Общество

Деньги за ложные приемы врачей через систему Damumed вернули в трехкратном размере

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Медицинские организации, которые вносили в систему Damumed информацию о ложных приемах врачей, вернули средства в трехкратном размере. Об этом заявил официальный представитель Министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов на онлайн-брифинге в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

"Всех граждан мы просим обращаться по телефону 1406, если такие факты будут выявлены. О цифрах вы уже знаете, что 13,5 тысячи подобных приемов было выявлено за первое полугодие. Все деньги, которые были из фонда перечислены по этим фальшивым заявкам, конечно же, вернулись. Причем вернулись в трехкратном размере. Поэтому вкладчики фонда пусть не переживают о сохранности своих средств", – проинформировал Коджахметов.

Он добавил, что медицинские организации, которые допускают такие нарушения, обязаны возвращать деньги. Такая норма прописывается в контрактах.

"В любой ситуации нужно искать того, кому это было выгодно. В Министерстве здравоохранения этим вопросом тоже задались, сейчас проводится тщательное служебное расследование, потому что ситуация, как предполагают юристы Минздрава, выходит за рамки правовых отношений фонда и медучреждений. Этот вопрос касается безопасности и жизни граждан", – заключил Коджахметов. 

Напомним, приписки на 75,5 млн тенге ранее выявили в приложении Damumed. Приложение Damumed – комплексная медицинская информационная система, в которой можно вызвать врача на дом, записаться на прием, получить рецепты и многое другое.
Автор:
Айдана Демесинова
13:43, 7 Августа 2020
0
2280
Подписка
Скопировать код

Популярное