​Жаксылык Ушкемпиров: У нашей страны – великое будущее!

1569
Асет Калымов

– Жаксылык Амиралые­вич, вы – первый этнический казах в мировой истории, ставший олимпийским чемпионом. Завоевав высший знак отличия в спорте, вы осущест­вили свою мечту и оправдали надежды миллионов земляков. Расскажите, каким был путь к чемпионскому помосту?

– В профессиональный спорт я, можно сказать, попал случайно... В 1968 году окончил школу, поступил в Семипалатинский зооветеринарный институт. Там после первого семестра надо было сдать зачет по физкультуре, а я его провалил – не выполнил норматив по лыжным гонкам. Я же родился и вырос на юге, в Жамбылской области, а там зимой почти не бывает снега.

Чтобы не отчислили из института, записался в секцию вольной борьбы, поскольку еще в школе немного занимался қазақ күресі. Поборов нескольких соперников, сдал зачет по физкультуре, а вскоре занял первое место на турнире среди студентов. Еще через 2 года упорных тренировок стал чемпионом республики среди взрослых. Затем перешел на классическую борьбу, где также добился хороших результатов: выиграл республиканский турнир, дважды завоевывал «бронзу», «серебро» и «золото» на чемпионатах Советского Союза.

Но, конечно, главную и в то же время нелегко доставшуюся мне награду я добыл на Олимпиаде-80 в Москве. Самой трудной была первая схватка с одним из сильнейших борцов планеты, двукратным чемпионом мира Константином Александру из Румынии. Пришлось выдержать мощное психологическое давление, я тогда отдал все силы на ковре, но одолел соперника.

Затем было легче. Пусть и прошло с тех пор уже почти 40 лет, но хорошо помню, как дошел до финального поединка, в котором по очкам обыграл болгарина Павла Христова. Моей радости не было предела! Стоя на пьедестале, думал, что это сон. Пережить столько лет травм, болезней, психического и физического напряжения. И все ради одного дня, нескольких счастливых минут!

Меня ведь долгое время не брали в сборную страны, предпочтение отдавали другим спортсменам. Побеждал на республиканских и всесоюзных состязаниях, а на «Европу» и «мир» вместо меня отправляли партнеров по команде. Но я терпеливо ждал и дождался-таки своего звездного часа.

После московской Олимпиады стал чемпионом мира, победил на мемориале Ивана Поддубного, а в 1982 году – на международном турнире в Будапеште. В общем, за 3 года достиг того, чего не мог добиться в предыдущие 10 лет. И это не только моя заслуга, но и моих тренеров – Рома Ильматова, Владимира Угренинова, Вадима Псарева.

Помню, Ильматов разработал мне индивидуальный план подготовки – 1 100 часов тренировок в год. Для повышения скорости и выносливости я много бегал, занимался греблей, плаванием, акробатикой.

Чтобы добиться успеха в спорте, впрочем, как и в любом другом деле, нужны трудолюбие, стремление к росту, особый характер, терпение. Я, к примеру, даже сознание терял на турнирах, но боролся до конца. Однажды на чемпионате Европы выступал с ушибленным пальцем. Превозмогая боль, победил многих соперников, взял «серебро».

Так что путь мой к олимпийскому трофею был долгим и тернистым. Бывало, хотел все бросить и уйти из спорта. Но все же полюбил борьбу так, что, окончив спортивную карье­ру, работал тренером, готовил подрастающее поколение. Помню, в те годы тысячи сельских и городских мальчишек пришли заниматься в секции единоборств. Было приятно видеть их лица, знать, что в этом благом деле есть и моя скромная лепта.

– Мы отметили День Независимости, Вы не мог­ли бы поделиться своей оценкой достижений нашей республики за последние годы? Каковы, на Ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития Казахстана?

– Как настоящий патриот своего государства с большой радостью воспринял весть об обретении независимости в декабре 1991 года. Сбылась вековая мечта наших предков о свободном, суверенном Казахстане! Конечно, поначалу было очень тяжело становиться на ноги нашей молодой республике. Но благодаря мудрой политике Лидера нации Нурсултана Назарбаева
мы с достоинством преодолели испытания переходного периода.

Особенно радует меня как человека, отдавшего много лет спорту, большое внимание, уделяемое Главой государства воспитанию здоровой нации. В спортивной сфере Казахстан достиг значимых успехов. Победы наших спортсменов служат хорошей пропагандой здорового образа жизни.

Сегодня повсеместно строятся стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, детско-юношеские спортивные школы. Все это – залог будущих ярких результатов казахстанских атлетов на крупных международных соревнованиях. Считаю необходимым серьезно и ответственно подходить к вопросам развития массового спорта. Без этого не будет новых олимпийских чемпионов, продолжателей славных спортивных традиций.

– Жаксылык Амиралыевич, Вы давно завершили карьеру атлета и тренера, стали успешным фермером. Тем не менее не оставляете без внимания спортивную сферу: помогаете спортсменам и ветеранам, строи­те школы, открываете секции. Скажите, спорт и поныне остается Вашим любимым делом?

– Безусловно! Говорят же, бывших спортсменов не бывает. Это обо мне. Я внимательно и с большим пристрастием слежу за всеми схватками на олимпийском ковре, за чемпионатами мира, первенствами республики. И остаюсь весьма доволен выступлениями наших молодых палуанов. Считаю, растет достойная смена борцов, в честь которых еще не раз будет подниматься казахстанский флаг.

С детства люблю кумыс, шубат, қазы и другие блюда казахской кухни. В бытность спортсменом всегда удивлялся: откуда и кто привозит к нам на сборы и соревнования свежее мясо, кумыс!? А сейчас выполняю ту же роль, что тогда те неизвестные люди – инкогнито снабжаю натуральными продуктами ребят-борцов.

По моей инициативе ежегодно в разных регионах страны проводится международный турнир по греко-римской борьбе среди юниоров. Именно на этих соревнованиях тренеры замечают перспективных ребят – кандидатов в национальную сборную. Как известно, спорт высших достижений начинается с юношеских стартов. Молодые палуаны получают на них необходимые навыки, стараются достичь высоких результатов, чтобы стать продолжателями дела таких опытных мастеров ковра, как Даулет Турлыханов, Юрий Мельниченко, Маулен Мамыров.

Состязания престижны для казахстанских борцов тем, что, одержав победу на них, можно получить звание мастера спорта. Важно, что турнир вошел в календарь федерации United World Wrestling (Объеди­ненный мир борьбы). Это поднимет уровень мастерства наших атлетов, придает новый импульс развитию отечественного спорта. Словом, наша задача – сделать так, чтобы тысячи мальчишек пришли в спортивные залы. Мы не должны жалеть сил и средств на пропаганду здорового образа жизни.

Вспоминаю, как 2 года назад я передал в дар историко-краеведческому музею Семея несколько своих наград, в том числе золотую медаль московской Олимпиады. Именно в этом городе были сделаны мои первые шаги к спортивной славе. Хочу, чтобы новые экспонаты музея служили примером для молодого поколения. Чтобы кто-нибудь из местных ребят стал, как я, олимпийским чемпионом и прославил Казахстан. Чего еще желать?!

– Год назад, в канун Дня Независимости, Вам было присвоено высокое звание «Қазақстанның Еңбек Ері». Вручая награду, Глава государства устроил с Вами в шутку армрестлинг, борьбу на руках. О чем вы говорили в тот момент?

– Это было неожиданно для меня. Нурсултан Абишевич крепко пожал мне руку, а затем решил проверить мои силы. Ну, я, конечно, поддался…

Президент похвалил меня за успехи в делах, напомнил, что на мои средства были восстановлены производственные и социальные объекты села Мынбаев Алматинской области. Я построил там спорт­школу, детский сад и общежитие для молодых семей.

Хочу сказать: звание Героя труда Казахстана – для меня высшая оценка, она придает мне сил и желания еще больше трудиться на пользу родной стране. Выступая с трибуны, я выразил благодарность Главе государства и своему народу за признание моих заслуг, а также высказал пожелание, чтобы казахстанские предприниматели вкладывали свои средства в развитие аулов. Вы знаете, все, что у меня есть – трудолюбие, воля к победе, целеустремленность – результат сурового воспитания, которое мне дал отец еще в детстве.

Сегодня я счастливый человек: вырастил троих сыновей, воспитываю внуков. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем землякам, которые когда-то за меня болели, поддерживали. У меня и сегодня тысячи поклонников, и это огромное счастье – ощущать всенародную любовь, видеть переполненные трибуны болельщиков на турнирах по греко-римской борьбе.

Как вы верно заметили, я уже много лет занимаюсь животноводством. В хозяйстве имеются 35 тысяч гектаров земли, содержим несколько тысяч коров, лошадей, овец. Ежегодно более сотни тонн мяса отправляем на экспорт в соседние страны. На днях наше крестьянское хозяйство было приз­нано лучшим производителем и переработчиком сельхозпродукции в Алматинской области.

Уверен: животноводство имеет большие перспективы. Именно скот для казахов во все времена был мерилом всех благ. Для нас это традиционное занятие, передающееся из поколение в поколение.

– В 2015 году состоялась премьера документального фильма «Воля к победе», рассказывающего о Вашей спортивной деятельности. А сейчас киностудия «Казахфильм» приступила к съемкам полнометражной художественной картины. Поделитесь, как продвигается проект, что он может дать нам в культурном плане?

– Рабочее название фильма – «Жеңімпаз» («Победитель»). Как рассказал режиссер и автор сценария Бахыт Каирбеков, в кастинге на главные и эпизодические роли участвовали более тысячи человек. Главных героев уже утвердили.

Фильм должен получиться интересным. Это будет драматичес­кая история о том, как спортсмену, побеждавшему на различных соревнованиях в стране, долгое время не давали шанса выступить на международной арене, как в те годы из-за жесткой конкуренции было сложно пробиться в сборную СССР по классической борьбе, да и по другим видам спорта. Шутка ли: в одну команду выдвигали кандидатов сразу 15 республик! По своей значимости и престижу первенство Союза или Спартакиа­да народов СССР стояли наравне с континентальными чемпионатами.

Я посоветовал съемочной группе подробно изучить мою биографию. Нужно, чтобы актер вошел в образ простого деревенского паренька. Скромного, но в то же время настойчивого и целеустремленного. Ведь до 1980 года я был борцом, известным лишь узкому кругу любителей спорта. Широкая известность пришла ко мне после победы на московской Олимпиаде.

Но я не автор фильма, не продюсер, не режиссер. Пусть профессионалы сами решают, как его делать. Сейчас не в курсе, на какой стадии находится проект, поскольку не принимаю в нем участия. Знаю только, что съемки завершатся в следующем году. Они проходят сразу в нескольких регионах – Усть-Каменогорске, Талдыкоргане, Алматы и Алматинской области. Некоторые сцены снимают в Беларуси.

Надеюсь, на примере простого паренька из сельской глубинки авторам картины удастся показать, что в жизни можно добиться многого. Главное, чтобы молодые казахстанцы всегда стремились к лучшему, были упорными в достижении целей и работали над собой. И тогда все получится! 

Популярное

Все
Властелин судеб и сердец
Его прозвали Туркестанским змием
Что общего у яблока и диадемы?
Казахский сержант как лев сражался на Курской дуге
Почему вокруг казахского кино так много споров?
Из всех зол предпочтительнее будущее без золы
В Алматы почтили память генерала армии Сагадата Нурмагамбетова
О таком и не мечтали
Модный приговор можно обжаловать
«Люди! Я к вам! Мне без вас не поется...»
Подорожник для души...
Встреча с классиком
Парад открытий
Казахстан имеет большой потенциал развития туристической отрасли
Подведены итоги поливного сезона
АО «МРЭК» получило паспорт готовности
Помогут избавиться от мусора
Созерцающий философ Степи
Евгений Кравчук пишет тексты для рэпа на казахском
Вдохновляющая история успеха
Труба пока не готова
Во избежание идентификации астанчанин заклеивал бумагой госномер авто
В Атырау появится дендрологический парк
Принцип «слышащего государства»
О кадрах атомной промышленности и радиационной безопасности
Дело Мырзахметова: Антикор возвратил государству дополнительно 7 млрд тенге
Владислав Бакальчук сообщил об освобождении после задержания
Перекресток улиц Бараева и Валиханова временно перекроют в Астане
Более 170 тонн картофеля без сертификатов пытались завезти в Казахстан из России
Гол казахского форварда признан самым быстрым в истории ЧМ по футзалу
Глава государства поздравил казахстанцев со 100-летним юбилеем Бердибека Сокпакбаева
13 тыс. вейпов изъяла полиция из стоматологии в Алматы
У мужской сборной Казахстана по боксу – новый главный тренер
Цены на яйца в РК подскочили самыми заметными темпами за два года
Израиль нанес удар по Бейруту, убит один из руководителей «Хезболлы»
В Астане провели рейд по закрашиванию граффити с рекламой наркотиков
«Пакт во имя будущего» планируется принять на Summit of the Future ООН
Миллион зеленых насаждений высадят в Астане в текущем году
Более 5 тыс. предпринимателей Астаны поддержали экологический субботник
«Таза Қазақстан»: представители столичной интеллигенции приняли участие в экоакции
Мастер из Семея продемонстрирует шедевры ремесленного искусства на Всемирных играх кочевников
Дожди с грозами и похолодание ожидаются в Казахстане
Мощный барьер будущим рискам монополизации власти – политолог о достижениях Конституции
Полевая пиццерия, самый острый в мире перец и веганские бургеры
Для успешного изучения языка необходимо практиковаться каждый день
В Семее завершается строительство IT-колледжа
Контрабандиста экстрадировали из России в нашу страну
Распоряжение о созыве совместного заседания палат парламента подписал Кошанов
Коллекция «золотых людей» пополнится
Конституционный контроль – элемент правового государства
Бектенов поздравил казахстанцев с Днем Конституции
Референдум стал актом гражданской справедливости
В центре всех процессов – личность: Конституция Республики Казахстан – прочная основа защиты прав и свобод человека и гражданина
Казахстанские хоккеисты с победы стартовали на олимпийском отборе
Преступления против детей не останутся безнаказанными
Подойдите к мусору с умом!: акцию «Таза Қазақстан» поддержали в Талдыкоргане
Павлодарские артисты готовы удивить своим творчеством зрителей на Всемирных играх кочевников
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
Жания Бекмухамбетова выиграла турнир по настольному теннису в Хорватии
В общем доме не бывает «ваших проблем»

Читайте также

Вдохновляющая история успеха
Созерцающий философ Степи
Парад открытий
«Люди! Я к вам! Мне без вас не поется...»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]