Знание языка способно изменить жизнь

3563
Михаил Тё
собственный корреспондент по Жамбылской области

Жительница Тараза Замана Исмаилова уверена, что можно открыть для себя новые горизонты

фото из личного архива

– Мой папа – азербайджанец родом из города Исмаиллы, а мама – казашка из Акмолинской области, – рассказывает Замана. – Родители познакомились, когда отец приехал после службы в армии посмотреть Казахстан. Сыграли свадьбу и уехали в Азербайджан, где позже родились я и мои сестренка с братишкой. Помнится, в нашей семье говорили только на азербайджанском языке, но со временем все изменилось.

В лихие 1990-е годы супружеская пара переехала в Казахстан. Их выбором стало село Львовское Акмолинской области, расположенное на берегу реки Ишим.

– Помнится, не зная ни русского, ни казахского языков, я сразу же отправилась в школу. Было очень трудно, – признается моя собеседница. – Но благодаря своему упорству за первые два года смог­ла выучить русский язык и завершила обу­чение в школе на отлично.

Затем Замана Исмаилова успешно сдала экзамены и поступила, получив государственный грант, в ЕНУ им. Л. Гумилева в Астане. Девушка выбрала направление истории, где преобладала научная практика. Именно это ее и привлекало.

– Все студенческие годы я ездила на раскопки, проводила социологические работы или писала научные статьи. А завершив обучение с красным дипломом, продолжила свое образование в магистратуре в том же вузе, – вспоминает Замана Исмаилова.

Влечение к исследованиям и науке помогло ей в дальнейшем при выборе работы. Сегодня она занимает должность ведущего эксперта отдела научно-эксперт­ного сопровождения КГУ «Қоғамдық келісім» областного управления информации и общественного развития.

– Укрепление межэтнического согласия и единства народа – для меня первостепенные задачи. В настоящее время социальные сети и интернет-ресурсы полны негативных высказываний, провокационных заявлений, фейков, которые оказывают очень сильное влияние на незрелые умы. Это, безусловно, вызывает тревогу. И мы стараемся бороться с этим злом своими методами. К примеру, регулярно рассказываем об этносах, проживающих в Казахстане, через их культуру, национальную кухню, традиции и обычаи, – говорит Замана Исмаилова.

По ее словам, в 2020 году в региональной АНК был завершен трехлетний проект с ее руководителем Альбиной Тапаевой «Традиции и культура этносов Жамбылской области и создание интерактивной карты на основе выпус­каемой энциклопедии». Его особенность заключалась в том, что сотрудники АНК постарались как можно больше и дос­тупнее рассказать об истории и культуре многочисленных этносов региона. Итогом стал запланированный выпуск специальной книги-справочника.

– В работе мне очень помогает знание казахского языка, – признается сотрудница Дома дружбы. – Правда, овладела я им далеко не сразу. Если честно, в школьные годы то ли программа была слабая, то ли из-за частой смены учителей, а возможно, из-за того, что я не уделяла достаточного внимания изучению языка, никак не получалось освоить его на должном уровне. Папа всегда говорит, что с удовольствием отправил бы нас в одну из казахских школ, но там, где мы жили, их, к сожалению, не было.

По окончании школы девушка поняла, что в перспективе государственный язык ей пригодится в жизни.

– В университете среди знакомых и сокурсников было немало казахоязычных ребят, – рассказывает Замана. – И в один момент мне стало просто стыдно, что я не понимаю даже элементарных вещей. Сегодня, оглядываясь назад, думаю, что в методике преподавания в школах в первую очередь необходимы другие форматы обучения. Важно заинтересовать аудиторию, мотивировать ее. Неформальные виды занятий должны принести большую эффективность, нежели традиционные зубрежка правил и чтение текста с его переводом. А еще лучше образовательный процесс начинать с детского сада.

Девушка-студентка попросила своих подруг больше говорить с ней на казахс­ком языке. И это были первые реальные шаги на пути его изучения.

Следующим этапом погружения в язык у выпускницы ЕНУ стало создание своей семьи. Замана пришла в казахскую семью, где ее очень тепло приняли. Благодаря этому в течение года молодая невестка смогла укрепить свои знания казахского языка на бытовом уровне.

– Я согласна с утверждением, что для лучшего изучения важна языковая среда, – говорит Замана. – Бывает, окружаю­щие и посмеются над тобой, и поправят, где нужно. Главное – не стесняться и относиться к процессу обучения позитивно. Зато когда ты находишься среди носителей языка, можно в любой момент спросить, как правильно писать или сказать нужное слово либо выражение.

В настоящее время сотрудница Дома дружбы говорит на казахском ежедневно – в быту и на работе.

– Моя нынешняя жизнь тесно связана с казахской речью. Дети посещают школу и детсад с казахским языком обучения. Родительские чаты и взаимодействие с педагогами ведутся на государственном языке. Могу с уверенностью сказать, что на языке Абая я говорю большую часть времени, – говорит моя собеседница.

По ее мнению, казахский язык несет в себе глубокий национальный код – информацию гораздо большую, чем мы себе представляем. Иногда для интереса Замана Исмаилова начинает изучать понравившееся ей слово или фразу – его историю, лексическое значение, морфологию. Потом находит аналоги в других тюркских языках.

– Этим можно заниматься вечно. Ведь в казахской культуре устное народное творчество – дастаны, эпосы, сказки – составляет важную ее часть. В казахском языке много иносказательного, немало колких, но точно бьющих в цель слов и выражений. Иначе говоря, язык – душа народа, – отмечает она.

Что касается фильмов и развлекательного контента, то, по словам моей собеседницы, для нее уже давно стерлись языковые границы. Если, листая телеканалы, найдет заинтересовавшую ее передачу на казахском, русском или азербайджанском языках, то обязательно посмотрит.

– Наступила эпоха саморазвития и самосовершенствования. И знать только один язык – значит ограничивать себя в информационном пространстве. Если мы живем в казахстанском обществе, а государственный язык его неотъемлемая часть, почему бы его не выучить? – задается вопросом Замана Исмаилова.

Она считает, что овладеть языком Абая гораздо быстрее и проще, когда он становится неотъемлемой частью повседневной жизни, и сделать его таковым может каждый.

Популярное

Все
В работе помогает робот
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Работы известных ювелиров представлены в Атырау
Возвращение к истокам
Стартуют крупные агропроекты
Первые – по выпуску стали, вторые – по добыче угля
Цена молчания слишком высока
Реки готовят к паводку
Шанс вернуться домой
У истоков вечной дружбы
Сохранить город чистым и зеленым
На защите экосистемы
Эффективность, доказанная на деле
Новые горизонты машиностроения
Трезвость – еще и свобода
Улытау укрепляет деловые связи
C5 + Китай: диалог политических партий
Ветеринария – стратегический ресурс для села
Еще четыре золота!
Как обезопасить цифровую среду?
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Представлены приоритеты в области социальной политики
Заработал кирпичный завод
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
На пути к технологической независимости
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Саммит C5+1: что стоит на кону для США и Центральной Азии
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
В партнерстве государства и общества
Системный диалог выходит на новый уровень
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Новое детское приложение поможет выучить казахский язык
Меню и чеки без ошибок
Стремиться к максимальному результату
Способен дать фору другим

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]