Жители жилого массива «Дружба» чувствуют себя ненужными городу, в состав которого они вошли почти 15 лет назад

4712
Валентина Мелехова, Костанайская область

Жилой массив «Дружба» находится ориентировочно в 10 км, то есть примерно в 20 минутах езды от самого сердца Костаная. Но жизнь здесь далека от городского идеала: автобус ходит, как в самую глухую деревню, – раз в час, дороги чистят редко, здесь нет медицинского обеспечения и даже аптеки....

фото автора

А ведь старожилы еще помнят, как поселок был своеобразным государством в государстве, где хоть и не было асфальтированных дорог и прочих коммунальных благ, зато жизнь была вполне уютной и удобной для местного населения.

Изначально массив «Дружба» задумывался как рабочий поселок. В 80-х его построила птицефабрика для своих сотрудников. Местные с трепетом называли поселок «Михайлевка», созвучно с фамилией тогдашнего директора предприятия Михайличенко. Однако со сменой руководства предприятия поселок вернул себе родное имя – «Дружба». С тех пор так и повелось. Шли годы, менялись времена, менялся и поселок, точнее разрастался. В 2009-м жилой массив стал частью Костаная. Да, за последнее время сюда загля­нула цивилизация: провели уличное освещение, проложили асфальт, подвели водопровод, запустили газовое отопление... И все же местные жители считают себя оторванными от города.

Нелегко далась дружбинцам минувшая зима: дороги чистили крайне редко. А если и чистили, то только проезжую часть, да так, что из-за снежных «складов» у ворот жилых домов людям не удавалось выбраться из своих жилищ по трое суток.

– Когда мы звонили и жаловались, нам говорили, что даже город не успевают чистить. Понимаете, город! А мы что же, не к городу относимся? То есть даже коммунальные службы делают такой акцент, – сетует Жанна Баибетова. – Я жила в центре Костаная и знаю: если во время бурана город завалило снегом, ты в любом случае через сугроб проберешься, сядешь в автобус и доедешь до работы. А у нас некоторые жители даже со своего двора не могли выйти. Да что там, скорая не могла заехать в поселок. Людям приходилось больных детей нести на руках по несколько кварталов к тому мес­ту, куда могла припарковаться машина скорой помощи.

Заложники чьей-то выгоды

Вообще же, проблема с транс­портным обеспечением в «Дружбе» – вопрос насущный и вечный. Не только зимой. Тем, у кого нет личного авто, совсем туго приходится. Общественный транспорт курсирует по расписанию – раз в час, на линии всего три автобуса. К тому же, по словам местных жителей, сами водители зачастую не соблюдают график движения, уезжая раньше времени. Тот, кто не успел хотя бы на минуту, вынужден ждать следующего автобуса. На жалобы дружбинцев никто не реагирует, как и на их предложения увеличить количество автобусов или вообще сменить компанию-перевозчика.

– Мы ведь не просто требуем, а просчитываем варианты, – объяс­няет жительница жилого массива «Дружба» Оксана Бочкарева. – Просили, чтобы все автобусы 18-го маршрута заезжали в «Дружбу», как в Красный Партизан – поселок, расположенный напротив, где автобус курсирует каждые 10–15 минут. Тогда бы у нас решился вопрос с интервалом. Но перевозчику такая идея не понравилась. Тогда мы просили, чтобы пустили дополнительный, четвертый автобус. В этом случае интервал движения сократился бы до получаса. Нам сказали, что компании это невыгодно. Но почему мы должны быть заложниками чьей-то жадности? Поселок у нас немаленький – 2 500 жителей. Писали письма в акимат и отдел ЖКХ, чтобы сменили перевозчика. Вот, к примеру, автобус № 21 мог бы на несколько километ­ров продлить свой маршрут, заезжая в нам. Городские власти вроде как и не отказывают, говорят: «Подождите, будет тендер, и все решится». Приходит март, проходит тендер, и нам говорят: «Никто, кроме ТОО «ТТС», которое обслуживает 18-й маршрут, не хочет заезжать в «Дружбу». И так каждый год.

Решение транспортной проб­лемы – вопрос принципиально важный для дружбинцев еще и потому, что он связан с другой проблемой – медицинским обслуживанием местного населения. В жилом массиве нет собственного медпункта, и жителям приходится ездить в городскую поликлинику. И все бы ничего, если бы опять-таки не интервал движения дружбинского автобуса.

– Вопрос не в расстоянии. По сути, до поликлиники ехать 10 минут. Вопрос в том, что нам приходится много времени тратить на ожидание автобусов. Это само по себе выбивает из колеи, а когда ты болен, так это вообще превращается в сплошные муки. Проблема еще в том, что водители относятся к дружбинцам, как к второсорт­ным людям. Вот пример: мы приезжаем в поликлинику № 4 на уколы или на системы. Пос­ле этой процедуры посидеть бы, отлежаться, но бедным мамочкам с детьми и бедным старикам приходится бежать на автобус. Бывали и такие случаи, когда пришел автобус, но водитель не захотел поставить табличку «Дружба», и вот еще целый час ждешь, когда придет другой. Летом – в жару, зимой – в жуткий мороз... Представляете, какое состояние у людей? Ну это ведь издевательство! – негодует прожившая 35 лет в жилом массиве «Дружба» Светлана Корнишина.

Впрочем, так было не всегда. По крайней мере, нуждающиеся в медицинском обслуживании не испытывали подобных трудностей.

Лишь бы «отвязались»

В жилом массиве был собственный медпункт. Все на месте: терапевт, педиатр, медсестра в процедурном кабинете. Был даже стоматолог, предлагающий хоть и платные услуги, но качественные и по вполне приемлемым ценам. К слову, к нему за помощью ездили даже из центра Костаная. Однако несколько лет назад медицинскому персоналу пришлось сменить прописку: зубной лекарь съехал в соседний поселок, остальные – в поликлинику № 4. Дело в том, что здание центра досуга, в котором размещался медпункт, шесть лет назад признали аварийным и законсервировали. А ведь когда-то здесь кипела социально-культурная жизнь. Площадь здания в 2 000 кв. м. позволяла сделать его многофункциональным: тут и биб­лиотека, и дискозал, и спортивные секции, да и много чего еще. Но вот беда – у здания не было хозяина, и оно неизбежно начало разрушаться: сначала потекла кровля, потом по стене поползли трещины. В итоге решили, что здание проще снес­ти. Хотя в 2019-м городские власти хотели его отремонтировать и даже выделили из горбюджета более 12 млн тенге на разработку ПСД. Но что-то пошло не так.

– Мы не верим, что это здание невозможно восстановить! Ему всего 37 лет. Даже после пожара и наводнения и то восстанавливают дома. Между прочим, те люди, которые строили это здание, говорят, что оно простоит еще много-много лет. Его возводили из качественных блоков, фундамент – в рост взрос­лого человека. Мы ходили, смотрели его: внутри все целое, состояние кабинетов и сан­узлов удовлетворительное. Просто там нет отоп­ления и электричества. Создается впечатление, будто кто-то положил глаз на этот учас­ток и просто ждет, когда здание само завалится, – высказал всеобщую точку зрения дружбинский активист Бауржан Жусупов. – Мы согласны даже на то, чтобы убрали второй этаж здания, чтобы облегчить фундамент. Тысячи квадратных метров с лихвой хватило бы и на обустройство медпункта, а также на кружки и спортивные секции для детей.

Дружбинцы били во все колокола. И – о чудо! Их услышали. Правда, совсем не так, как они рассчитывали. Им предложили альтернативу. В декабре прошлого года в жилом массиве появился новый культурно-досуговый центр «Достық». Однако сказать, что он никак не устраивает местных жителей – ни по размерам, ни по содержанию, – вообще ничего не сказать.

– Нам обещали, что дадут равноценное здание. И вот посмот­рите: 200 квадратных метров, то есть в десять раз меньше. Ну разве это полноценная замена? К тому же это здание большую часть времени просто закрыто. И работает всего несколько часов в неделю: здесь дети занимаются рисованием и оригами, а старики играют в шахматы. Да, формально обещание выполнено: вот оно, здание, его можно увидеть, но зайти туда практически невозможно. У нас была большая надежда на то, что дети, которые зимой приходят покататься на коньках на рядом расположенную площадку, смогут зайти в это здание, чтобы в тепле переодеться, но их ни разу туда не пустили, – уверяет Жанна Баибетова.

Новое здание культурно-досугового центра «Достық» двух­этажное. Заняты в основном только два кабинета верхнего этажа. Третий, самый большой, предназначенный для занятий хореографией, пустует уже почти полгода. Как и кабинеты для врачей, расположенные на первом этаже.

– Здесь предусмотрены кабинеты для педиатра и терапевта, но они не могут заехать, потому что в здании нет Интернета, необходимого для пользования медицинской базой. Сейчас вроде как решается этот вопрос, но опять-таки, что это особо даст? Мы придем, нас послушают, дадут направление на уколы, системы и скажут: езжайте в поликлинику. В здании изначально даже не предусматривалось обустройство процедурного кабинета, потому что СанПиН требует создания определенных условий: на полу и на стенах должна быть выложена кафельная плитка, чтобы их можно было обрабатывать, а здесь – линолеум и штукатурка. Мы твердили о том, что нам нужен процедурный кабинет на протяжении нескольких лет, но никто наши пожелания не учел. Вот и все отношение, – констатирует Оксана Бочкарева.

Жители «Дружбы» по-прежнему надеются, что старое здание досугового центра все же отремонтируют. Они ответственно заявляют, что будут следить за его судьбой и продолжат писать во все инстанции, вплоть до Администрации Президента.

«Дружба» дружная

Конечно же, проблемы, связанные с автобусным сообщением, а также медицинским обслуживанием – не единственные в «Дружбе». Они самые злободневные и долгоиграющие. Среди «новинок» – отсутствие аптеки, летнего водопровода, который, кстати, когда-то функционировал в поселке, а также несвоевременный вывоз мусора и увеличивающиеся день ото дня стаи собак. Словом, проб­лем в «Дружбе» хоть отбавляй. Но это не мешает местным жителям радоваться жизни. С недавних пор они ввели добрую традицию: собираться всем поселком на различные праздники, петь, танцевать, устраивать соревнования... И все своими силами. Да и хозяйствуют в своем массиве тоже сообща.

– Вот посмотрите, нам построи­ли очень хорошую детскую площадку, впрочем, как и во многих дворах города. Но во что превратились многие из них там: качели и тренажеры сломаны, горки разбиты... И как площадка выглядит у нас: все целое, чистое и ухоженное. Мы сами болты подкручиваем, если нужно, занимаемся сваркой... Последнее наше достижение – велосипедная стоянка, которую наши ребята сами сделали. Сосны вокруг площадки тоже местные жители сами сажали. То есть очень дружный и инициативный народ в жилом массиве, под стать своему названию. Жаль только, что для города мы не багаж, а какой-то балласт, – не без обиды в голосе резюмировала Жанна Баибетова.

Популярное

Все
«Игра в прятки» вызывает тревогу
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Потерявшемуся мальчику – апельсиновый сок
Подруга для битья
Более четырех тысяч казахстанцев ожидают трансплантацию органов
Воспитателя оштрафовали за избиение детей
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Творить добро не напоказ, но с пользой
Волонтерство – элемент национального характера
Изучать язык нужно в ауле
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Минздрав провел перерасчет тарифов на медуслуги
Насилие не оправдать!
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Футбольные фанаты привлечены к ответственности в Алматы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
Немецкая компания будет производить сверхлегкие самолеты в Казахстане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Когда в Астане отключат отопление

Читайте также

В Казахстане дешевеют яйца
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Волонтерство – элемент национального характера
Волонтеры тоже нуждаются в заботе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]