
Как пояснили в пресс-службе ведомства, разработка законопроекта была вызвана необходимостью применения современных технологий идентификации человека в документах, удостоверяющих личность. По словам заместителя министра внутренних дел Рашида Жакупова, «введение дополнительного дактилоскопического параметра в паспортно-визовые документы Казахстана позволит создать и внедрить систему биометрической верификации и идентификации, защитить документы от подделок, а их владельцев – от мошеннических и иных преступных действий». Также это даст возможность расширить виды государственных и частных услуг, оказываемых с использованием информационных систем, облегчить визовый режим и повысить эффективность миграционной безопасности.
В Казахстане из одиннадцати документов, удостоверяющих личность, семь (паспорт и удостоверение личности гражданина, вид на жительство иностранца, удостоверение лица без гражданства, дипломатический и служебный паспорта, удостоверение личности моряка) уже имеют биометрические данные и содержат микросхемы, где в защищенном виде хранится графическая и текстовая информация о владельце.
Как отмечалось на слушаниях, особую актуальность принятие законопроекта приобрело на фоне усиливающейся во всем мире угрозы экстремизма и терроризма.