Главная страница

Режим карантина усилен

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнование родным и близким гражданки Казахстана, первой скончавшейся от коронавируса. Глава государства отметил также необходимость усиления карантинных мер.

«Кончина 64-летней женщины говорит об опасности самого коронавируса и об исключительной важности соблюдения карантина. Мои соболезнования родным и близким. Принято решение усилить карантинные меры в столице и Алматы, а также ввести ограничения в Шымкенте», – написал Президент РК в своем Тwitter-аккаунте.

Как отметил Глава государства, это вынужденная, но необходимая мера. «Эпидемию Мы Вместе победим, извлечем уроки, сделаем практические выводы», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Вчера госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Госкомиссия утвердила решение об усилении режима карантина в городах Нур-Султане и Алматы путем принятия с 00.00 час. 28 марта текущего года следующих мер:

1. Ограничение выхода граж­дан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

2. Закрытие мест массового скоп­ления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки и др.).

3. Поэтапное ограничение работы общественного транспорта.

4. Установление запрета на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

5. Установление запрета на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции вводится 14-дневный карантин в жилом массиве «Тәуелсіздікке 20 жыл» Абайского района города Шымкента с организацией подомового обхода.

В городе Шымкенте также приостановят деятельность аэропорта, железнодорожного и автовокзалов, детских садов. Будут закрыты места массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки и др.). Работа пунктов общественного питания будет ограничена до 18.00 час. (с 18.00 до 22.00 – доставка на дом). Поэтапно будет ограничено движение общественного транспорта. Ограничение режима работы продуктовых магазинов, торговых центров, вещевых рынков и объектов сферы услуг будет осуществляться по решению акима Шымкента.

Решение принято на селекторном заседании гос­комиссии, прошедшем под председательст­вом Премьер-министра РК Аскара Мамина.

О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здраво­охранения Елжан Биртанов, ужесточении ответственности за нарушение ограничительных мер – министр юстиции Марат Бекетаев и генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов, по обстановке в городах республиканского значения акимы: Нур-Султана – Алтай Кульгинов, Алма­ты – Бакыт­жан Сагинтаев, Шымкента – Мурат Айтенов. О продовольственной безопас­ности и ценообразовании на социаль­но значимые продукты питания доложили минист­ры торговли и интеграции Бахыт Султанов, сельского хозяйства – Сапархан Омаров и другие руководители государственных органов.

Глава Правительства поручил Министерству здраво­охранения совместно с Министерством юстиции принять соответствую­щий акт по введению ограничительных мер.

Участники заседания также рассмотрели вопросы обеспечения населения социально значимыми продуктами питания и стабильности цен на них, организации дистанционного обучения школьников после весенних каникул (с 6 апреля), а также оказания содействия гражданам РК, находящимся за рубежом и изъявившим желание вернуться на родину.

Автор:
Николай Иванов
11:05, 27 Марта 2020
0
758
Подписка

Популярное