Больница начинается с приемного покоя

4462
Насихат Оркушпаева

Ежедневно в ННЦТО поступают до ста, а то и больше пациентов

фото пресс-службы ННЦТО

...Воцарившуюся на миг тишину в кабинете дневного дежурного врача приемного отделения столичного Национального научного центра травматологии и ортопедии им. академика Н. Д. Батпенова прервал телефонный звонок. По лицу травматолога-ортопеда Данияра Естая ясно, что дело очень срочное. Не перебивая говорящего на том конце трубки, врач движением глаз и жестами подает сигнал коллегам о максимальной готовности. В считанные секунды в кабинете собралась целая бригада из числа ортопедов, хирургов, анестезиологов… Позже стало понятно: в карете скорой помощи везут пациента в тяжелом состоянии, а это значит, что у команды специалистов будет ограниченное время, чтобы провести осмотр, диагностику экстренно поступившего и назначить ему правильное лечение. Промедление недопустимо.

Не прошло и десяти минут, как в дверях приемного покоя появляется пара фельдшеров, везущих каталку с пациентом.

– Семь лет, мальчик. Выпал из окна восьмого-девятого этажей, переломы верхних и нижних конечностей, – быстро знакомит с экстренным случаем сотрудник скорой помощи, параллельно передавая врачу заполненные в машине сопроводительные документы.

– Сознание отсутствует. Пульс есть, дыхание учащенное, – перехватывает «эстафету» дежурный врач. – Срочно! Все – в смот­­ровую!

По размеченной на полу желто-крас­ной линии каталку с маленьким пациентом завозят в кабинет осмотра больных. Двери закрываются. Внутрь запускают только родственников ребенка. В этот момент ни у кого не возникает и мысли мешать работе профессионалов вопросами. Ведь сейчас только от них, врачей, зависит жизнь этого маленького ребенка, который еще утром играл в комнате, где было открыто окно…

После визуальной оценки состояния пациента специалисты, как правило, назначают анализ крови, рентгеногра­фию, компьютерную томографию, эхоэнцефалографию. Все зависит от конкретного случая. Соответственно, и характер лечения травматического состояния зависит от видов и количества полученных повреждений. В данном случае, как позже скажут медики, мальчик родился в рубашке: да, травмы серьезные, но самое главное, что остался в живых. Нередко падение детей и с наименьшей высоты приводит к летальному исходу.

– Ребенка привезли к нам потому, что живет он в близлежащих домах, а это значит, что первая медицинская помощь при жизнеугрожающих случаях должна оказываться в находящихся неподалеку медицинских организациях, – говорит Данияр Естай, выкрав для беседы свободные минуты. – По аналогичным правилам работают и в других больницах.

В сутки, по словам дневного дежурного врача, в приемное отделение поступают десять и больше экстренных пациентов. Если к данному количеству приплюсовать число плановых больных и тех, кого называют «самообращающимися», то цифра вырастет примерно в десять раз.

– Понедельник считается самым загруженным, поскольку в этот день проводится госпитализация плановых пациентов, как минимум 70–80 человек. Выходные буквально завалены экст­ренными случаями. Если когда-то для нас, медиков, летний период считался более тихим сезоном, то с появлением современных транспортных средств (электрические самокаты, скейтборды, моноподы и другие) мы вынуждены констатировать – количество получаю­щих травмы астанинцев резко возросло. Конечно, падения с таких приспособлений для движения не смертельные, но вот к тяжелым травмам – переломам тазобедренного сустава, позвоночника – приводят довольно часто, – отмечает собеседник.

В день в больнице проводят 35–40 хирургических вмешательств. И, что скрывать, специалисты в белых халатах радуются тем пациентам, которые понимают всю серьезность и важность их дела.

А работа у врачей действительно значимая. Особенно если доктор параллельно ведет научную деятельность. Выпускник Медицинского университета Астана, а ныне докторант Карагандинского государственного медвуза Данияр Естай, к примеру, недавно совместно с коллегами из одного из ведущих вузов столицы начал проект по теме сращения дефектов костей.

– Нашему центру есть чем похвастать в области науки. Например, ведутся исследования по улучшению протезирования крупных суставов при диспла­зических коксартрозах четвертого типа. Это сложные виды протезирования. Также идет изучение улучшения результатов лечения у страдающих сколиозом пациентов. Коллеги ищут методы быстрого восстановления людей после травм и операций, – с гордостью подчеркивает ортопед.

За восемь лет работы в ­ННЦТО дежурный врач видел многое, но ни разу не пожалел о том, что посвятил себя медицине, и даже не думал сменить привычное приемное отделение на другое направление. Еще в студенческие годы, когда его направляли сюда для прохож­дения интернатуры, а было это в 2016 году, врач понял, что в приемном блоке покой может только сниться. Но это не испугало молодого специалиста.

– Театр, как известно, начинается с вешалки, а любое медицинское учреж­дение – с приемного отделения. Здесь некогда скучать, но в этом и есть своя изюминка. И знаете, что я заметил: пациенты хоть и разные (одни скрупулезно подходят к вопросу личного здоровья, другие – ждут последних стадий развития заболевания), но все они понимают нашу роль в своей жизни. И благодарных людей, между прочим, больше, чем недовольных. Я всегда и всем говорю, что главная ценность человека – это его здоровье, – верно замечает врач.

Накануне празднования Дня медицинского работника многие, возможно, ждут похвал и наград. Данияр Естай один из тех, кто лучшим подарком считает выздоровление пациента и верит, что семилетний малец, за жизнь которого боролись все (после полутора суток его перевели из ННЦТО в многопрофильную детскую больницу № 2), поправится, окрепнет и, может быть, повзрослев, даже станет врачом.

Популярное

Все
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
Есть идея для стартапа. Что дальше?
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
Недетский парк
До старта игр номадов остался 51 день
Игры, которые будят воспоминания
Рассказали о проблемах лесники
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

Двери в мир новых перспектив
Праздники – время изучать казахский
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Международный альянс поддерживает инициативу о возвращении …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]