

Короткометражки собственного производства представили более 500 участников в возрасте от 19 до 35 лет из 18 стран мира. Андрей – автор сценария и музыки, режиссер – отправил на конкурс работу «Тропа муравья от пешки до ферзя».
Вся история с кино заварилась в тот год и час, когда ему очень захотелось участвовать в фестивале Тимура Бекмамбетова. Выпускник КЭУ Казпотребсоюза уже работал начальником отдела по продажам одной из телекоммуникационных компаний, но взял отпуск на две недели без содержания и начал съемки придуманной им истории. На главную роль пригласил друга, инженера Каркена Турарова. Тому пришлось научиться многому, в том числе и боксу, поскольку его герой приходит на ринг. Тренером выступил сам Андрей, который всю жизнь занимался спортом. Сам же сценарист и режиссер сыграл в фильме «гопника»-ворюгу. А роль мамы и тренера по боксу исполнили его родители. Наталья Сергушова и Валерий Попов на неделю прибыли на съемки к сыну из Жезказгана, где живут и работают актерами в кукольной труппе Казахского музыкально-драматического театра им. Серке Кожамкулова. Итогом творческих трудов стала маленькая картина.
Ее сюжет прост. У студента, идущего оплатить ипотеку, на которую они с матерью купили квартиру, отняли деньги. Чтобы вернуть долг банку, герой начинает работать где придется, каждый день, без выходных. Но домой он возвращается неизменно аккуратным и бодрым, с бейджем менеджера на белой рубашке: мама должна гордиться сыном. Неожиданная встреча с тренером по боксу круто меняет жизнь молодого человека. Упорные занятия превращают слабака в уверенного и сильного мужчину, умеющего за себя постоять.
К Тимуру Бекмамбетову фильм опоздал. Андрей участвовал в фестивале лишь как блогер. Зато в ноябре прошлого года казахстанский дебютант Международного кинофестиваля «КиноЗрение» в Уфе занял 1-е место в номинации «Выбор молодых». И ныне новый успех – теперь уже в Ярославле.
Наталья РЫЖКОВА, Карагандинская область