Политика

Президент РК: У нас нет планов присоединения к Союзному государству

Фото: vsdpanika.ru
В ходе эксклюзивного интервью Президента РК Касым-Жомарта Токаева "Комсомольской правде" прозвучал вопрос от корреспондента КП, мог бы Казахстан, например, войти в Союзное государство России и Беларуси, сообщает Kazpravda.kz.

"Нужна ли такому Союзному государству единая валюта, таможня, Единый парламент? Или наш путь скорее – превращение ЕАЭС в некий "Восточный Евросоюз"? Возможно ли это? Каким Вы видите его лет через 10-20? И какие формы нашего сотрудничества, и совместные проекты Вы считаете наиболее перспективными?" - был задан вопрос Президенту РК.

"Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ). У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций", - ответил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, большой интерес для Казахстана представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза.

"Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический, финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие", - продолжил Глава государства.

Как он отметил, порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным.

"Ведь равнодушие – это верный признак деградации", - добавил Президент.
09:42, 3 Июня 2020
0
2438
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров