Аура старого города

1535
Игорь Прохоров

Улицы, дворы и окраины старого города бережно хранят воспоминания о многих поколениях его жителей. Внимательно вслушайтесь, чтобы среди новостроек и обновленных фасадов в порывах степного ветра услышать легенды прошлого, стать городскими кочевниками и отправиться странствовать в поисках памятных мест.

– Мы назвали наше мероприя­тие фестивалем, поскольку не ограничиваемся выставкой артефактов, дискуссии о сохранении архитектурного наследия – ключевой момент встреч. Также важно привлечь внимание горожан к Дому Кубрина, заново открыть для них это знаковое здание. Здесь долгие годы находился областной краеведческий музей, а сейчас дом принадлежит государственному архиву города Нур-Султана, который инициировал нынешнее мероприятие, – говорит соорганизатор фестиваля, руководитель проекта Fading.TSE Темиртас Искаков.

По существу, новая экспозиция – это посвящение любимому городу. Не только привычному пространству, где мы живем, но и уникальным местам, которые, казалось бы, безвозвратно исчезли. Цель фестиваля – рассказать об атмосфере ушедших эпох через исследование городских построек, находящихся на грани исчезновения или реновации.

По мнению участников первой дискуссии, сохраняя на улицах отголоски и следы прошлого, мы передаем городу незабываемую временную емкость. Благодаря ей возможно наглядно ощутить связь эпох, приблизиться к пониманию того, что же такое наш общий дом. Город – живой организм. Пытаться навсегда сохранить все его элементы – значит остановить развитие. Отбор необходим и неизбежен, но только если он продуман и основан на исследованиях. Вот тогда можно привести созданные в разное время архитектурные элементы в единую систему. Проблема сохранения культурного наследия неотделима от вопросов становления нового. К тому же нельзя сохранять архитектуру как сумму изолированных памятников.

Многое уже утрачено безвозвратно. К примеру, работы местных художников-монументалис­тов Михаила Антонюка, Василия Товтина, Владимира Толчинского. В этом ряду – огромное мозаичное панно на фасаде здания напротив Дома художника с уникальными национальными элементами, сюжетами из истории города и жизни горожан. Оно было не только символом прошедшей эпохи, но и обозначало начало одной из главных улиц города (ныне – проспект Абая).

– Сегодня стоимость той мозаи­ки, уже ставшей исторической ценностью, немногим меньше миллиона долларов, – считает сын автора панно Ярослав Антонюк.

По его мнению, город теряет образцы культурного наследия. Между тем подобные произведения вызывают все больший интерес в художественном мире. Иностранные туристы с большим интересом разглядывают мозаи­ки, витражи, панно советского периода. Это помогает почувствовать историю, понять причины особенностей развития той или иной страны.

В столице имелось около двух десятков интересных мозаичных панно, витражей, росписей. Многие уже разрушены, закрашены, остались единицы.

Между тем эти произведения добротны и профессиональны.

К примеру, мозаичные панно «Печать» и «Космос» на фасаде БЦ «Өркен» занесены в Государст­венный список памятников истории и культуры местного значения. Оказалось, что восстановлением панно «Печать» занималась дочь его автора Оксана Антонюк. В течение 8 месяцев она просила разрешение, искала материал, поехала в Караганду, нашла в каком-то художественном фонде остатки советской мозаики. Нельзя же просто какую-то плиточку вставить и восстановить, это должны быть такие же оригинальные материалы. Она нашла работников, обучила их, и они восстановили мозаику. Также она привлекла спонсоров со стороны, и это уникальный опыт. Вот о таких проектах люди должны знать, и мы постараемся о них говорить. Однако мозаики на больших объемах стали самым уязвимым видом художественного наследия. А ведь новые панно уже, наверное, не появятся из-за высокой стоимости создания.

Такая же судьба постигла Дом торжественных обрядов, построен­ный по проекту архитектора Василия Тоскина. Неординарное здание было признано лучшим национальным объектом 1982 года. Его архитектура сочетала элементы модернизма, фасад же украшал самый большой цветной витраж в Евразии. Жемчужину проспекта Целинников (ныне – Республики) снесли. Уцелели только фрагменты витража Дома обрядов, представленные на экспозиции в Доме Кубрина.

Понятно, что новое время требует нового декора. Но обязательно, говорят участники встречи, нужно сохранить в старой части города памятники архитектуры, водить по ним тематические экс­курсии, а в новой части сделать акцент на инновациях и модерне.

Сто лет назад кубринский особняк был отнят у владельца советской властью, и вся дореволюционная история города была забыта на многие годы. Теперь остатки советского монументального искусства выставлены в одной из комнат Дома Кубрина. История совершила круг, а зрителям впору задуматься над тем, как нужно относиться к забытым главам нашей истории, ведь уцелевшие артефакты напоминают нам о необходимости осмысления и сохранения элементов городской архитектуры прошлого.

– Мы не хотим превращать пространство Дома Кубрина в нафталиновый музей, где все под стеклом и ничего потрогать нельзя, а рассчитываем более или менее сломать стену времени между объектом и зрителем, – продолжает Темиртас Искаков.

Поэтому интересные объекты, такие как телефонная будка 60-х годов прошлого века, когда-то стоявшая в центре города и найденная недавно на свалке, придают фестивалю неповторимый шарм прошлого.

А вот, к примеру, раритетные фотографии американца Лоренса Шервина с сельскохозяйственной выставки США, прошедшей в нашем городе в 1978 году. На одной из них – центральная площадь и памятник Ленину, будто скрываю­щему полами своего длинного пальто постройку первого в городе 16-этажного дома. Теперь в нем на пересечении улиц Абая и Бейбитшилик располагается Академия государственного управления при Президенте РК.

Фотографии Лоренса, представленные в экспозиции, были найдены 30 лет спустя после их создания. Это были первые цветные фото, сделанные иност­ранным журналистом. На уникальных кадрах запечатлены счастливые лица горожан, городские сооружения, конная игра. До конца 90-х годов место в городском парке, где проходила та выставка, в городе именовали различными эпитетами, связанными с Америкой. Сейчас на том месте располагаются теннисные корты.

Масштабы строительства и приток новых горожан за пос­ледние два десятилетия сильно изменили облик столицы. Из всех городов Казахстана именно Акмолинск – Целиноград – Акмола –Астана подвергся наибольшей реконструкции и трансформации.

– Десять лет назад, когда только приехал в Нур-Султан и учился в университете, я много гулял и фотографировал, – продолжает Темиртас Искаков. – Мне нравятся старые дворы и окраины, старые здания и их потрескавшиеся фасады. Они транслируют историю города. Здания необязательно должны быть какой-то роскошной архитектуры, декорированы. Если это дом с историей и атмосферой, то уже представляет особый интерес. В какой-то момент я понял, что мы часто не осознаем изменений в столице. Меняются фасады, сносятся дома и целые районы, на их месте вырастают огромные жилые комплексы. Отчетливо помню выходной день в феврале прошлого года, когда я решил пройтись по Кенесары от Сембинова в сторону Гребного канала. Во время прогулки понял, что там на днях снесли несколько двухэтажных домов. Не осталось даже их следов, только тополя, которые росли во дворе, – теперь они образовали небольшой скверик. Нашел в своем телефоне фотографии этих домов: потрес­кавшиеся фасады и деревянные окна, пришел домой и создал специальный аккаунт. Если не документировать и не пытаться сохранить информацию об этих городских пространствах, то память о них исчезнет навсегда.

Тема старого города и памяти о нем редко выходит за рамки руб­рики «Топ-10 старинных зданий Нур-Султана», где из года в год перепечатываются одни и те же истории и материалы. Поэтому Темиртас Искаков призывает запечатлеть исчезающий облик старого города и передать его нерассказанные истории новым поколениям жителей.

Сейчас возрождается интерес к старому городу и со стороны зарубежных исследователей, и со стороны местных. Это нескончаемые темы для археологов, архитекторов, социологов и философов о том, как уживаются идеи нового и старого. Дворы детства, школы, те места, которые очень дороги людям, меняют облик, исчезают, и это происходит очень быстро. Проект Fading.TSE – попытка уловить ауру старого города, сохранить его память.

– Наш проект не ставит вопрос «надо сносить или не надо?». Мы констатируем факт, что здания сносятся. Я не берусь судить, хорошо это или плохо. Наши материалы создаются для того, чтобы сообщество анализировало, обсуждало, что нужно сносить. А может быть, что-то нужно оставить? Например, памятник архитектуры – дореволюционные склады, которые сейчас являются хозяйственными помещениями по улице Отырар, за магазином «Мелодия». Здание очень ценное с исторической точки зрения, до революции принадлежало одному из богатейших купцов, но сейчас нуждается в реконст­рукции. Вероятно, его пора уже освободить от хозяйственных функций, сделать туристичес­ким объектом, – продолжает Темиртас Искаков.

По-хорошему бы эти хозяйственные службы переселить, а старинное здание отдать культурному центру или под какой-нибудь арт-хаб, чтобы оно стало частью культурной жизни города, местом творческих встреч. Есть позитивный опыт других стран, который можно перенять. Но это опять же вопрос к нашему обществу: если оно готово, пора это делать.

К слову, в мире сегодня такие понятия, как критерии ценности и историко-культурное наследие, активно обсуждаются и переосмысливаются. В Великобритании есть специальный портал Historic England, где размещены подробные инструкции для разных объектов, которые могут быть памятниками. Любой житель может зайти на интернет-ресурс, найти подробную информацию, советы и адреса организаций, ответственных за те или иные исторические объекты.

У нас такого сайта пока нет, но зато существует огромный интерес к городской истории и архитектуре. Какие места в городе определяют его облик? Как их можно сохранить? Такие вопросы требуют обсуждения и осмысления. В идеале такие понятия, как наследие, критерии ценности, должны быть четко прописаны в законодательстве. Также требуется выработать механизмы и методики участия в этих вопросах горожан: какие здания и как горожане могут подать в заявке, сколько собрать подписей, а потом какая комиссия рассмотрит эту заявку. Все должно быть максимально прозрачно и честно.

– Наш город терял архивы многократно, терял и музейные экс­позиции, – говорит краевед Кирилл Пяртель. – Принято считать, что в достоличные времена город был провинциальныи и захолустным. Конечно, перспективы столицы выглядят интереснее, чем наш город в любой из моментов его существования. И не будь сейчас столицы, не было бы и ностальгии. Но прошлое способно дать много ответов, а в ряде случаев – компенсировать отсутствие личного опыта. Ведь опыт прошлых поколений – это прожитые жизни. События, факты, произнесенные слова, написанные строки, возведенные здания – все это фундамент, на котором строится наш собственный мир.

По убеждению краеведа, критически мало собрано реальных историй, артефактов, видеоматериалов о прошлом столицы Казахстана. Даже фотографий в нашем распоряжении не так много, как хотелось бы. Большинство дошедшего до нас – парадные фотографии, открытки. Исключение – представленные на нынешней экспозиции репортажные снимки корреспондента «Акмолинской правды» Нурмухамада Имамова.

Все, что было будущим, настоя­щим, со временем становится прошлым, частью воспоминаний. Пройдет совсем немного времени, и небоскребы, скульптуры, кораб­лики на Ишиме станут казаться наивными. Тем и хорош наш город – он всегда совершенст­вуется. Но и тем интереснее взяться вмес­те за дело сохранения памяти о его прошлом.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
На финишной прямой
Без воды, дорог и с проводами на земле
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Один хозяин – порядка больше
Когда в ответе за две жизни
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Оживает войлок в руках мастериц
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны
Чистый четверг: с любовью к родной земле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]