Защититься обязаны

838
Светлана Алиакпарова

– Есть ли альтернатива вакцинации в сегодняшних условиях?

– Нет, это единственная мера защиты, поэтому сомневаясь в эффективности или безопас­ности вакцин, мы подвергаем себя и своих близких дополнительным рискам. Можно перечислить множество инфекций, при которых не существует этио­тропного лекарства. В основном это лекарственные формы, которые снижают риски присоединения дополнительных осложнений и в отдельных случаях на время снимают симп­томы заболевания. Между тем остановить натуральную оспу в глобальных масштабах оказалось под силу только вакцине, обеспечившей уничтожение возбудителя во внешней среде. Данный факт привел даже к отмене вакцинации от оспы, так как сейчас человечеству нет необходимости защищаться от инфекции, название которой забывают даже врачи, потому что даже старшее поколение врачей уже не помнит, когда видели клиническое проявление этого заболевания. Оспа приносила в основном смерть, а если человек выживал, то в большинстве случаев его внешность была изуродована остаточными явлениями.

То же самое можно сказать о полиомиелите – в мире в настоя­щее время остались только две страны, где есть циркуляция дикого вируса – это отдельные провинции Афганистана и Пакистана. Конечно, там присутствуют и другие факторы распространения инфекций: труднодоступные территории, где имеются проблемы с хранением и транс­портировкой вакцины, отказы от прививок.

– Какие еще
опасные болезни остановила вакцинация?

– С 1998 года мы не регистрируем в Казахстане дифтерию. Такой результат достигнут благодаря тому, что взрослое население стало активно вакцинироваться против этой коварной инфекции. Неудивительно, ведь в годы подъема смертность достигала до 30% от общего числа заболевших.

Еще один бич – вирусный гепатит А, из-за вспышек которого мы раньше были вынуждены закрывать школы на карантин. Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание, исходом которого в большинстве случаев является злокачественное заболевание печени, инвалидность, высокая смертность. Больной, являясь источником инфекции, заражал всю семью. Что мы видим после 22-летнего применения вакцины против гепатита В? Это единичные случаи заболевания, основной причиной которых стала несвоевременная вакцинация, нарушения в интервалах проведения. Мы добились снижения заболеваемости в несколько десятков раз.

Как дополнительный эффект вакцинации – снижение носительства HBsAG, наиболее раннего маркера гепатита В, появляющегося еще в инкубационном периоде заболевания, до повышения уровня ферментов крови. В довакцинальный период в Казахстане носительство было до 9% среди населения, а в последние годы – снижено до 0,1%. Зная такие эффекты вакцинации, как можно говорить, что вакцины не работают?!

– Любой казахстанец старше 18 лет сегодня может получить вакцину от коронавируса. Наверное, грех этим
не воспользоваться?

– Действительно, вакцинация – это элемент социального поведения, уважительного отношения к своему здоровью и к здоровью окружающих. Но нужно учитывать свое состоя­ние. Существуют временные медицинские противопоказания к вакцинации против COVID-19. Это пациенты с острой формой КВИ и положительным результатом ПЦР-теста, лица, контактировавшие с инфекционным больным, включая коронавирус. Лицам, переболевшим любой его формой, рекомендуется получить вакцину через 6 месяцев после выздоровления и учитывать свое состояние перед прививкой. В любом случае перед получением препарата нужно обязательно сообщить врачу о нюансах своего самочувствия. Кроме того, противопоказанием для вакцинации против COVID-19 являются тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. После проведения вакцинации возможны болезненность в месте инъекции, озноб, небольшая температура, боли в суставах, мышцах, общее недомогание. Об этом нужно информировать участкового врача.

Чтобы получить вакцину, нужно обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления. Кроме того, записаться на вакцинацию можно на портале «электронного правительства». И я рекомендую все-таки не терять время и сделать эту прививку. Если быть объективным – сейчас дефицит вакцины испытывает весь мир. Не все страны, даже при наличии денег, имеют эту вакцину. Разработка и производство вакцины – процедура, требующая определенного времени. Каждая страна запрашивает определенный объем. Это и финансовые вопросы прежде всего, и логистические вопросы. Поэтому я рекомендую проявить свою волю и привиться. Тем более что в крупных городах – Нур-Султане и Алматы – сейчас проблем с вакцинацией нет. Прививочные пункты в поликлиниках столицы, например, будут работать с 8 утра и до 12 ночи. Кроме поликлиник разворачиваются дополнительные пункты в крупных ТРЦ. Нужно этим воспользоваться.

– Станет ли вакцинация против коронавируса обязательной?

– Эта тема на данный момент вызывает обеспокоенность как ученых, так и населения с учетом появления новых мутаций. Время покажет. Этот вопрос будет рассматриваться дополнительно. Инфекция новая, возбудитель мутирует – все это нужно учитывать. И нужно брать во внимание эффективность вакцин. В любом случае этот вопрос – пища для размышлений эпидемиологов. Ученые всего мира сейчас заняты изучением эффективности вакцин против коронавирусной инфекции. Если учесть, что есть определенные принципы технологии в разработке вакцин, то по ранее разработанным и широко применяемым в человеческой популяции вакцинам можно смоделировать их эффективность. В любом случае первичные данные эффективности мы получаем в ходе проведения испытаний. А ученые и практические врачи будут продолжать изучать в дальнейшем продолжительность сохранения антител, и по мере получения новых, научно обоснованных и доказанных материалов мы будем давать рекомендации.

Популярное

Все
Петроглифы: connecting people
29 сентября отмечают Всемирный день сердца (WorldHeartday)
Особенности древнего водопровода
Все для счастливых пенсионеров
Год элеватора
Энергоэффективный продукт
Немецкая HMS Bergbau AG представила Токаеву инвестпроект на 500 млн долларов
Ведущая европейская логистическая компания откроет филиал в Казахстане
Чужой среди своих
Токаев обсудил с президентом Шри-Ланки облегчение условий визового режима
Малыми шагами к крупным переменам
Там чудесят, там леших троллят…
Президент РК пригласил компанию STADA к совместным исследованиям и разработкам
Касым-Жомарт Токаев принял члена правления агентства Euler Hermes Эдну Шёне
Красна осень грибами
Пролетая над Парижем
Рабочие места – в приоритете
В бесконечном поиске смыслов
Токаев выразил заинтересованность в создании производств "Сделано в Казахстане с немецким качеством"
ВИЧ-инфекция: вопросы и ответы
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Под шахтерской маркой
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
Сын экс-президента Армении стал фигурантом дела о нападении на полицейских
Массовая гибель рыбы в казахстанском секторе Каспия связана с уходом воды
Что привезли на ярмарку аграрии Жетысу и Алматинской области
«Витаминная корзина» подорожала на 12% в Казахстане за год
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины

Читайте также

Из кандидатов в лауреаты
Подготовка к выборам
Векторы тюркской интеграции
Свет от энергии солнца

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]