Президент

Не надо ограничивать детей одним языком – Токаев о важности полиязычия в РК

Фото пресс-службы Президента РК
На расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстан Президент РК Касым-Жомарт Токаев высказался насчет полиязычия в Казахстане и дал соответствующие поручения Министерству образования и науки РК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

В ходе своего выступления председатель таджикского этнокультурного объединения "Файз", директор общей средней школы им. С. Айни Бабаев Шокир Бабаев отметил, что для расширения сферы применения государственного языка и повышения конкурентоспособности учеников необходимо распространить и совершенствовать методику билингвального и полиязычного обучения во всех школах со смешанным языком обучения.

По его словам, в этом вопросе необходима активная поддержка Министерства образования и науки РК. 

"Как гражданин Казахстана, я должен прямо сказать, что преподавание только на таджикском языке, при отсутствии знания государственного языка, делает наших выпускников неконкурентоспособными. Они не могут сдать вступительные экзамены в казахстанские вузы. Не получив вузовскую специальность, испытывают трудности с устройством на достойную работу и реализацией себя, в том числе в других регионах. В результате им приходится оставаться в своих селах, формируется культурно-языковая замкнутость. А этого допускать нельзя", – сказал спикер. 

Как он отметил, сегодня на туркестанской земле проживает порядка 40 тысяч таджиков, которые сердцем и душой являются казахстанцами.

"Действительно, выпускники наших школ должны быть интегрированы в казахстанское общество. Они должны быть конкурентоспособными, а для этого нужно владеть и государственным языком, и своим национальным языком, и желательно владеть русским языком. В целом, чем больше наши дети владеют различными языками, тем лучше для них. Не надо их ограничивать лишь одним языком. Действуя таким образом, мы фактически ограничиваем их развитие, их будущую интеграцию, и в конце концов лишаем их перспективы на благополучное будущее", – ответил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что Министерство образования и науки РК должно внимательно изучать вопросы полиязычия во всем мире и переносить их на национальную почву страны.
Автор:
Екатерина Елисеева
11:26,21 Октября 2021
0
2056
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное