Главная страница

​Музыка на все времена

В Алматы состоялась презентация давно ожидаемого музыкального альбома Kazakh album, в который вошли произведения именитых мастеров прошлых лет.

В их числе Ахмет и Газиза Жубановы, Мукан Тулебаев, Сыдык Мухамеджанов, Латыф Хамиди и другие, также в альбоме композиции наших современников – Алиби Абдинурова, Ермека Умирова, Александра Зацепина.

Автором идеи компакт-диска с редко исполняемыми произведениями оперного искусства стала победительница конкурса Фонда Первого Президента Республики Казахстан на соискание грантов для творческих проектов молодых деятелей, солистка ГАТОБ им. Абая Анастасия Кожухарова. По ее словам, сегодня в свободном доступе – на компакт-дисках, в музыкальных библиотеках или Интернете – практически отсутствуют профессиональные студийные записи произведений казахстанских классиков. Хотя потребность в них огромная в связи с активным исполнением классической музыки в стране. Однако часть казахского оперного наследия все еще остается в нотах.

Ряд произведений, составивших альбом, певица исполнила во время его презентации. Первой прозвучала ария Ажар из оперы Латыфа Хамиди и Ахмета Жубанова «Абай».

– Эта ария для моего голоса, а Ажар – та партия, которую мне хотелось бы спеть в нашем театре. И я надеюсь, это произойдет, – говорила Анастасия.

Следующее произведение – ария Жаухар из оперы «Алтын таулар» Куддуса Кужамьярова и Нургисы Тлендиева – на сцене не звучит более 50 лет. «Мне захотелось напомнить слушателям красоту этого подлинного произведения искусства», – подчеркивает певица.

Речитатив и ария Айсулу, как и сама одноименная опера Сыдыка Мухамеджанова, к сожалению, тоже не так часто звучат на сцене. Опера комическая и оптимистичная в своей сути, но ария Айсулу трагическая, потому что из всех персонажей она единственная, кто не знал, что ее возлюбленный инсценировал свою смерть. Голос Айсулу звучит так трагически и искренне! Но по сюжету, когда она кладет цветы на грудь любимому, у которого аллергия на них, тот чихает, и на сцену и в жизнь героев вновь возвращаются веселье и радость!

С огромным внутренним трепетом певица исполнила романс «Из травы я взлетела...» Газизы Жубановой. Знаменитые «Дударай», «Нұрлы таң», «Қазақ вальсі», «Алматым», «Бұлбұл», «Алматыға тілек» также вошли в компакт-диск. Они, как и другие композиции, достойны представлять нашу страну на любой мировой сцене.

Любимая многими «Песня о вес­не» из кинофильма «Наш милый доктор» завершила концерт-презентацию. Он стал запоминающимся событием и еще раз подтвердил, что выдающиеся произведения покоряют сердца слушателей во все времена.

Автор:
Раушан Шулембаева
10:38, 1 Ноября 2018
0
388
Подписка

Популярное