Алгоритмы демонополизации

5303
Досжан Нургалиев

На площадке СЦК состоялась пресс-конференция с участием представителей Агентства по защите и развитию конкуренции, которые рассказали об итогах работы ведомства по демонополизации рынков нефтепродуктов, электроэнергии, угля и телекоммуникаций.

Как подчеркнул в своем выступлении первый замес­титель председателя агентства Рустам Ахметов, важным шагом государственной политики в сфере демонополизации в уходящем году стало принятие Концепции защиты и развития конкуренции на 2022–2026 годы.

Совместно с другими госструктурами разработаны алгоритмы ее реализации. То есть в работу по развитию конкуренции оказались вовле­чены все госорганы.

Говоря о демонополизации рынка нефтепродуктов, спикеры отметили, что на сегодня здесь осуществляют деятельность 59 поставщиков нефти, из них две компании – ТОО «Petrosun» и АО «НК «КазМунайГаз» – занимают 80% всего рынка. Другая проблема состоит в засилье со стороны огромного числа посредников.

Еще один немаловажный фактор – несбалансированное регулирование цен в розничной сфере рынка нефтепродуктов, а это в условиях, когда цены на ГСМ в Казахстане остаются ниже, чем в соседних странах, нередко приводит к сезонным дефицитам ГСМ.

В связи с этим АЗРК предлагает несколько мер по развитию соответствующего рынка в среднесрочной перс­пективе. В том числе это развитие биржевых торгов, введение правил доступа к объемам ресурсов ключевых игроков, применение сбалансированного регулирования цен на ГСМ с учетом формирования общего рынка ЕАЭС, а также развитие частных вертикально интегрированных компаний с привлечением инвестиций.

Оптовый рынок электроэнергии – еще одна область демонополизации.

По словам спикеров АЗРК, концентрация на розничном рынке электроэнергии вертикально интегрированных компаний, работающих на всех этапах – от генерации до снабжения электроэнергией (АО «Самрук-Энерго», АО «ЦАТЭК», ТОО «Казах­станские коммунальные системы» и другие), в большинстве регио­нов РК составляет от 35 до 100%.

– В результате для частных энергоснабжающих организаций и оптовых потребителей ограничивается возможность закупа электроэнергии у электростанций и электросетей РЭК, – отметил Рустам Ахметов.

Для решения данной проб­лемы, как считают представители антимонопольного органа, следует увеличить объемы централизованных торгов электроэнергией, устраняя поэтапно дифференциацию тарифов на электроэнергию между разными группами пот­ребителей. Кроме того, нужно внедрить механизм сменяемости поставщиков электроэнергии и увеличивать число потребителей, переходящих к услугам альтернативных поставщиков.

– Внедрение системы Единого закупщика электроэнергии, предложенное недавно Правительством, следует рассматривать как временную модель рынка, направленную на привлечение инвестиций для обновления устаревших мощностей, – отметил спикер.

На рынке угля также отмечается чрезмерно высокая концентрация непродуктивных посредников между угледобывающими компаниями и розничными поставщиками коммунально-бытового угля. В 2021 году на законодательном уровне принято требование о продаже угля через биржевые торги. При этом 10% от всего объема продано напрямую региональным операторам, что, в свою очередь, позволило стабилизировать цены для потребителей.

По словам Рустама Ахметова, рынок сотовой связи в Казахстане является дуополистическим, то есть с доминированием двух основных субъектов. Это группа компаний АО «Казахтелеком» (АО «Kcell» и ТОО «Мобайл Телеком – Сервис») с долей 62% и ТОО «Кар-Тел» с долей 38%.

– Данный рынок отличается высокой концентрацией, свободного радиочастотного спектра нет. Для демонополизации рынка необходимо принять меры по созданию сотовых операторов с государственным участием, повышению эффективности использования и изъятия неиспользуемого радиочас­тотного спектра, а также внед­рению конкурсного порядка распределения РЧС, – отметил спикер.

На рынке железнодорожного транспорта РК услуги по перевозке грузов предос­тавляют три компании – ТОО «КТЖ-ГП», «ТТТ Сервис» и Dar Rail. При этом доминирующее положение на рынке – более 95% – занимает «КТЖ-ГП»,
стопроцентным пакетом акций которой владеет АО «Қазақстан темір жолы».

Незавершенность процессов функционального и организационного выделения национального оператора инфраструктуры из структуры КТЖ позволяет последней предоставлять исключительные преимущества своей дочерней компании на рынке железнодорожных перевозок, создавая тем самым заведомо дискриминационные условия для других перевозчиков.

Кроме того, доступ частных перевозчиков на рынок ограничивается действиями оператора, который предоставил его не всем 20 компаниям, имеющим лицензии, а только трем, причем на конкретных участках МЖС. Для нормализации ситуации в этой сфере представители агентства считают целесообразным выделить национального оператора инфраструктуры в отдельное юридическое лицо.

По словам спикеров, развитие конкуренции – дело нелегкое. Так, из 69 рекомендаций, представленных агентством на рассмотрение Комиссии по демонополизации экономики, 33 не были поддержаны госорганами. То есть для отраслевых регуляторов вопросы развития конкуренции в настоящее время не имеют первостепенного значения.

С учетом данной ситуации в АЗРК предлагают принять указ по развитию конкуренции в экономике РК, которым будут предусмотрены меры, обязывающие отраслевые гос­органы защищать условия конкуренции и объединять усилия в этом направлении с антимонопольной службой.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
«Астана» не смогла уйти в отрыв
Чтобы жизнь удалась на все 100!
Канал Найман забетонировали
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Молодежь идет на производство
«Самғау» возродился
Все работы хороши!
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Очередной циклон надвигается на Казахстан
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Токаев посетит Минск
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Реформу надо завершить
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Закон Республики Казахстан
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]