14 декабря 1911 года норвежский полярный путешественник Руаль Амундсен покорил Южный полюс, передает
Kazpravda.kz.
В ходе норвежской полярной экспедиции (1910-1912 гг.), возглавляемой Амундсеном, были получены важные научные результаты. В научном отношении экспедиция обследовала Трансантарктический хребет, взяв некоторые геологические образцы, предположение Амундсена о его протяженности впоследствии подтвердилось. Экспедиция детально изучила поверхность шельфового ледника Росса и Южнополярного плато, а также полуострова Эдуарда VII. Экспедиция доставила обширный комплекс метеорологических данных. Судовой отряд на "Фраме" произвел ряд важных океанографических и гляциологических исследований (взяты 891 проба воды и 190 проб планктона) в Атлантическом секторе Южного океана.
Сначала Амундсен хотел покорить Северный полюс, но кардинально изменил свое решение после того, как о достижении полюса заявили Фредерик Кук и Роберт Пири.
Экспедиция на Южный полюс проходила в острой конкурентной борьбе с английской экспедицией "Терра Нова" Роберта Фолкон Скотта, чья экспедиция имела политическую цель: "достижение Южного полюса, с тем, чтобы честь этого свершения доставить Британской империи".
Стоит отметить, что команда Скотта добралась до полюса 33 дня спустя после Амундсена и погибла на обратном пути, не дойдя до базы 264 км.
"Руаль Амундсен, – отмечал норвежский писатель Тур Саннес, – являл собой новый тип полярного исследователя. Он не был ученым, занимавшимся исследованием околополярных областей, подобно Нансену или Норденшельду. Его главной целью были первооткрывательские рекорды, в результате ему удалось решить в 1903-1906 годах задачу прохождения Северо-Западным проходом на яхте "Йоа".
В политическом смысле экспедиция привнесла много проблем в норвежско-британские отношения: британцы рассматривали Антарктику как зону своего приоритета, а гибель Скотта привела к крайне негативному отношению к самому Амундсену.
Экспедиция Амундсена знаменовала окончание "золотого века" полярных исследований: возможности собачьей упряжки как транспортного и исследовательского средства в экстремальных условиях были исчерпаны. Не случайно 11 июня 1914 года Амундсен получил диплом авиатора, имея к тому времени налет в 20 часов. В дальнейшем Амундсен будет активно пользоваться гидросамолетами и дирижаблями.
С точки зрения Амундсена, поход к Южному полюсу был только этапом его арктической экспедиции, однако из-за событий Первой мировой войны к походу на Северный полюс он выступил в 1918 году на судне "Мод".
Добавим, что в начале декабря на Южный полюс отправилась казахстанская экспедиция под названием "Полюс Независимости". Это уже вторая экспедиция Казахского географического общества и посвящена она 25-летию Независимости нашей республики.
"16 декабря, в день празднования юбилея независимости страны, на высшей точке Антарктиды – пике Винсона, на высоте 4 892 метра будет водружен государственный флаг Казахстана", – отметил перед отправкой команды председатель президиума КазГео Толеген Тастанбеков.