Фото пресс-службы акима Алматинской области
Беспошлинный павильон белорусских товаров открылся на территории АО "Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос", передает корреспондент
Kazpravda.kz.
В церемонии открытия принял участие аким Алматинской области Амандык Баталов и первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Турчин
.
"В белорусском "Duty Free" компании "Энерго-Оил" представлена продукция более 20 крупнейших производителей Беларуси. Это различные виды детского питания, готовые завтраки, широкий ассортимент шоколада и других кондитерских изделий, напитки, паштеты, кофе, сгущенное молоко и многое-многое другое", – говорится в сообщении пресс-службы акима Алматинской области.
В кулуарах казахстанско-белорусского бизнес-форума, проходящего сегодня в Нур-Султане, начальник главного управления внешней экономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов отметил, что открытие магазина в МЦПС "Хоргос" придаст новый импульс развитию товарооборота между странами.
"Хоргос – это очень интересное место. Лично я там был в прошлом году, с делегацией посещали объект. С казахстанской стороны есть серьезное предложение по организации как производственных процессов в свободной экономической зоне "Хоргос", так и по открытию магазинов для продвижения белорусских товаров на китайский рынок в рамках торговой площадки. Накануне состоялось торжественное открытие первого белорусского магазина и мы планируем через этот канал сбыта продавать с казахстанскими партнерами на китайский рынок широкий спектр товаров, включая мясо-молочную группу", – сказал Богданов.
По его словам, Казахстану такие проекты дают рабочие места, налоги и возможность добавить в эти магазины свои товары.
Богданов отметил, что белорусская сторона ищет новых партнеров в Казахстане для открытия совместных предприятий.
"Сегодня мы рассматриваем возможности, ищем партнеров в Казахстане с кем можно было бы создать совместное предприятие. Например, по производству молочных товаров конечного передела. Условно говоря, дается помещение, ставятся некие линии по переработке, мы поставляем сырье. Далее этот товар дорабатывается, упаковывается и поставляется под общим брендом в Китай", – заключил Богданов.