​Astana Нub – ядро инновационной экосистемы

1032
Анастасия Прилепская, Ботагоз Искакова

Приоритеты новой реальности

Второй день форума Digital Bridge начался с церемонии запуска международного технопарка IТ-стартапов Astana Hub с участием Президента Нурсултана Назарбаева. Масштабный проект предоставляет талантливой молодежи из разных стран возможность реализовать свои прорывные идеи.

Технопарк размещен на территории Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». На его площадке к услугам стартаперов – оснащенные по последнему слову техники лаборатории. Также на базе Astana Hub реализуется несколько программ. Одна из них – «100 стартапов» – предусматривает формирование сообщества единомышленников, которые будут работать в едином коворкинге, вместе получать знания, обмениваться опытом, налаживать связи с инвесторами и экспертами.

Каждая команда получит доступ к аукциону стартапов для привлечения инвестиций и возможность ежемесячного трекинга проекта. Сущест­вует также интенсивная трехмесячная Программа акселерации, нацеленная на ускорение развития стартапов при поддержке опытных консультантов и посредством использования образовательных программ.

Президент ознакомился с проектами казахстанских стартап-компаний, осмотрел научно-исследовательские лаборатории, а также заслушал доклады о процессе создания IT-университета и ходе реализации государственной прог­раммы «Цифровой Казахстан».

Выступая с приветственной речью на церемонии открытия, Президент Казахстана выразил присутствующим благодарность за участие в официальном запуске Astana Hub.

– Рад приветствовать вас в нашей молодой, гостеприимной столице – Астане. Хотелось бы поблагодарить премьер-министра Эстонии господина Юри Ратаса и всех зарубежных гостей за участие в официальном открытии. Это мероприя­тие актуально для Казахстана в условиях Четвертой промышленной революции, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул особую значимость процесса цифровизации в дальнейшем прогрессе страны и общества.

– Мы знаем, как мир стремительно меняется: интернет вещей, технологии 3D-печати, блокчейн активно проникают во все сферы жизни человечества, это – основная тенденция современности, – отметил Президент. – Цифровизация стала одним из ключевых факторов развития конкурентоспособного государства. Ведущие страны мира, а также такие объединения, как G20, Европейский союз, уже приняли свои стратегические документы по цифровизации. Они вкладывают ­серьезные ресурсы в развитие цифровых отраслей, и это приносит результаты. У нас в Казахстане также проводится комплексная работа в этом направлении. Так, мы одни из первых в СНГ, кто начал внедрение электронных государственных услуг. В прошлом году запустили Третью модернизацию Казах­стана и сегодня имеем первые результаты.

Говоря о достижениях в формировании цифровой среды, Глава государства указал на то, что в нашей стране уже около 75% граждан имеют электронные паспорта здоровья, более 90% школ обеспечены цифровыми образовательными ресурсами. В сфере финансов 100% таможенных деклараций оформляется в электронном виде, в различных отрас­лях экономики внедряются цифровые технологии, предприятия поэтапно переходят к «умному» производству. Для улучшения качества жизни населения в крупных городах внедряются компоненты Smart City.

– Мы начали с небольшого. Недалеко от столицы есть городок, где проживают 20 тысяч человек. Этот населенный пункт сейчас живет полностью по принципам Smart Сity, в нем апробируются современные технологии цифровой городской среды. Затем будем внедрять эти принципы в Астане и Алматы, – рассказал Президент.

Также в Казахстане продолжается работа по доведению широкополосного Интернета до каждого села, ожидается, что до конца 2021 года он будет доступен 82% населения.

– В Казахстане действуют инновацион­ные кластеры – Назарбаев Университет, Парк инновационных технологий, – напомнил Нурсултан Назарбаев. – Сегодня я ознакомился с докладом о создании нового IT-университета на базе объектов ЭКСПО, который начнет работать с 1 сентября следующего года и будет готовить кадры для отрасли IT.

В своем выступлении Президент подчеркнул, что Международный технопарк IТ-стартапов Astana Hub должен стать ядром созданной в Казахстане инновационной экосистемы.

– Участники технопарка смогут пользоваться упрощенным визовым и трудовым режимами, также им будут представлены налоговые и другие льготы. На его базе создан институт менторства, в рамках которого эксперты сопровождают стартап-команды, – сказал Глава государства.

Кроме того, Президент акцентировал внимание на необходимости оказания содействия талантливой молодежи, вов­леченной в развитие IТ.

– Нам нужно создавать новую генерацию IТ-талантов, наша основная задача – помочь умным и способным ребятам, – считает Нурсултан ­Назарбаев. – Мы всесторонне поддерживаем частные инициативы, школы программирования, спартакиады, олимпиады по робототехнике, киберспорт. В вузах обновлены учебные программы. Сегодня уже есть молодые казахстанцы, которые самостоятельно вышли на международный рынок. Я рад достижениям нашей молодежи и думаю, что это только начало. Я видел, как у тех ребят, которые здесь в лабораториях занимаются стартапами, горят глаза. Думаю, мы вырастим талантливое поколение казахстанцев, их имена будут известны во всем мире.

Также Президент Казахстана проинформировал присутствующих о создании в стране Ассоциации венчурных капиталистов, Фонда соинвестирования и клуба QazAngels, в который входят так называемые «бизнес-ангелы» – частные венчурные инвесторы, обеспечивающие финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития.

– Думаю, что и Правительство, и эти фонды активно поддержат талантливых ребят, которые будут заниматься стартапами. Нашему бизнесу, крупным государственным компаниям и социаль­ным объектам необходимо также их поддержать, заключить договоры с ребятами для того, чтобы коммерциа­лизировать их разработки. За этим Премьер-министр будет следить. Приг­лашаю всех бизнесменов принять участие в осуществлении инициатив наших молодых разработчиков, – обратился Нурсултан Назарбаев к бизнесменам и руководителям госорганов.

В завершение Глава государства приз­вал всех принять активное участие в развитии инноваций и цифровых технологий, указав на имеющиеся для этого возможности.

Казахстанская модель IT

Миссия международного технопарка IT-стартапов Astana Hub – развивать стартап-культуру и поддерживать высокотехнологичные проекты для укреп­ления экономики страны. В настоящее время на площадке зарегистрировано более 1 200 участников сообщества, кроме того, свои проекты реализуют 146 стартаперов.

Технопарк должен стать ядром и локомотивом развития экосистемы инноваций Казахстана и международно признанным хабом для продвижения технологического бизнеса. Как сооб­щается на официальном сайте Astana Hub, 67 млрд тенге должно быть инвестировано в стартапы-резиденты (выпускники программ Astana Hub) к 2022 году.

Как отметил в ходе официальной церемонии открытия Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, Казахстан сделал решительные шаги к модернизации и диверсификации своей экономичес­кой модели, привлекая новые виды прямых иностранных инвестиций.

– Стратегия «Казахстан-2050» делает приоритетом инвестиции, цифровизацию, это то, к чему мы стремимся в Эстонии. Я надеюсь, что наш опыт, наши знания будут очень хорошей основой для сотрудничества, инноваций и предпринимательства, – отметил Юри Ратас.

Предприниматель, соавтор «Настольной книги основателя» Боб Дорф назвал расположение офиса технопарка на территории ЭКСПО символичным.

– Это замечательный показатель лидерства Казахстана в первую очередь для молодежи и харизматичных энтузиастов. Хаб – важное место для развития мощного предпринимательства, экосистемы, которая будет растить новые таланты, новые компании. Они в свою очередь будут влиять не только на регион, но и, надеюсь, на весь мир. Лично я в рамках последних 10 лет, будучи специалистом в сфере стартапов, провел встречи в 25 странах и еще не видел такого государства, где, как у вас, столько энергии вложено в развитие стартап-экосистемы, – подчеркнул эксперт.

По его словам, чтобы помочь предпринимательству, Правительство не должно пытаться инвестировать стартапы – нужно дать им свободу от большого регулирования.

Председатель IT-совета при НПП РК «Атамекен» и основатель компании Automato Мирус Курмашев напомнил Главе государства о встрече с ним при посещении выставки год назад.

– Мы очень воодушевились, когда Вы поговорили с нами. Зарядились энергией, а потом взяли на себя инициативу и поехали в регионы. Мы хотели передать другим IT-специалистам Ваше видение абсолютных инноваций и, встречаясь с молодежью, со студентами, со школьниками, говорили, что в нашей стране есть все возможности для того, чтобы осуществить казахстанскую мечту айтишника, – отметил Мирус Курмашев, обращаясь к Нурсултану Назарбаеву.

Глава IT-совета отметил, что в течение года молодые казах­станцы изучили опыт Беларуси, России, Турции, Сингапура.

– Несколько лет назад в СНГ было очень модно среди молодых ребят отправляться в Силиконовую долину. Мы съездили туда и встретили наших соотечественников, работающих там. Рассказали им, что делаем в рамках цифрового Казахстана. И они вернулись, они здесь. Эти молодые ребята собираются со всех регионов в Astana Нub не потому, что здесь большой офис или красивый интерьер, а потому, что здесь высокая концентрация амбициозных людей, – отметил глава IT-совета.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
И на камнях растут цветы…
Защитит от тока и огня
В республике появится сеть региональных травматологических …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]