом, мы экономим расход электричест­ва, используя энергию ветра и солн­ца, – говорит о преимущест­ве проекта Саят Молдахметов.

Однако ветрогенератор вы­дает сразу постоянный ток, а все бытовые приборы, к примеру, работают от переменного напряжения. И здесь инженеры нашли решение: чтобы преобразовать ток, нужно специальное устройство – инвертор.

– Мы сами делали плату, – продолжает объяснять Саят Молдахметов. – Использовали лазерно-утюжную технологию, то есть приглаживали материал утюгом. В первое время транзисторы сильно нагревались, поэтому подключили их к радиатору для отвода тепла. В итоге инвертор работает хорошо – преобразовывает постоян­ное напряжение от ветроустановки в переменный ток.

Преподаватель-энтузиаст признается, что мотивировал студентов собрать такую установку не только для того, чтобы получить дешевую энергию (на самом деле много ее не получишь), а чтобы показать, что и они могут своими руками создать инновационную технологию, которая будет приносить пользу.

Пошли дальше по выставке и увидели студентку четвертого курса Назарбаев Университета Жанию Омарову. Девушка пос­тигает науку строительной и экологической инженерии. Она показала интересные изделия – художественные фигуры животных, птиц и рыб, выполненные из геополимерного бетона. Это тот же самый строительный бетон, но без цементного состава.

– В наш бетон входят только побочные продукты производства: летучая зола, гранулированный доменный шлак, кислородный конверторный шлак, также добавляем стеклотару в качестве замены песка и активатор, – рассказывает Жания.

При этом летучая зола и доменный шлак применяются в качест­ве частичной замены цемен­та в бетоне.

– Уникальность нашего проекта в том, что мы применяем редко используемый кислородно-конверторный шлак. В его составе есть свободные радикалы, которые могут привести к трещинам в бетоне. Чтобы решить эту проблему, мы применяли минеральную карбонизацию, то есть стабилизируем эти радикалы путем поглощения углекислого газа и получаем стабильные карбонаты, – поясняет она.

Жания Омарова показала лавку, каркас которой сделан из геополимерного бетона. Мы сели и убедились – устойчиво. По прочности материал не уступает обычному бетону. Только по цвету он темнее. Будущий инженер объясняет, что это из-за использования темных побочных продуктов.

– Наш бетон можно использовать в обустройстве города – те же самые лавочки, вазоны для цветов, даже можно выпускать тротуарную плитку. Выходит это не дороже, чем изготавливать обычный бетон, поскольку закупается цемент, а мы используем никому не нужные отходы. Но самое главное – это экологично. Применяя такую технологию, можно эффективно решить проб­лему мусора и загрязнения в стране, – уверена студентка.

Оглядывая работы студентов, наткнулись на интересные решения студентов Карагандинского университета им. Е. Букетова. Так, Рустем Кожабаев и Никита Маковей представили сразу три «зеленых» проекта. В глаза бросилась солнечная панель из CD-дисков.

– Эти диски у многих лежат дома, а некоторые их выбрасывают. Проблема в том, что они никак не перерабатываются и накапливаются на полигонах. Мы подумали, почему бы не использовать их как солнечную панель? Применяя кремниевые элементы, мы можем получать из них энергию. Конечно, такие диски не могут сравниться с мощностью настоящей солнечной панели, однако это хорошая альтернатива, – с энтузиазмом замечает Рустем Кожабаев.

Второй проект студентов показался нам куда внушительнее – гравитационный двигатель. Специальное устройство, которое вырабатывает энергию с помощью опускания груза.

– Гравитация – это фундаментальная сила, благодаря которой мы все держимся на Земле. Наш двигатель использует эту силу: ставится груз, который опускается, создаваемая сила передается на планетарный редуктор, он преобразовывает энергию. Ее хватит, чтобы зарядить телефон, – комментирует молодой изобретатель.

Третий проект – вторичное использование битого стекла.

– Все знают о вреде пластика, но никто не задумывается о вреде стекла, – продолжает Рустем Кожабаев. – Оно более тысячи лет распадается в почве и меняет ее щелочной состав. Своим проектом мы хотим подарить выбрасываемому стеклу «вторую жизнь». Мы измельчаем его с помощью шредера, затем смешиваем со специальной смолой и заливаем в форму, давая застыть.

В итоге мы взяли в руки компактный изумрудный органайзер для хранения предметов канцелярии. А еще увидели потрясающе красивый ночной светильник для детей. В планах у ребят – совершенствовать проекты, показать их потенциальным инвесторам и госорганам для дальнейшей коммерциализации.

На выставке можно было увидеть не только инновационные проекты, но и произведения искусства. Так, студентка Назарбаев Университета Рабига Ахметова организовала художественную выставку «Артэко». Вместо холстов, правда, были использованы предметы… одежды и постельного белья.

– Желательно использовать натуральные ткани: лен и хлопок. Основой конструкции является картон или ДВП-лист. На их поверхность накладывается ткань, которую грунтуем наждачкой. Когда поверхность твердеет, можно наносить рисунок. В основном используются акриловые краски, – объясняет художница.

Рабига привлекла к работе творческие клубы университета. Ребята сами придумывали сюжеты на тему экологии. Например, мы увидели картину студентки Амины Шариповой «Быстрая мода», где в свободном стиле перемешаны лица и одежды. Идея – показать чрезмерное следование моде, которое приводит к накоплению мусора из ненужной одежды.

Стоит отметить, что все студенты – участники программы Sustainability Living Lab, организованной Назарбаев Университетом. В рамках программы участники получили гранты для реализации своих проектов.

«Главной целью программы SLL является поддержка «зеленых» инициатив университетов, направленных на улучшение устойчивого развития кампусов. Она предоставляет студентам, преподавателям и сотрудникам университета возможность решать реальные экологические проблемы через применение прикладных исследований и инноваций, а также способствует повышению осведомленности об устойчивом развитии в сообщест­ве», – сообщили в пресс-службе университета.

Популярное

Все
Точки роста индустрии
Дом на стенах держится
В Таразе прошла масштабная выставка детского творчества
Пришла весна – прощай, ходовка?
«Кайсар» и «Туран» преподнесли сюрпризы
Туркестанский стиль
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Говорят правнуки солдат Победы
Как убивали Шерзата Болата
Нет дружбы крепче фронтовой
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
Определены четвертьфиналисты Кубка Казахстана-2025
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
В Европе прошли Дни искусства Приаралья
По-прежнему бодр духом ветеран
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны

Читайте также

Алименты в Казахстане: почему проблема по-прежнему остается…
Проводник спас мальчика в поезде «Алматы - Ташкент»
Более 20 сел Западно-Казахстанской области отказались от пр…
С начала года на производстве погибло 40 человек в Казахста…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]