Алгоритмы демонополизации

5396
Досжан Нургалиев

На площадке СЦК состоялась пресс-конференция с участием представителей Агентства по защите и развитию конкуренции, которые рассказали об итогах работы ведомства по демонополизации рынков нефтепродуктов, электроэнергии, угля и телекоммуникаций.

Как подчеркнул в своем выступлении первый замес­титель председателя агентства Рустам Ахметов, важным шагом государственной политики в сфере демонополизации в уходящем году стало принятие Концепции защиты и развития конкуренции на 2022–2026 годы.

Совместно с другими госструктурами разработаны алгоритмы ее реализации. То есть в работу по развитию конкуренции оказались вовле­чены все госорганы.

Говоря о демонополизации рынка нефтепродуктов, спикеры отметили, что на сегодня здесь осуществляют деятельность 59 поставщиков нефти, из них две компании – ТОО «Petrosun» и АО «НК «КазМунайГаз» – занимают 80% всего рынка. Другая проблема состоит в засилье со стороны огромного числа посредников.

Еще один немаловажный фактор – несбалансированное регулирование цен в розничной сфере рынка нефтепродуктов, а это в условиях, когда цены на ГСМ в Казахстане остаются ниже, чем в соседних странах, нередко приводит к сезонным дефицитам ГСМ.

В связи с этим АЗРК предлагает несколько мер по развитию соответствующего рынка в среднесрочной перс­пективе. В том числе это развитие биржевых торгов, введение правил доступа к объемам ресурсов ключевых игроков, применение сбалансированного регулирования цен на ГСМ с учетом формирования общего рынка ЕАЭС, а также развитие частных вертикально интегрированных компаний с привлечением инвестиций.

Оптовый рынок электроэнергии – еще одна область демонополизации.

По словам спикеров АЗРК, концентрация на розничном рынке электроэнергии вертикально интегрированных компаний, работающих на всех этапах – от генерации до снабжения электроэнергией (АО «Самрук-Энерго», АО «ЦАТЭК», ТОО «Казах­станские коммунальные системы» и другие), в большинстве регио­нов РК составляет от 35 до 100%.

– В результате для частных энергоснабжающих организаций и оптовых потребителей ограничивается возможность закупа электроэнергии у электростанций и электросетей РЭК, – отметил Рустам Ахметов.

Для решения данной проб­лемы, как считают представители антимонопольного органа, следует увеличить объемы централизованных торгов электроэнергией, устраняя поэтапно дифференциацию тарифов на электроэнергию между разными группами пот­ребителей. Кроме того, нужно внедрить механизм сменяемости поставщиков электроэнергии и увеличивать число потребителей, переходящих к услугам альтернативных поставщиков.

– Внедрение системы Единого закупщика электроэнергии, предложенное недавно Правительством, следует рассматривать как временную модель рынка, направленную на привлечение инвестиций для обновления устаревших мощностей, – отметил спикер.

На рынке угля также отмечается чрезмерно высокая концентрация непродуктивных посредников между угледобывающими компаниями и розничными поставщиками коммунально-бытового угля. В 2021 году на законодательном уровне принято требование о продаже угля через биржевые торги. При этом 10% от всего объема продано напрямую региональным операторам, что, в свою очередь, позволило стабилизировать цены для потребителей.

По словам Рустама Ахметова, рынок сотовой связи в Казахстане является дуополистическим, то есть с доминированием двух основных субъектов. Это группа компаний АО «Казахтелеком» (АО «Kcell» и ТОО «Мобайл Телеком – Сервис») с долей 62% и ТОО «Кар-Тел» с долей 38%.

– Данный рынок отличается высокой концентрацией, свободного радиочастотного спектра нет. Для демонополизации рынка необходимо принять меры по созданию сотовых операторов с государственным участием, повышению эффективности использования и изъятия неиспользуемого радиочас­тотного спектра, а также внед­рению конкурсного порядка распределения РЧС, – отметил спикер.

На рынке железнодорожного транспорта РК услуги по перевозке грузов предос­тавляют три компании – ТОО «КТЖ-ГП», «ТТТ Сервис» и Dar Rail. При этом доминирующее положение на рынке – более 95% – занимает «КТЖ-ГП»,
стопроцентным пакетом акций которой владеет АО «Қазақстан темір жолы».

Незавершенность процессов функционального и организационного выделения национального оператора инфраструктуры из структуры КТЖ позволяет последней предоставлять исключительные преимущества своей дочерней компании на рынке железнодорожных перевозок, создавая тем самым заведомо дискриминационные условия для других перевозчиков.

Кроме того, доступ частных перевозчиков на рынок ограничивается действиями оператора, который предоставил его не всем 20 компаниям, имеющим лицензии, а только трем, причем на конкретных участках МЖС. Для нормализации ситуации в этой сфере представители агентства считают целесообразным выделить национального оператора инфраструктуры в отдельное юридическое лицо.

По словам спикеров, развитие конкуренции – дело нелегкое. Так, из 69 рекомендаций, представленных агентством на рассмотрение Комиссии по демонополизации экономики, 33 не были поддержаны госорганами. То есть для отраслевых регуляторов вопросы развития конкуренции в настоящее время не имеют первостепенного значения.

С учетом данной ситуации в АЗРК предлагают принять указ по развитию конкуренции в экономике РК, которым будут предусмотрены меры, обязывающие отраслевые гос­органы защищать условия конкуренции и объединять усилия в этом направлении с антимонопольной службой.

Популярное

Все
Скрытый патруль против лихачей
Победителей ждут гранты
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
Бронзовое трио из Казахстана
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
Поддержка для айболитов
Дом на миллион: как молодой агроном получил шанс остаться в селе
Быть готовыми к любым ситуациям
Курсантов учат морскому делу
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
На повестке – здоровье будущих поколений
Про гармонию и любовь
Абай и Достоевский
Как не попасть на удочку мошенников
«Нет!» поколению NEEТ
Почему в Карагандинской области не хватает директоров школ?
Впечатляющий вклад в науку
Работа вдохновляет и придает смысл жизни
Водопотребление – строго по правилам
Длинные деньги для бизнеса
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Правительство разъяснило бизнесу нормы нового налогового кодекса
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
В списке ключевых игроков Евразии
В Шымкенте прошел XII Гражданский форум
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
В Приаралье формируется кластер стройиндустрии
Вдвое увеличилось число туристов в Туркестанской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
Токаев выразил соболезнования народу Вьетнама в связи со стихийным бедствием
Гибель крановщика на стройке в Астане: возбуждено уголовное дело
Сильные дожди накроют Казахстан
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
В Астане стартовало ОПМ «Перевозчик»
Казахстанские школьники успешно выступают на международной математической олимпиаде
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
СЦК и Синьхуа высказались за укрепление информационного сотрудничества
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Когда региональная сила становится мировым аргументом
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]