Главная страница

Ответственность глобального масштаба

​Современный Казахстан – государство, занимающее в международном сообществе особое место, имеющее заслуженный авторитет и богатую на достижения «биографию». 30 лет назад малоизвестная постсоветская республика, в успехе и даже долгосрочности существования которой сомневались многие аналитики и эксперты, вступила на путь суверенного развития и доказала, что в ее лице мировое сообщество получило ответственного игрока, высоко ставящего ценности мира, безопасности и развития.

Активность Казахстана на внешнеполитическом треке всегда была и остается исключительно конструктивной и последовательной, сбалансированной и прагматичной. Причем с ключевыми приоритетами наша страна определилась еще на старте. Первый Президент – Елбасы ­Нурсултан Назарбаев понимал, что молодой республике, учитывая ее геополитическое расположение и историю, необходим очень взвешенный курс, который поможет включиться в международные процессы на условиях, максимально соответствующих национальным интересам.

«Казахстан в силу своего гео­политического положения и экономического потенциала не вправе замыкаться на узкоре­гиональных проблемах. Это было бы непонятно не только нашему многонациональному населению, но и всему мировому сообществу. Будущее Казахстана – и в Азии, и в Европе, и на Востоке, и на Западе. Проводя именно такую политику, мы сможем исключить какие-либо проявления угрозы безопаснос­ти Казахстана», – так Нурсултан­ Назарбаев еще в 1992 году сформулировал основную идею в «Стратегии становления и развития Казахстана как суверенного государства».

Отечественной дипломатии удалось блестяще реализовать этот принцип многовекторнос­ти, который и сегодня остается одним из ключевых во внешней политике страны. Благодаря тому, что со всеми странами мира выстраивались равные дружественные, партнерские взаимовыгодные отношения, Казахстану удалось на одном из сложнейших этапов своей истории – в кризис, последовавший за развалом Советского Союза, укрепить основы своей независимости.

Привлечь инвесторов, которые помогли поднять экономику. Получить гарантии безопасности от ядерных держав. Успешно провести международно-правовое оформление государственных границ. Стать полноправным членом мирового сообщества.

«Я считал и считаю, что для современного, сильного, способного постоять за себя государства, каким обязан был стать Казахстан, глобальный выигрыш в международных делах связан с установкой на приобретение друзей, а не на поиск врагов», – отмечал Нурсултан­ Назарбаев в 2018 году в своей книге «Эра независимости».

Практически уникальное положение Казахстана как страны, находящейся в дружественных отношениях со всем миром, не имеющей конфликтов и нерешенных вопросов ни с одним государством, является в числе прочего очень важным политическим капиталом нашей рес­публики, который конвертируется в высочайшее доверие и уважение мирового сообщества. Это помогает рес­публике более эффективно продвигать свои миротворческие инициативы и на практике способствовать укреплению глобальной безопас­ности и стабильности. Когда в дело включается страна, по праву заслужившая статус «честного брокера», к ней обязательно прислушиваются.

Свои позиции как ответственного и миролюбивого члена международного сообщества Казахстан последовательно формировал и укреплял с самых первых лет независимости.

Так, закрытие Семипалатинского ядерного испытательного полигона и беспрецедентное в мировой истории решение о доб­ровольном отказе от ядерного оружия уже в начале 90-х показали, каких позиций намерен придерживаться Казахстан, и сделали нашу страну мировым лидером антиядерного движения. В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН по инициативе республики приняла Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия.

Одной из первых международных инициатив Елбасы Нурсултана Назарбаева стало предложение о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии – эта идея получила поддержку и развитие, и сегодня речь идет о формировании на основе СВМДА Организации по безо­пасности и развитию в Азии, о возможностях объединения потенциалов этой структуры и ОБСЕ для создания новой архитектуры безопасности и сотрудничества на огромном Евразийском пространстве.

Проведение в столице съез­дов лидеров мировых и традиционных религий стало огромным вкладом Казахстана в продвижение диалога цивилизаций, укрепление доверия между различными конфессиями.

Успешно реализованные идеи Первого Президента РК о евразийской интеграции и сближении тюркоязычных государств, а также участие Казахстана в соз­дании Шанхайской организации сотрудничества – это также яркие доказательства политической муд­рости и стратегического видения ­Нурсултана Назарбаева, который твердо придерживался идеи о том, что без крепкого и взаимовыгодного сотрудничества не может быть безопаснос­ти и развития.

Доказательств тому, что такой подход Казахстана был по достоинству оценен в мире, предостаточно.

В 2010 году Казахстан занимал пост председателя в одной из крупнейших международных структур – Организации по безо­пасности и сотрудничеству в Европе. Особую выразительность этому решению придают следующие факты: данный ответственный пост был доверен государству, современная суверенная история которого насчитывала на тот момент менее 20 лет, республика стала первым постсоветским государством и первой страной Центральной Азии, избранной в качестве председателя.

Казалось бы, «базовые условия» делали нашу страну не самым очевидным кандидатом на пост, но доверие со стороны стран ОБСЕ было в высшей степени заслуженным – к тому времени Казахстан уже очень ярко проявил свой созидательный потенциал и ответственность. И подтвердил его на посту председателя в организации, сумев, в числе прочего, организовать и успешно провести Саммит ОБСЕ.

«Мандат доверия» Казах­стан получил и от Исламского мира: в 2011–2012 годах наша страна исполняла функции председателя в самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организации – Организации исламского сотрудничества. Работа нашей страны на этом посту была высоко оценена странами-участницами.

Следующей ступенью стало изб­рание Казахстана в непос­тоянные члены Совета Безопас­ности ООН на 2017–2018 годы – это уже был знак доверия со стороны, без преувеличения, всего мирового сообщества.

Казахстан стал первой страной Центральной Азии, представленной в этом важнейшем в структуре Организации Объе­диненных Наций органе, отвечающем за международный мир и безопас­ность. Причем на момент получения места в Совбезе история членства нашей страны в ООН насчитывала менее четверти века, в то время как около 50 государств, входящих в организацию, никогда не избирались в данный орган.

Так что непостоянное членство Казахстана в СБ ООН – это выдающееся достижение отечественной дипломатии и признание высокого авторитета нашей страны на глобальном уровне.

Среди глобальных миротворческих инициатив Первого Президента нельзя не упомянуть и о его знаменитом Манифесте «Мир. XXI век», обнародованном в 2016 году. В нем Нурсултан Назарбаев предложил принять всеобъемлющую стратегичес­кую программу «XXI век: мир без войны», в которой были бы определены «согласованные и ответственные действия всех наций по уничтожению вируса войн и конфликтов». Манифест был зарегистрирован как официальный документ Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

А в 2018 году в штаб-квартире ООН состоялась церемония подписания Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма, который был разработан в рамках инициативы Нурсултана Назарбаева­ учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму, и к 100-летию организации искоренить это зло. Документ сразу же поддержали порядка 70 стран мира.

Говоря о международной миротворческой деятельности Казахстана и Первого Президента Нурсултана Назарбаева, можно вспомнить и более конкретные частные случаи. Например, начавшиеся в 2017 году в казахстанской столице переговоры по урегулированию ситуации в Сирии.

Именно в рамках Астанинского процесса удалось впервые посадить за стол переговоров представителей как официального Дамаска, так и воору­женной оппозиции, причем немалую роль в том, что это в принципе удалось, сыграло место проведения встречи. Казахстан имеет абсолютно ровные отношения со всеми основными центрами, а Первый Президент Нурсултан Назарбаев известен как Лидер, который в своей политике огромное внимание уделяет мирному политико-дипломатичес­кому урегулированию острых конфликтов.

Всего в Астанинском формате в 2017–2019 годах было организовано 14 раундов переговоров, и в результате этой работы удалось укрепить режим прекращения огня, договориться о создании зон деэскалации, защите мирных граждан, гуманитарном разминировании.

И это, разумеется, не единственный пример. В 2015 году Елбасы Нурсултан Назарбаев сыграл важную роль в урегулировании зарождавшегося серьезного конф­ликта между Россией и Турцией, отношения между которыми обострились после крушения российского бомбардировщика, сбитого турецким истребителем. Ситуа­ция тогда была готова выйти из-под контроля, бесповоротно испортив взаимоотношения между двумя государствами.

Первый Президент Казахстана, поддерживающий дружественные отношения с лидерами обоих государств, понимал недопустимость такого развития событий и включился в сложный, многоступенчатый процесс примирения сторон. Как отмечали после и Владимир Путин, и Реджеп Эрдоган, именно посредничество Нурсултана­ ­Назарбаева помог­ло двум странам разрешить непростой и потенциально чреватый долгосрочными последствиями конфликт.

В целом за 30 лет независимости Казахстан очень ярко проявил себя как страна, которая готова брать на себя ответственность за мир, в котором живет. Наш пример показал, что молодое государство, выбрав правильный курс и твердо его придерживаясь, может занять достойное мес­то в геополитичес­кой системе координат.

В случае с Казахстаном особенно примечательно то, что путь в мировую политическую элиту государство прокладывало, продвигая созидательные ценности мира и безопасности, сотрудничества и развития, диа­лога и доверия, актуальность которых в современном мире только возрастает.

В последние годы особое мес­то в выступлениях Елбасы­ ­Нурсултана Назарбаева на международных мероприятиях занимают взаимоувязанные вопросы доверия, устойчивого развития, мира и безопасности.

Собственно, если вспомнить ключевое событие председательства Казахстана в Совете Безопасности в январе 2018 года, то уже там, на самом высоком уровне, звучал тезис о том, что «меры доверия, направленные на достижение целей мира и безопасности, играют ключевую роль в предотвращении конф­ликтов и решении насущных глобальных проблем». На том заседании Совбеза акцент был сделан на укрепление режима нерас­пространения ОМУ, но в то же время важность укрепления доверия рассматривалась и в более широком контексте.

«Реалии сегодняшнего дня таковы, что многие конфликты можно предупредить и эффективно урегулировать только при условии наличия взаимопонимания и взаимного доверия между мировыми ядерными державами. На них лежит высочайшая ответственность перед человечеством по предотвращению ядерной катастрофы. Именно крупнейшие ядерные державы должны быть во главе борьбы за безъядерный мир, показать пример сокращения ОМУ. Но это не означает, что остальные страны должны оставаться в стороне, что от них мало что зависит. Мировое сообщество – это единый организм, который силен в своем многообразии и многоукладстве, который может выживать и развиваться при наличии баланса и гармонии между населяющими нашу планету нациями и народами. Именно поэтому мы должны совместно добиваться более безопасного мира и более справедливого мирового порядка, основанного на верховенстве международного права», – сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Эту же тему Елбасы продолжил на 12-м саммите Форума «Азия – Европа» (АСЕМ), прошедшем в 2018 году в Брюсселе, заявив, что в мире наблюдается недос­таток продуктивного диалога и взаимопонимания, и призвав лидеров США, России, Китая, Евросоюза к диалогу для обсуж­дения актуальных проб­лем и поиска решений существующих разногласий в мире.

После идея о необходимости диалога для укрепления доверия оформилась в конкретную глобальную инициативу. В 2019 году на форуме «Пояс и путь» в Пекине Нурсултан ­Назарбаев предложил вниманию мирового сообщества новую гео­политическую реальность 3Д, предполагающую налаживание 3 диалогов: первый – между США, Россией, Китаем и Европейским союзом, второй – на уровне Евразии с целью объе­динения потенциалов СВМДА и ОБСЕ, третий – системный экономический диалог между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии.

В этой инициативе в полной мере отражена ключевая идея внешней политики нашей страны, идеологические и стратегические основы которой заложены Первым Президентом: многовекторность, взаимовыгодное сотрудничество, взаимопонимание и доверие, достигаемые через конструктивный диалог. Казахстан на своем собственном примере доказал, что, несмотря на сложность, эта задача достижима.

Более того, для современного взаимосвязанного мира это единственный путь, который сможет обеспечить устойчивое развитие в долгосрочной перспективе. И пандемия коронавируса еще раз это подтвердила: глобальные проблемы невозможно решать локально, для этого нужна осознанная и ответственная кооперация.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев за два года своего президентского срока на деле продемонстрировал преемственность этой политики. Уверенное продвижение руководством страны традиционных приоритетов и актуализация внешнеполитической повестки Казахстана с учетом новых вызовов и угроз подтверждают, что наша страна намерена и дальше играть на международной арене ответственную и созидательную роль.

В четвертое десятилетие своего суверенного развития Казахстан входит в очень непростых условиях, оказывающих влияние на весь мир. И это новое время ставит перед всеми новые задачи.

Умело используя опыт и достижения, полученные за предыдущие 30 лет, сохраняя преемственность в ключевых вопросах и проявляя умную адаптивность к новым требованиям, наша рес­публика сумеет укрепить свои высокие позиции на международной арене и покорить новые высоты.

Автор:
Лилия Сыздыкова
09:31, 26 Января 2021
0
430
Подписка

Популярное