Наша общая память

1660
Раушан Шулембаева

Устное распоряжение командира

«Его имя было окутано в семье ореолом тайны: он пропал без вести в Великую Отечественную», – так начинается рассказ о командире мотострелковой разведроты Иване Захаровиче Визере в новой книге доктора исторических наук, профессора КазНУ им. аль-Фараби Лайлы Ахметовой. Это издание, наполненное неизвестными ранее историями полков и воинских подразделений Панфиловской дивизии, увидело свет благодаря исследованиям и поискам, проведенным известным историком в архивах Казахстана, России и Кыргызстана.

Лейтенант Визер стал первым из личного состава дивизии, кого представили к правительственной награде после боя в селе Пустынка 21 сентября 1941 года. Молодые командиры и солдаты дивизии продолжали учебу в прифронтовой полосе. Их боевая подготовка сочеталась с вылазками к фронту и даже в тыл врага. В один из таких «учебных» дней взвод пешей разведки под командованием Визера и столкнулся с противником. В бою они убили четырех вражеских солдат и одного офицера, захватили ручной пулемет, четыре автомата. Так они открыли боевой счет дивизии, а воины взвода пешей разведки удостои­лись благодарности. Им раздали лучшие посылки, полученные в это время от земляков – железнодорожников Турксиба. Посылка от советского полярного исследователя И. Д. Папанина с теплыми вещами, бутылкой коньяка и закуской, по просьбе самого полярника «вручить лучшему разведчику», досталась лейтенанту Визеру.

Новая книга Лайлы Ахметовой ценна и интересна не только материалами, документами и биографическими фактами, опубликованными впервые, но и воспоминаниями родных и близких вои­нов-героев 316-й стрелковой дивизии, ставшей впоследствии 8-й Гвардейской. Так, семейными воспоминаниями поделился племянник лейтенанта Визера Анатолий Визер. «Родился мой дядя Иван в 1918 году, он был старшим в многодетной семье моего деда – Захара Ильича Визера, – рассказывал Анатолий Григорьевич. – За ним следовали Григорий, мой отец, и сестры – Валя, Вера, Зоя и Шура. Мы знали, что в 1940 году Ивана призвали на срочную службу в ряды РККА из станицы Софийская под Алма-Атой (теперь это город Талгар), где в то время жила семья деда».

В августе 1941-го в составе 316-й стрелковой дивизии Иван Визер ушел на фронт. Его младшая сестра Зоя, которой в ту пору было 12 лет, рассказала о пос­ледней встрече с братом: «Ваня был в армии по возрасту, когда началась война. Он приехал на коне, чтобы попрощаться с семьей. Но дома никого не было, кроме меня. Ваня даже не стал заходить в дом. Сказал, что их отправляют на фронт, попрощался со мной и уехал».

Перед фронтом Иван Визер успел окончить 1-й курс Алма-Атинского стрелково-пулеметного училища. Согласно приказу его направили в 316-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в Алма-Ате. В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации об этом событии сохранились документы, которые Лайла Ахметова приводит в новой книге: «Направить: ...Визер Иван Захарович – командиром пулеметного взвода 1077 сп, 1918 г. р., украинец, член ВЛКСМ, учащийся, в Красной Армии с 1940 г., образование 8 классов, на фронтах не участвовал... Штатная книга комсостава дивизии: командир 2-го взвода пулеметной роты Визер Иван Захарович – л-т, 1918, укр., ВЛКСМ в 1940 г., курс АСПУ. Приказ по воинской части 1077 от 14 августа 1941 г. № 26: урочище Борулдай. 1. Лейтенанта 2 взвода 3 пулеметной роты Визер И. З. для дальнейшего прохождения службы откомандировать в распоряжение командира мотороты 316 сд. 2. Прибывшего из мотороты лейтенанта тов. Базарова И. И. зачислить командиром 2-го взвода 3 пульроты. Передачу взвода закончить к 14.8.41. к 20.00. Основание – устное распоряжение командира дивизии».

Первый из талгарцев

По словам племянника Анатолия Визера, письма с фронта от его дяди Ивана Захаровича приходили только пару раз – из госпиталей, что жив, уже здоров и скоро опять уедет на фронт бить врага. А летом 43-го он пропал без вести: «Только в 1983-м, когда я работал в Министерстве радиопромышленности, начальник особого отдела сообщил, что мой дядя Иван Захарович Визер погиб как герой в танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге».

В семье Визеров сохранились фото­графии. Вот молодой Иван с девушкой, а вот уже в госпитале, в больничном халате и в окружении таких же молодых, как он, парней и девушек. Открытое лицо, веселый взгляд, Иван Визер был высоким – рост 1 метр 90 см, он всегда выделялся в компании сверстников.

В мемуарах фронтовиков, опубликованных в 1960-е годы, имя Ивана Визера встречается не раз. Так, в книге «Подвиг у стен Москвы», изданной в Алма-Ате в 1967 году и подготовленной Советом ветеранов-панфиловцев по воспоминаниям фронтовиков 8-й Гвардейской Панфиловской дивизии, Дмитрий Снегин писал о лейтенанте Иване Визере как об отчаянном храбреце. В газете «Ленинская смена» от 9 мая 1966 года в статье «Слава боевая» К. Карипов и О. Огнев сообщали подробности о том, как 18 августа дивизия отбыла на фронт: «Проделав путь из Казахстана в Москву, затем по железной дороге до Боровичей и далее форсированным маршем до Крестцов, спустя 8 дней, они заняли оборону во втором эшелоне на реке Мсте. Здесь и произошла первая встреча с противником. 21 сентября взвод разведроты дивизии под командованием лейтенанта Визера наткнулся на противника у села Пус­тынка. Взвод уничтожил 5 фашистов, в том числе офицера и унтер-офицера, взял трофеи: ручной пулемет, два автомата и пистолет».

В книге «Панфиловцы-узбекистанцы», изданной в Ташкенте в 1961 году, приводилось сообщение уже самого командира разведчиков лейтенанта Ивана Визера о том, как «в ночь на 8 ноября совместно с саперами проник в расположение противника, вывел из строя 9 фашистских танков из новой итальянской танковой части».

Иван Визер стал первым из талгарцев, ушедших на фронт, кавалером правительственной награды – ордена Крас­ного Знамени.

Патриот, гражданин, ученый из Койсалгана

О Герое Советского Союза Малике Габдуллине писать было сложнее, поскольку о политруке 5-й роты 1075-го стрелкового полка, казалось, написано все, в том числе им самим. Родился он в 1915 году в селе Койсалган Зерендинского района Акмолинской области. В составе 316-й стрелковой дивизии Малик Габдуллин ушел на войну, будучи аспирантом Казахского педагогического института им. Абая с уже готовой, но еще не защищенной кандидатской диссертацией. Свой научный труд он продолжил после войны. Лайла Ахме­това сообщала подробности, как в феврале 2019 года в Национальной биб­лиотеке в Алматы прошла презентация 11-томника Габдуллина, посвященного исследованиям фольклора, традициям, обычаям и истории казахского народа. В это собрание также вошли военные очерки и воспоминания писателя.

Малик Габдуллин стал одним из 11 347 бойцов 316-й стрелковой дивизии, уехавших с железнодорожной станции «Алма-Ата-1» в августе 1941 года. Его боевой путь от полит­рука до Героя Советского Союза был связан именно с 316-й стрелковой дивизией под командованием генерал-майора И. В. Панфилова. Первый архивный документ, где упоминается его имя, – это список 15-й батареи 45-мм пушек 1075-го стрелкового полка: «Габдуллин Малик – политрук, призыв Алма-Атинская область, место проживания: КазССР, Акмолинская область, Зерендинский район».

Война будет длиться еще больше двух лет, но старший политрук уже задумывался о воспитании молодежи на примерах героизма батыров прошлых веков и нынешнего времени. В новой книге приводится замечательное письмо Малика Габдуллина от 24 февраля 1943 года, адресованное другу Есету: «Я написал тов. Скворцову (1 секретарь ЦК КП(б) Казахстана. – Прим. авт.) длинное письмо. В нем говорится вот о чем: 1. Каждый народ хвалит и возвышает своего героя. Мы уважаем Едиге, Кобланды, Торгына, Сырыма, Исатая, Махамбета, Абая, Шокана, Кенесары-Наврузбая, Амангельды, Джамбула. Мы берем с них пример. Мы знакомим бойцов с их делами и призываем «учиться у них делу служения народу». Но об этих лицах нет никаких биографических материалов. Произведения их самих или о них издаются плохо. На фронтах Отечественной войны также выдвинулось немало казахских батыров. Об их героических делах тыл почти ничего не знает. Необходимо написать о них брошюры и книги. 2. Мы хотим читать художественные произведения, песни батыров, казахскую литературу. Песни батыров нужно вынуть из сундуков филиала (Академии наук КазССР. – Прим. авт.) и издать. Воспитательное значение песен батыров – огромно. 3. Нужно вести среди казахского населения пропаганду военного искусства. О войне, армии нужно побольше издать по­пулярных книг. Нужно писать о героях. Это нужно для тыла. Нужно распространить портреты героев... Есет! Мы все говорим и жалуемся, что нет казахской литературы. Почему же мы сами не пишем ее, хотя бы понемногу? Будет ли правильным оставить на зав­тра то, о чем нужно написать именно сегодня? Из-за этого уже начинают исчезать из памяти многие события и рассказы. Мы даже не знаем дат сложения некоторых песен. Даже долгое время не могли установить фамилий известных Шортанбая, Шоже и др. Очень позорно присваивать им выдуманные фамилии из желания оправдать свое незнание. Имеется ли биографический очерк о жизни и деятельности хотя бы одного историчес­кого деятеля казахской литературы? Ведь нет! Точно так же казахский театр существует с 1926 года. А имеется ли хотя бы одна книга об этом? Почему не пишется о лучших артистах театра? Вот все это должно вытекать из вопроса о казахском сыне и его настоящем пути. По-моему, нужно об этом подумать...»

Международная онлайн-презентация книги «Панфиловцы: наша гордость, наша слава», организованная Фондом Первого Президента РК – Елбасы, вызвала искренний интерес. В обсуждении нового издания приняли участие ученые, писатели, журналисты, родственники героев-панфиловцев, представители дипмиссий, поисковики из Казахстана, Кыргызстана, России, Украины, Беларуси и Узбекистана.

Лайла Ахметова, рассказывая о своем труде, отметила, что книга относится к научно-популярной литературе. В первой ее части содержатся только документы, свидетельствующие об истории по дням жестоких боев дивизии и ее полков. В следующих главах описаны судьбы бойцов и командиров дивизии. Основной акцент автор сделала на первом составе Панфиловской дивизии, отправившейся из Алма-Аты в действующую армию 18–19 августа 1941 года.

Книга была издана в Алматы тиражом в 1 000 экземпляров. В течение нынешнего года Фонд Первого Президента РК – Елбасы осуществит передачу книг в центральные архивы, библиотеки, музеи страны и обязательно в те районы, откуда были призваны бойцы в 316-ю стрелковую дивизию. Кроме этого, книги поступят в библиотеки, архивы и музеи Кыргызстана, Узбекистана, России. Презентация книги продолжится в других городах Казахстана, а также в России и Кыргызстане, потому что, как подчеркнула Лайла Ахметова, в ней заключена наша общая история и память.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Износ оказался отнюдь не критичным
Без воды, дорог и с проводами на земле
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
На финишной прямой
Чтобы кошка вернулась домой
Один хозяин – порядка больше
В очередь к водовозу
Когда в ответе за две жизни
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Оживает войлок в руках мастериц
Одна команда – одна победа
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]