Президент

Точка невозврата еще не пройдена – Токаев об изменении климата

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Глава государства Касым-Жомарт Токаев на международной конференции "Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана" призвал страны подготовиться к изменению климата, передает корреспондент Kazpravda.kz

"Следует четко понимать – точка невозврата еще не пройдена, действия стран и правительств все еще могут влиять на изменения климата и его стабилизацию. Казахстан признает наличие общей ответственности в достижении глобальной температуры Парижского соглашения. Несмотря на значительную зависимость от природных ископаемых, которые являются источником энергии, занятости и фискальных доходов, Казахстан в числе первых стран объявил о достижении углеродной нейтральности к середине этого века", – отметил Президент. 

По его словам, скорость потепления в Центральной Азии вызывает обеспокоенность и требует срочных действий. Это особенно актуально в части сохранения водной и продовольственной обеспеченности и безопасности.

"По данным Программы развития ООН за 2020 год, в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность мировой пшеницы в среднем по семи исследуемым областям – Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская – составит 63-87 процентов от ее современного уровня. Учитывая, что Казахстан является единственной страной-экспортером, это неизбежно создаст угрозу продовольственной безопасности всего региона. Это простой практический пример того, что борьба с изменением климата – это наше общее и крайне важное дело", – дополнил Токаев.
Автор:
Екатерина Елисеева
18:05, 13 Октября 2021
0
1257
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное