Алгоритмы демонополизации

5025
Досжан Нургалиев

На площадке СЦК состоялась пресс-конференция с участием представителей Агентства по защите и развитию конкуренции, которые рассказали об итогах работы ведомства по демонополизации рынков нефтепродуктов, электроэнергии, угля и телекоммуникаций.

Как подчеркнул в своем выступлении первый замес­титель председателя агентства Рустам Ахметов, важным шагом государственной политики в сфере демонополизации в уходящем году стало принятие Концепции защиты и развития конкуренции на 2022–2026 годы.

Совместно с другими госструктурами разработаны алгоритмы ее реализации. То есть в работу по развитию конкуренции оказались вовле­чены все госорганы.

Говоря о демонополизации рынка нефтепродуктов, спикеры отметили, что на сегодня здесь осуществляют деятельность 59 поставщиков нефти, из них две компании – ТОО «Petrosun» и АО «НК «КазМунайГаз» – занимают 80% всего рынка. Другая проблема состоит в засилье со стороны огромного числа посредников.

Еще один немаловажный фактор – несбалансированное регулирование цен в розничной сфере рынка нефтепродуктов, а это в условиях, когда цены на ГСМ в Казахстане остаются ниже, чем в соседних странах, нередко приводит к сезонным дефицитам ГСМ.

В связи с этим АЗРК предлагает несколько мер по развитию соответствующего рынка в среднесрочной перс­пективе. В том числе это развитие биржевых торгов, введение правил доступа к объемам ресурсов ключевых игроков, применение сбалансированного регулирования цен на ГСМ с учетом формирования общего рынка ЕАЭС, а также развитие частных вертикально интегрированных компаний с привлечением инвестиций.

Оптовый рынок электроэнергии – еще одна область демонополизации.

По словам спикеров АЗРК, концентрация на розничном рынке электроэнергии вертикально интегрированных компаний, работающих на всех этапах – от генерации до снабжения электроэнергией (АО «Самрук-Энерго», АО «ЦАТЭК», ТОО «Казах­станские коммунальные системы» и другие), в большинстве регио­нов РК составляет от 35 до 100%.

– В результате для частных энергоснабжающих организаций и оптовых потребителей ограничивается возможность закупа электроэнергии у электростанций и электросетей РЭК, – отметил Рустам Ахметов.

Для решения данной проб­лемы, как считают представители антимонопольного органа, следует увеличить объемы централизованных торгов электроэнергией, устраняя поэтапно дифференциацию тарифов на электроэнергию между разными группами пот­ребителей. Кроме того, нужно внедрить механизм сменяемости поставщиков электроэнергии и увеличивать число потребителей, переходящих к услугам альтернативных поставщиков.

– Внедрение системы Единого закупщика электроэнергии, предложенное недавно Правительством, следует рассматривать как временную модель рынка, направленную на привлечение инвестиций для обновления устаревших мощностей, – отметил спикер.

На рынке угля также отмечается чрезмерно высокая концентрация непродуктивных посредников между угледобывающими компаниями и розничными поставщиками коммунально-бытового угля. В 2021 году на законодательном уровне принято требование о продаже угля через биржевые торги. При этом 10% от всего объема продано напрямую региональным операторам, что, в свою очередь, позволило стабилизировать цены для потребителей.

По словам Рустама Ахметова, рынок сотовой связи в Казахстане является дуополистическим, то есть с доминированием двух основных субъектов. Это группа компаний АО «Казахтелеком» (АО «Kcell» и ТОО «Мобайл Телеком – Сервис») с долей 62% и ТОО «Кар-Тел» с долей 38%.

– Данный рынок отличается высокой концентрацией, свободного радиочастотного спектра нет. Для демонополизации рынка необходимо принять меры по созданию сотовых операторов с государственным участием, повышению эффективности использования и изъятия неиспользуемого радиочас­тотного спектра, а также внед­рению конкурсного порядка распределения РЧС, – отметил спикер.

На рынке железнодорожного транспорта РК услуги по перевозке грузов предос­тавляют три компании – ТОО «КТЖ-ГП», «ТТТ Сервис» и Dar Rail. При этом доминирующее положение на рынке – более 95% – занимает «КТЖ-ГП»,
стопроцентным пакетом акций которой владеет АО «Қазақстан темір жолы».

Незавершенность процессов функционального и организационного выделения национального оператора инфраструктуры из структуры КТЖ позволяет последней предоставлять исключительные преимущества своей дочерней компании на рынке железнодорожных перевозок, создавая тем самым заведомо дискриминационные условия для других перевозчиков.

Кроме того, доступ частных перевозчиков на рынок ограничивается действиями оператора, который предоставил его не всем 20 компаниям, имеющим лицензии, а только трем, причем на конкретных участках МЖС. Для нормализации ситуации в этой сфере представители агентства считают целесообразным выделить национального оператора инфраструктуры в отдельное юридическое лицо.

По словам спикеров, развитие конкуренции – дело нелегкое. Так, из 69 рекомендаций, представленных агентством на рассмотрение Комиссии по демонополизации экономики, 33 не были поддержаны госорганами. То есть для отраслевых регуляторов вопросы развития конкуренции в настоящее время не имеют первостепенного значения.

С учетом данной ситуации в АЗРК предлагают принять указ по развитию конкуренции в экономике РК, которым будут предусмотрены меры, обязывающие отраслевые гос­органы защищать условия конкуренции и объединять усилия в этом направлении с антимонопольной службой.

Популярное

Все
Год перемен для Баянаула
Десять новых горных маршрутов обустроят в Алматы
Сфера спорта претерпит серьезные изменения
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Победила врага хрупкая женщина
Свадебный переполох в Доме мамы
Кызылжар встает на крыло
Время добрых дел
Указ Главы государства об освобождении от должности
Здоровья вам, фронтовики!
В начале была музыка
Указ Главы государства о назначении
Победа, растопившая лед равнодушия
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Здоровье не купишь?
С огнем шутить опасно!
Полвека в профессии
Оттаиваем и оживаем
Юные исследователи на пути к открытиям
Инвестпроекты по развитию дорог рассмотрели в Правительстве РК
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Ставить и достигать цели
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Изменения в «Барысе» и феноменальный рекорд Овечкина
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Токаев прибыл в Шымкент
Незнание законов не освобождает от... профессии
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Крупные инвестпроекты KEGOC, Казахтелекома и Самрук-Энерго рассмотрели в кабмине
О резкой смене погоды предупредили казахстанцев
Когда воде требуется особое разрешение
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Плачевное состояние автодорог вызвало резкую критику депутатов
Ученики NIS победили в конкурсе NASA
За второй хлеб – первый спрос
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Точкой роста должен стать туризм
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте

Читайте также

Астана становится мировым центром аквариумистики
С огнем шутить опасно!
В центре надежды
Противоправный контент будет заблокирован

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]