В Президентский молодежный кадровый резерв 2021 года вошли 50 человек.
Всего для участия в новом отборе в Президентский молодежный кадровый резерв было принято 8 638 заявок. Регистрация участников проводилась с 1 по 30 сентября, а завершился конкурс в конце прошлой недели заседанием Национальной комиссии по отбору в МКР. Результатам этой работы была посвящена пресс-конференция в Службе центральных коммуникаций.
– Молодежный кадровый резерв дает положительный импульс для привлечения молодых специалистов на государственную службу и создает социальные лифты для роста и продвижения мотивированных людей, – отметила председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова.
К участию в конкурсе допускались граждане республики не старше 35 лет, имеющие высшее образование и стаж работы не менее 5 лет. При этом портрет резервиста, по словам Анар Жаилгановой, разрабатывался с учетом требований к трансформационному лидеру, руководствующемуся в первую очередь общественными интересами, а не своими личными карьерными амбициями.
Поэтому отбор был направлен не только на выявление квалификационных навыков молодых специалистов, но и на проверку их личностных ориентиров. В связи с этим в этапы были включены новые инструменты – решение ситуационных задач и структурированное поведенческое интервью.
Пул экспертов, всесторонне оценивающих уровень резервистов, состоял из представителей академической среды, государственных служащих и бизнес-сообщества. Они ориентировались в своей работе на такие требования, как стратегическое мышление, проактивность, управление деятельностью, командное лидерство, убедительность при общении.
– С 3 по 10 декабря было проведено собеседование в экспертной комиссии, – рассказала Анар Жаилганова. – В результате к рассмотрению Национальной комиссии было рекомендовано 65 кандидатов, из которых в Президентский кадровый резерв попали 50 человек. Из них 62 процента имеют передовое заграничное образование, 38 процентов – казахстанское. Степень магистра есть у 39 человек. Большинство резервистов работают в ведущих иностранных и казахстанских компаниях, представляющих различные секторы экономики. 13 человек трудятся в квазигосударственном секторе, 18 человек представляют частный сектор, 19 резервистов – государственные служащие.