Альма – мат

854
Любовь Доброта, Шымкент

– Ничего я говорить не буду, никаких комментариев, – ректор РСИУ Сандыбай Боранбаев с ходу дает понять, что не намерен отвечать на вопросы журналиста. Даже без мобильного телефона, который настойчиво попросил оставить в приемной.

Меня же интересовало, почему вуз продолжает работать несмотря на то, что 9 января текущего года Специализированный административный суд Шымкента удовлетворил предписание к РСИУ и принял решение о лишении вуза лицензии, которое, к слову, уже вступило в законную силу.

И хоть моя первая попытка пообщаться с руководителем вуза, к работе которого у Министерства образования и науки накопилась масса претензий, закончилась ничем, надежда на диалог все-таки осталась. Уже вдогонку Сандыбай Режепович неожиданно произнес: «Можете прийти на следующей неделе».

Теперь я понимаю, для чего потребовалось время. Выяснилось, что Министерство образования и науки обратилось с ходатайством в Специализированный административный суд Шымкента о возможности разрешить учебному заведению доучить студентов.

Суд удовлетворил ходатайство. «В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Закона РК «Об образовании» в случае лишения лицензии на занятие образовательной деятельностью или ликвидации организации образования ее учредитель (учредители) принимают меры к переводу обучающихся для продолжения обучающихся в другие организации образования. На основании пункта 33 Типовых правил деятельности организаций образования, реализующих программы высшего и (или) послевузовского образования, вуз разрабатывает и утверждает правила перевода и восстановления обучающихся в соответствии с требованиями настоящих правил. При этом перевод и восстановление обучающихся с одной образовательной программы на другую, с одного вуза в другой осуществляется в период летних и зимних каникул», – сообщил в письменном ответе на журналистский запрос вице-министр МОН Мирас Дауленов.

Пока шли судебные разбирательства, зимние каникулы закончились во всех вузах страны, перевести студентов не успели, и они приступили к учебе на прежнем месте.

Впрочем, на зимних каникулах часть студентов забрали документы, не дожидаясь вступления в законную силу решения суда о лишении РСИУ лицензии на занятие образовательной деятельностью. В последние пару недель к ним добавились 717 студентов из Узбекистана, чтобы перевес­тись в вузы своей республики. Уехали все студенты первого и второго курсов, частично остались 3–4-курсники.

Набор на текущий учебный год в РСИУ составил порядка 32 тыс. студентов, 9 тыс. из которых обу­чаются стационарно по 33 специальностям на 7 факультетах. Дистанционно вуз предлагает образование по 27 специальностям. Такой огромный контингент обучающихся здесь объясняют сравнительно низкой платой за обучение. Она составляет 160 тыс. тенге. При этом оплатить учебу разрешается двумя траншами.

«Перевод обучающихся РСИУ в другие вузы произойдет по завершении текущего учебного года. При этом будут учитываться направления подготовки и профиль образовательной программы, а также стоимость обучения. Согласно законодательству, учредители и руководство РСИУ несут ответственность за сохранение прав обучающихся на перевод в другие вузы, – сообщается в ответе Мираса Дауленова. – Чтобы права студентов не были нарушены, создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители министерства и университета. В частности, она разъясняет студентам и преподавателям, на каких условиях и в какие вузы они могут быть переведены. Причем прием преподавателей будет проводиться на конкурсной основе. Рабочая группа будет функционировать до полного перевода всех студентов РСИУ в другие вузы, с руководителями которых также ведется разъяснительная работа».

– Все требования и претензии со стороны МОН РК обоснованы, мы никого не намерены обвинять, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Сандыбай Боранбаев. – Суд принял решение, нам дали возможность до 31 июня текущего года продолжить учебу и потом расформироваться. Учредители обязаны всех студентов устроить в другие вузы. Если же студент сам захочет куда-то перевестись, возражать не станем, отдадим и подпишем ему документы.

Сандыбай Боранбаев проработал на должности ректора почти шесть лет и не скрывает сожаления, что так печально завершилась история вуза, студентами которого были в основном жители Южного Казахстана, не имеющие возможности оплатить обучение в других университетах в силу социального положения семьи.

– В чем причина, что так и не удалось обеспечить необходимый уровень обучения? – поинтересовалась в конце короткого интервью.

– Материальная база у нас достаточная, учебных корпусов хватает. Но имелись нарушения в организации учебного процесса, – говорит Сандыбай Боранбаев. – Раньше у нас были проверки, и – без претензий. А вот последние комиссии выявили нарушения.

В течение 2019 года дважды в РСИУ проводилась проверка на предмет соблюдения законодательства в сфере образования, и оба раза выявлялись грубые нарушения. Среди них – факты зачисления абитуриентов без творческих экзаменов, без медицинской справки формы 086-У, без оригинала сертификата ЕНТ. Также зафиксированы случаи несоблюдения расписания занятий. Об этом наша газета уже писала.

26 августа прошлого года «Казахстанская правда» опубликовала материал «Заплати – и можешь… не учиться!», в котором упоминалось и о том, что студенты, фактически не посещающие занятия, допускались к зачетно-экзаменационной сессии. Делалось это за отдельную плату, которая вносилась в кассу университета.

Этот факт тоже выявила комиссия МОН РК, прибывшая в вуз после того, как в середине июля стало известно, что один из учебных корпусов университета использовался как наркопритон.

Сообщение о том, что в спортивном зале вуза можно не только поддерживать физическую форму, но и покурить «травку», стало руководством к действию для сотрудников управления по борьбе с наркобизнесом департамен­та полиции Шымкента. Они разработали и провели спецоперацию, в ходе которой задержали четверых мужчин, куривших в спортивном зале вуза марихуану.

Примечательно, что среди них оказался тренер по волейболу, совмещающий должность начальника спортивного отдела университета. Дело о «наркопритоне в вузе» в ходе следствия и судебного разбирательства в итоге переквалифицировали в «незаконное обращение и хранение наркосредств». Было установлено, что неизвестный гражданин без цели сбыта передал тренеру три грамма марихуаны и 30 милли­граммов гашиша. Подсудимый в суде вину признал. Ему назначили штраф в 101 тыс. тенге.

Проверка МОН РК, последовавшая после скандала с «наркопритоном», завершилась возбуждением сразу трех административных производств по выявленным нарушениям типовых правил деятельности вузов, несоблюдению Госстандарта образования и несоответствию лицензионным требованиям. Но последовавшие штрафы и сообщения о возможном отзыве или приостановлении лицензии не стали помехой горячей поре набора абитуриентов. Толпы выпускников школ, сдававших документы, осаждали приемную комиссию, желая поступить на учебу именно в РСИУ.

У многих тогда я спрашивала: не смущают ли их многочисленные претензии по качеству обу­чения, предъявляемые МОН РК к вузу? Все ответы, как под копирку, были отрицательными. Впрочем, и сейчас студенты говорят, что довольны учебой, не смущает их даже отзыв лицензии.

Две студентки, готовящиеся стать учителями начальных классов, с которыми я поговорила, вообще не видят основания закрывать вуз. Девушки приехали учиться из Сарыагашского и Келесского районов, и в вузе все им нравится. Они убеждены, что получают необходимые знания, чтобы стать потом дипломированными специалистами.

О своих переживаниях открыто говорили только узбекские студенты, не скрывая, что волнуются, примут ли их в вузы на родине или снова придется вернуться сюда? Да и вообще, не останутся ли они без диплома? Ведь решение суда, которым вуз лишили лицензии, вступило в законную силу. И если даже им выдадут дип­лом, не будет ли затем проблем при трудоустройстве с такими корочками?

Этот вопрос я тоже адресовала руководству МОН РК и получила ответ: «обучающимся выпускных курсов РСИУ предоставляется право окончания обучения в вузе и получения документа об образовании». Можно ли его считать исчерпывающим, судить не мне.

Популярное

Все
Распоряжение Главы государства о назначении
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Мир, который принимает тебя
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Путешествие в закулисье
Прощай, Владимир Иванович!
Территория впечатлений
Рейды против загрязнения города
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Рыбаки приветствуют путешественников
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Библиотеки нового поколения
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
В объективе камеры – глубинка
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Интерпретировать, объяснять, расставлять акценты
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]