Знание языка способно изменить жизнь

2907
Михаил Тё
собственный корреспондент по Жамбылской области

Жительница Тараза Замана Исмаилова уверена, что можно открыть для себя новые горизонты

фото из личного архива

– Мой папа – азербайджанец родом из города Исмаиллы, а мама – казашка из Акмолинской области, – рассказывает Замана. – Родители познакомились, когда отец приехал после службы в армии посмотреть Казахстан. Сыграли свадьбу и уехали в Азербайджан, где позже родились я и мои сестренка с братишкой. Помнится, в нашей семье говорили только на азербайджанском языке, но со временем все изменилось.

В лихие 1990-е годы супружеская пара переехала в Казахстан. Их выбором стало село Львовское Акмолинской области, расположенное на берегу реки Ишим.

– Помнится, не зная ни русского, ни казахского языков, я сразу же отправилась в школу. Было очень трудно, – признается моя собеседница. – Но благодаря своему упорству за первые два года смог­ла выучить русский язык и завершила обу­чение в школе на отлично.

Затем Замана Исмаилова успешно сдала экзамены и поступила, получив государственный грант, в ЕНУ им. Л. Гумилева в Астане. Девушка выбрала направление истории, где преобладала научная практика. Именно это ее и привлекало.

– Все студенческие годы я ездила на раскопки, проводила социологические работы или писала научные статьи. А завершив обучение с красным дипломом, продолжила свое образование в магистратуре в том же вузе, – вспоминает Замана Исмаилова.

Влечение к исследованиям и науке помогло ей в дальнейшем при выборе работы. Сегодня она занимает должность ведущего эксперта отдела научно-эксперт­ного сопровождения КГУ «Қоғамдық келісім» областного управления информации и общественного развития.

– Укрепление межэтнического согласия и единства народа – для меня первостепенные задачи. В настоящее время социальные сети и интернет-ресурсы полны негативных высказываний, провокационных заявлений, фейков, которые оказывают очень сильное влияние на незрелые умы. Это, безусловно, вызывает тревогу. И мы стараемся бороться с этим злом своими методами. К примеру, регулярно рассказываем об этносах, проживающих в Казахстане, через их культуру, национальную кухню, традиции и обычаи, – говорит Замана Исмаилова.

По ее словам, в 2020 году в региональной АНК был завершен трехлетний проект с ее руководителем Альбиной Тапаевой «Традиции и культура этносов Жамбылской области и создание интерактивной карты на основе выпус­каемой энциклопедии». Его особенность заключалась в том, что сотрудники АНК постарались как можно больше и дос­тупнее рассказать об истории и культуре многочисленных этносов региона. Итогом стал запланированный выпуск специальной книги-справочника.

– В работе мне очень помогает знание казахского языка, – признается сотрудница Дома дружбы. – Правда, овладела я им далеко не сразу. Если честно, в школьные годы то ли программа была слабая, то ли из-за частой смены учителей, а возможно, из-за того, что я не уделяла достаточного внимания изучению языка, никак не получалось освоить его на должном уровне. Папа всегда говорит, что с удовольствием отправил бы нас в одну из казахских школ, но там, где мы жили, их, к сожалению, не было.

По окончании школы девушка поняла, что в перспективе государственный язык ей пригодится в жизни.

– В университете среди знакомых и сокурсников было немало казахоязычных ребят, – рассказывает Замана. – И в один момент мне стало просто стыдно, что я не понимаю даже элементарных вещей. Сегодня, оглядываясь назад, думаю, что в методике преподавания в школах в первую очередь необходимы другие форматы обучения. Важно заинтересовать аудиторию, мотивировать ее. Неформальные виды занятий должны принести большую эффективность, нежели традиционные зубрежка правил и чтение текста с его переводом. А еще лучше образовательный процесс начинать с детского сада.

Девушка-студентка попросила своих подруг больше говорить с ней на казахс­ком языке. И это были первые реальные шаги на пути его изучения.

Следующим этапом погружения в язык у выпускницы ЕНУ стало создание своей семьи. Замана пришла в казахскую семью, где ее очень тепло приняли. Благодаря этому в течение года молодая невестка смогла укрепить свои знания казахского языка на бытовом уровне.

– Я согласна с утверждением, что для лучшего изучения важна языковая среда, – говорит Замана. – Бывает, окружаю­щие и посмеются над тобой, и поправят, где нужно. Главное – не стесняться и относиться к процессу обучения позитивно. Зато когда ты находишься среди носителей языка, можно в любой момент спросить, как правильно писать или сказать нужное слово либо выражение.

В настоящее время сотрудница Дома дружбы говорит на казахском ежедневно – в быту и на работе.

– Моя нынешняя жизнь тесно связана с казахской речью. Дети посещают школу и детсад с казахским языком обучения. Родительские чаты и взаимодействие с педагогами ведутся на государственном языке. Могу с уверенностью сказать, что на языке Абая я говорю большую часть времени, – говорит моя собеседница.

По ее мнению, казахский язык несет в себе глубокий национальный код – информацию гораздо большую, чем мы себе представляем. Иногда для интереса Замана Исмаилова начинает изучать понравившееся ей слово или фразу – его историю, лексическое значение, морфологию. Потом находит аналоги в других тюркских языках.

– Этим можно заниматься вечно. Ведь в казахской культуре устное народное творчество – дастаны, эпосы, сказки – составляет важную ее часть. В казахском языке много иносказательного, немало колких, но точно бьющих в цель слов и выражений. Иначе говоря, язык – душа народа, – отмечает она.

Что касается фильмов и развлекательного контента, то, по словам моей собеседницы, для нее уже давно стерлись языковые границы. Если, листая телеканалы, найдет заинтересовавшую ее передачу на казахском, русском или азербайджанском языках, то обязательно посмотрит.

– Наступила эпоха саморазвития и самосовершенствования. И знать только один язык – значит ограничивать себя в информационном пространстве. Если мы живем в казахстанском обществе, а государственный язык его неотъемлемая часть, почему бы его не выучить? – задается вопросом Замана Исмаилова.

Она считает, что овладеть языком Абая гораздо быстрее и проще, когда он становится неотъемлемой частью повседневной жизни, и сделать его таковым может каждый.

Популярное

Все
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Человек-легенда
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Страховая медицина: вопросы без ответов
Посадили деревья в честь ветеранов
В гостях у стражей неба
Освоен выпуск футеровки для ГОКов
Героям-казахстанцам посвящается
«Сырые» кадры аграрной отрасли не нужны
На учебу – в Малайзию
Реформы – ответ на запросы общества
Профессионал, с которым повезло работать
«Келінжан» в новом сезоне
Он защищал блокадный Ленинград
Личная и национальная память
Пехотинцы из Казахстана обороняли Сталинград
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов
9 Мая
Спектр важнейших услуг
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Будет ли в столице новый сквер?
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Социальный автокараван проехал по селам
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
В Астане готовятся к военному параду
Победившая в международном конкурсе солистка ансамбля «Гүлдер» поедет на обучение в США
Президент наградил ветерана дипломатической службы
В Казахстане повысят налог на прибыль для банков
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
Первый в Центральной Азии центр креативных технологий откроется в Астане
Они сражались за Родину
Международная автовыставка начала свою работу в столице
Супруги Куангали и на работу, и домой спешат с радостью
К исследованию озера Балхаш подключится Франция
Свыше 10 миллиардов тенге направят на развитие животноводства в СКО
Мангистау делает ставку на автотуризм
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В каких районах Астаны появятся новые школы
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?

Читайте также

Чтобы учиться было интереснее
Развитие национальных традиций играет важную роль в популяр…
Олимпиада посвящается педагогу
Когда на уроки ходишь с удовольствием

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]