Главная страница

Глиняная текстура времени

С одним из самых древних искусств – искусством керамики – ознакомил Государственный музей искусств им. А. Кастеева.

С куском невзрачной глины руки мастера творят чудеса. Именно такие превращения, соз­дающие новые формы и смыс­лы, увидели зрители на выставке «Созвучие глин», поделенной на три тематические инсталляции: «Светильники», «Чаши» и «Текстуры времени». Выставка дала возможность взглянуть на керамику по-новому: к примеру, восхититься утонченной красотой керамической чаши или плитки, которые окружают нас в повседневной жизни. Даже свечи зажигания в автомобиле сделаны из керамики и могут стать произведением искусства, утверждают художники.

Основным материалом для 16 учеников мастерской авторской керамики известных казахстанских художников Елены и Владимира Григорьян является глина. Каждый из них был вдохновлен и работал с пластичным природным материалом по-своему, а потому экспозиция получилась интерес­ной, разнообразной и продемонстрировала гармоничное звучание художественной керамики в современном мире. Многие произведения, как подчеркивали организаторы, имеют статус объектов коллекционного дизайна.

– Работы керамистов раскрывают духовный, художественный и тактильный потенциал объектов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, они помнят тепло рук мастера, – отметила куратор выставки Виолетта Вологодская. – В древности люди верили, что гончар, наделенный магичес­кой силой, мог управлять четырьмя стихиями: земля – это глина, вода служит для ее разведения, воздух сушит вылеп­ленные формы, а в огне они, обжигаясь, обретают свое финальное воплощение. Развитие технологий позволяет находить новые выразительные средства – глазури и ангобы, электрический гончарный круг. Но при всех совершенствованиях работа с глиной остается неизменной, а руки мастера – главным инструментом.

Елена Григорьян рассказала, что первая Галерея авторской керамики в Казахстане открылась в 2012 году и объединила людей самых разных профессий и возрастов, желающих узнать тайны керамического искусства. Совместная работа располагает к экспериментам в поисках гармонии формы и цвета. Так, стали традицией выездные мастер-классы под открытым небом: японская техника раку и pitfiring, так называемый ямочный обжиг. Практикуются инсталляции в ландшафтной среде, керамичес­кие фотосессии.

Выставка «Созвучие глин» – еще один проект, показываю­щий возможности мастеров, влюбленных в керамику.

Автор:
Раушан Шулембаева
06:38,17 Ноября 2021
0
1250
Подписка

Популярное