Мактаарал, ассоциировавшийся раньше исключительно с возделыванием хлопчатника, стремительно завоевывает славу арбузно-дынного края. Несколько лет назад регион взял курс на диверсификацию посевов, и с тех пор все чаще на хлопковом поле сажают овощи и бахчу. В нынешнем году в районе бахча занимает 30 тыс. га, а урожай успешно реализуется не только в Казахстане, но и экспортируется в Россию и страны Евросоюза.
А начиналось все так. Лет 10 назад сельский предприниматель Артыкбай Актореев поехал в Штудгарт повидаться со школьными друзьями, прихватив для угощения дыни, выращенные на собственном поле. Это и положило начало экспорту дынь сначала в Германию, а потом и в другие страны ЕС. По его стопам пошли земляки, разглядев в ранее «бытовой» культуре огромный экспортный потенциал.
Неудивительно, что местом проведения фестиваля Qauyn fest стал Жетысай. Городской парк на один день превратился в арбузно-дынное царство. Уже на входе гостей угощали смузи, йогуртами, мороженым, соками, приготовленными из арбузов и дынь. На столах стояли банки с компотами, вареньями и джемами, сушеные дыни, цукаты из арбузов и кауын как.
Умельцы удивляли искусством карвинга – художественной резкой из овощей и фруктов. Какие только фантазии не воплотили они, создавая из арбузов и дынь панно, картины, корзинки и вазы, букеты и корабли, шкатулки и фигурки животных.
Пока одни дегустировали продукцию переработки и на всякий случай записывали рецепты приготовления десерта из бахчевых ягод, другие восхищались искусством карвинга, третьи участвовали в многочисленных конкурсах. Подростки на огромной доске играли в шашки – «дыни против арбузов», силачи мерились бицепсами, состязаясь, кто больше присядет с двумя дынями под мышками, вес каждой из которых под 10 кг. Все желающие могли продемонстрировать свой аппетит, приняв участие в конкурсе на поедание арбузов на скорость, или проверить глазомер, пытаясь, не взвешивая, максимально точно угадать вес дыни. Оказалось, что весят самые большие плоды до 20 кг и выращены они на полях сельских округов Атамекен и Енбекши.
Лужайки парка в буквальном смысле слова оказались заваленными ягодами, доставленными на фестиваль земледельцами 9 районов Туркестанской области, в которых сейчас массово выращивают бахчевые культуры. А все потому, что селяне успели убедиться, что выращивать бахчевые в 5 раз выгоднее, чем хлопок. Этим объясняется и тот факт, что за последние 8 лет площади бахчевых плантаций в Туркестанской области увеличились почти в 2 раза и превысили 61 тыс. га.
По информации заместителя руководителя управления сельского хозяйства Туркестанской области Нурбека Бадыракова, если хлопкоробы получают 250–300 тыс. тенге прибыли с одного гектара, то с бахчевых прибыль составляет 1 млн 250 тыс. Почувствуйте разницу!
В нынешнем году туркестанские фермеры уже успели собрать 1 млн 330 тыс. тонн бахчевых, тем самым на 80 тыс. тонн перекрыв показатели прошлого года. В Россию, Германию, Латвию и Беларусь мактааральцы уже отгрузили 176 тыс. тонн арбузов и дынь и продолжают поставки. Бахчевые имеют все шансы занять одну из первых строчек в объеме экспорта региона. И планы удвоить экспорт в дальнее зарубежье уже в следующем году основаны на серьезных расчетах.
К слову, с фестиваля никто не ушел с пустыми руками. В общей сложности фермеры привезли около 30 тонн дынь 27 видов и все их раздали гостям.
Чтобы туркестанская продукция была еще более востребованной и конкурентоспособной на рынке, ее вкусовые и товарные качества постоянно улучшают.
– Ученые нашего института вывели 4 конкурентоспособных отечественных сорта дынь – «торпеда», «южанка-12», «карахай», «валет» и 1 сорт арбуза – «валет», – рассказывает генеральный директор КазНИИ хлопководства Ибадулла Умбетаев. – Они по всем качествам превосходят сорта, которые традиционно возделывались в регионе, – по вкусовым качествам, сахаристости, имеют душистый запах. И самое главное – выдерживают дальние перевозки до 15–20 суток, что очень важно в условиях экспортной ориентации.
Новые сорта хорошо подходят и для переработки. Ее в регионе только начинают налаживать. Пока это делают в домашних условиях. В нынешнем году в общей сложности выпущено 20 тонн повидла, джема, сушеных дынь и цукатов, соков и маринованных арбузов. Но уже на следующий год обещают увеличить объемы переработки до 150 тонн.
Сейчас среди сельских предпринимателей проводится разъяснительная работа, чтобы показать все перспективы, которые открывает переработка дынь и арбузов. Широкий ассортимент продукции точно так же востребован в России и странах дальнего зарубежья. В КХ «Анарберген» уже успели поставить первые несколько тонн сушеной дыни в Россию и северные регионы Казахстана, убедившись в том, что спрос есть. Самое время расширять предложение, разнообразить ассортимент продукции и увеличить объемы производства.
– Около 40% бахчевых остается на полях, – обозначил проблему аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев, приветствуя земледельцев на фестивале Qauyn fest. – Чтобы труд крестьян не был напрасным, нужно обратить внимание на глубокую переработку. Для этого в Жетысайском и Мактааральском районах необходимо создавать малые предприятия и цеха для переработки бахчевых.