Агент изменений

51495
Любовь Доброта

29-летний Олжас распоряжением акима Шымкента назначен заместителем начальника управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Конечно, волнуется, но не более, чем любой другой человек, пришедший работать в новый коллектив.

Уверенности придает то, что на государственной службе он не новичок. В активе – почти 2 года работы в должности начальника управления по развитию туризма Туркестанской области.

– Была реорганизация, после которой я покинул должность начальника управления по развитию туризма Туркестанской области, но из Туркестана не уехал, – рассказывает Олжас Шинтаев. – Понимал, что мне нужны дополнительные фундаментальные знания в туризме, в том числе через призму науки. Как раз в тот момент мы работали с ЮНЕСКО, готовились защитить проект по развитию Туркестана, чтобы все, что будет строиться вокруг мавзолея, не противоречило концепции по сохранению объекта историко-культурного наследия.

Олжас ушел работать в Казахское географическое общество, выбрав направление науки в туризме и решив сосредоточиться на фундаментальных вещах, чтобы пополнить багаж знаний. Для него важно было постичь традиции казахского народа, пропитаться истоками культуры, чтобы сосредоточиться на создании новых туристических продуктов, востребованных на международном уровне.

Когда в прошлом году было объявлено о начале работы по формированию Президентского молодежного кадрового резерва, Олжас Шинтаев решил принять участие в проекте, чтобы проверить свои знания и проявить организаторские способности.

– Проект по созданию молодежного кадрового резерва – самая лучшая возможность вернуться на государственную службу, – считает Олжас Шинтаев. – Для меня важно было посмотреть, насколько я отвечаю современным критериям госслужащего, могу ли конкурировать со своими сверстниками. Все этапы конкурса оказались очень увлекательны. И только когда объявили результат, я понял, что должен вернуться на госслужбу и применить весь накопленный багаж знаний и опыт, которым обладаю, постараться вложить все это в процветание нашего государства.

Мой собеседник вырос в семье, в которой никто и никогда не работал на госслужбе: папа – пенсионер, бывший сотрудник правоохранительных органов, мама – педагог, единственный брат – авиадиспетчер. Собственно, и у него подобных амбиций не было, все сложилось как-то само собой.

Олжас окончил шымкентскую школу № 8, что уже само по себе подразумевает блестящее знание английского языка, так же как казахского и русского. А после школы поступил учиться в Гуанчжоу, решив изучить еще и китайский язык.

В то время там как раз проходили летние Азиатские игры. Студентов пригласили поработать, предложив заняться подготовкой портфолио стран-участниц. Это предполагало получение языковой практики, сулило погружение в среду, общение, новые знакомства, а также определенный опыт работы в индустрии гостеприимства – нужно было помогать с размещением гостей и участников соревнований в отелях, рассказывать о местных достопримечательностях. Так совершенно неожиданно для себя студент, мечтавший изучать экономику, соприкос­нулся с незнакомой доселе сферой туризма.

– После возвращения в Казахстан понял, что туризм у нас тоже возможен, хотя здесь как-то особого движения в этом плане не было, – вспоминает Олжас. – Поступил в университет на факультет «Экономика и бизнес», будучи твердо уверенным, что туризм – это тоже часть экономики, и его нельзя рассматривать отдельно, не увязывая с общим развитием страны и региона.

Увлеченность студента идеей развития туризма быстро подхватили в вузе, в котором работали преподаватели-иностранцы. В ходе общения родилась идея создания в городе студенческой туристической компании, одним из направлений которой стала бы организация поездок студентов в разные страны на стажировки и обу­чение, а потом и туристского информационного центра.

Руководство университета студенческое предложение поддержало. Даже выделило отдельное помещение, учитывая, что в основе проекта лежали стремление развития общения молодежи разных стран, организация экскурсий для путешественников, стремящихся познакомиться с Казахстаном. Это, кроме того, давало возможность студентам получать дополнительный заработок, предлагать и самостоятельно реализовывать бизнес-идеи.

Так Олжас в какой-то мере даже неожиданно для себя оказался внутри процесса по развитию в городе туризма. Многие иностранцы, приезжавшие в Шымкент, посещали студенческий центр, обеспечивающий информационное сопровождение и всестороннюю поддержку туристов. Там они получали информацию о маршрутах, памятниках истории и археологии, природных достопримечательностях края.

Старт проекта оказался успешным. Его вскоре заметили в городе и даже предложили молодым людям соз­дать бюджетное учреждение, использовав наработанный опыт. Так впервые в Казах­стане появился туристский информационный центр Ontustik Tourism Center – уникальная структура, в которой были сконцентрированы все ресурсы для оказания информационно-справочных услуг, предоставления информации о туристических маршрутах, развития и продвижения туристического потенциала региона. Олжаса Шинтаева назначили начальником отдела.

Зарплата была очень маленькая, но это не останавливало желание осуществить идею. Мой собеседник признается, что очень хотел, чтобы в городе была такая структура, модель которой успешно отработали в университете. И понимал: она должна функционировать не при вузе, а при акимате. Это нормальная мировая практика. Под крышей университета вряд ли удалось бы далеко продвинуться.

В ТИЦ организовали работу круглосуточной службы Call-centеr, наладили оказание правовой и визовой помощи, разработали туры и маршруты, бронировали билеты. Для этого прямо в центре находились представители миграционной полиции, туроператоры, гиды-экскурсоводы, работники транспортных компаний. Шымкент рассматривали как якорный проект, выстраивая вокруг всю инфраструктуру, чтобы можно было в радиусе 150 км от города путешествовать в разных направлениях.

Таким образом, туристам предоставили возможность получить весь комплекс туристских услуг в одном месте по принципу «одного окна». Ничего подобного на тот момент не было ни в одном регионе республики.

В 2018 году Олжас возглавил вновь созданное управление туризма Туркестанской области. Приглашение перейти на государственную службу не вызвало у молодого человека переживаний или сомнений: справлюсь – не справлюсь? Оно было естественным, ведь за прежние годы он прошел все ступени карьерного роста – от инициатора проекта до руководителя Ontustik Tourism Center.

– Мне повезло, я работал в интересный и одновременно сложный период, когда акимат­ области переезжал в Туркестан. Нужно было наладить бесперебойную работу, переориентировать планы и бизнес-проекты, – рассказывает Олжас Шинтаев. – Все это сделали достаточно оперативно. Думаю, тот бесценный опыт помог мне и при участии в отборе в Президентский кадровый резерв, помог справиться с написанием эссе, тема которого касалась создания структуры идеальной государственной организации.

Госслужба для моего героя привлекательна не только как возможность для самореализации, но и как шанс получить бесценный опыт, изучить недостатки системы и попробовать ее изменить, работая над конкретными проектами.

– Я считаю, мне дается хороший шанс попробовать проявить себя в родном городе, – уверен Олжас Шинтаев. – Не скрою, были приглашения на работу в центральные ведомства. Но я решил действовать по принципу: где родился, там и пригодился. Шымкент – город, где я вырос, и хочу, чтобы он стал настоящим развитым мегаполисом. Для этого здесь есть все предпосылки, включая развитие предпринимательства и туризма, культуры и науки, привлечение инвестиций.

Импонирует, что молодой резервист не скрывает карьерных амбиций, открыто заявляя, что хотел бы продолжить работу по развитию туризма, со временем поработать в центральном аппарате министерства и даже попробовать свои силы на международном уровне. К примеру, во Всемирной туристской организации. И это не просто мечты. Сейчас он сдает экзамены, чтобы стать экспертом ВТО.

А на вопрос, может ли молодое пополнение в госаппарате внести позитивные изменения в работу госслужбы, Олжас Шинтаев уверенно отвечает: «Да».

– Абсолютно каждый из них может внести огромный вклад в развитие страны, – подчеркивает он. – Я это явственно ощутил, когда мы вместе работали, разбирали кейсы. Есть те, кому еще надо набираться опыта, но есть и уже готовые руководители, способные служить обществу, государству и народу. На итоговой встрече по результатам отбора всех, кто вошел в Президентский молодежный кадровый резерв, назвали «агентами изменений». И я думаю, что возложенная на нас миссия выполнима.

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Более трех тысяч человек посетили Дни культуры Казахстана в Армении
Милад Карими стал двукратным победителем этапа Кубка мира
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
В Китае прошел полумарафон с участием роботов и людей
В ВКО прошла конная выставка «Шығыс арғымағы»
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

​Дорогу – молодым
Запустить перемены к лучшему
Творчески и креативно
Мечты сбываются

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]