Общество

Как будут менять формат работы поликлиник в Казахстане

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Планируется ли менять формат работы поликлиник в Казахстане, ответили в Министерстве здравоохранения РК, передает Kazpravda.kz

По данным министерства, первичную медико-санитарную помощь (ПМСП) населению оказывают 5695 организаций ПМСП, в которых функционируют 12 525 участков, из них 9 434 (75,3%) - участки врачей общей практики (ВОП), 1192 (9,5%) - терапевтические, 1 899 (15,2%) - педиатрические. В организациях ПМСП работают порядка 10 тыс. врачей и 28 тыс. средних медицинских работников.

"В целях снижения нагрузки на врача ПМСП в текущем году проделана большая работа. Так, дополнительно создано 480 участков ВОП к существующим. Объекты ПМСП обеспечены более 1,5 млн единиц медицинской техники. Вместе с тем для решения ключевых проблем министерством утвержден План мероприятий по улучшению оказания ПМСП в сторону большей мобильности и доступности широкому кругу населения, в том числе проживающему в сельской местности на 2021-2025 годы", – дополнили в ведомстве. 

План включает основные приоритетные направления:

- повышение доступности и объема медицинских услуг первичной медико-санитарной помощи;

- развитие инфраструктуры и оснащение организаций первичной медико-санитарной помощи;

- развитие кадрового потенциала в здравоохранении;

- развитие цифровизации;

- совершенствование финансирования и нормативных правовых актов.

Отмечается, что по направлению повышения доступности и объема медицинских услуг первичной медико-санитарной помощи будут развиваться региональные центры лучших практик, внедрятся новые подходы профилактики (сheck-up, профилактические осмотры населения), пациентоориентированность (БСК-центры, мобильные бригады, центры лучших практик), школьная медицина, расширятся программы управления заболеваниями за счет новых заболеваний (ХОБЛ, бронхиальная астма) и независимой сестринской практики (независимый сестринский прием).

"По доступности и объему медицинских услуг продолжатся мероприятия по универсальной прогрессивной модели патронажа, совершенствованию тарифов на медицинские услуги, финансированию лекарственного обеспечения на амбулаторном уровне в соответствии с потребностями населения. По доступности медицинской помощи жителям села планируется привлечение передвижных медицинских комплексов с широким профилем диагностических услуг и специалистов в отдаленные населенные пункты и передвижные аптечные пункты для розничного лекарственного обеспечения, доведение до стандарта оснащение сельских объектов медицинским оборудованием", – говорится в сообщении. 

По направлению развития инфраструктуры и оснащения организаций ПМСП будет пересмотрен норматив сети государственных организаций здравоохранения, направленный на максимальное приближение доступности медицинской помощи населению, при этом планируется в населенных пунктах с численностью:

- до 50 человек обеспечить медицинским работником без помещения;

- до 300 человек - открытие медицинских пунктов;

- свыше 300 человек - открытие фельдшерско-акушерских пунктов.

Кроме того, планируются строительство более 500 новых объектов ПМСП в рамках национального проекта "Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина "Здоровая нация" на 2021-2025 годы и программы "Ауыл - ел бесігі", а также поэтапное открытие малых и средних центров реабилитации на амбулаторном уровне.
Автор:
Екатерина Елисеева
14:53,30 Ноября 2021
0
10344
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное