Больше всего расходов перед учебным годом предстоит родителям первоклассников. А вот сборы к школе учеников 9–11-х классов обойдутся дешевле всего

3772
Екатерина Бескорсая

За минувший год в Казахстане подорожало многое, но, к радости родителей, канцелярии и одежды это коснулось в меньшей степени. Но даже несмотря на это, итоговые чеки могут шокировать. Слишком много всего необходимо современному школьнику.

фото Валерия Бугаева

Итак, максимальные траты предстоят тем, кто впервые собирает детей в школу – покупают родители первоклашек все с нуля. Совет от бывалых: не оставляйте покупки на последний момент и изучайте разные варианты.

Если еще лет 5–7 назад мы все покупали на рынках и в магазинах, то теперь есть немало альтернатив. Одна из них – маркетплейсы и многочисленные интернет-магазины. Да, при такой покупке ничего не примеришь, но зато можно – и нужно – почитать отзывы, в том числе с фотографиями. И можно найти вещи дешевле, например, хорошую рубашку для школьников на Wildberries вполне реально заказать за 3–5 тыс. тенге, брюки – за такую же цену. Ранцы и рюкзаки – не исключение: за 6 тыс. мы купили такой же, какой на базаре стоит 11 тыс. А казахстанские онлайн-магазины через приложения банков второго уровня даже и рассрочку допускают, что может выручить в самых экстренных ситуациях, особенно когда в семье несколько детей.

По моему личному опыту, сейчас собрать ребенка в школу проще, чем 10 лет назад. Когда в 2012 году в первый класс пошла моя дочь, в Павлодаре как в областном цент­ре хоть и был выбор всего необходимого, но с сегодняшним его не сравнить. Чтобы купить качественный ранец, нужно было идти в пару-тройку специальных отделов на рынке и успеть выбрать то, что кроме твоего ребенка нужно еще сотням павлодарских девочек (в канцелярских магазинах можно было просто разориться только на одной этой покупке). Чтобы собрать весь необходимый набор школьных принадлежностей по приемлемым ценам, мы ждали школьных ярмарок выходного дня в конце августа. Какие же там были толпы…

Сейчас школьные ярмарки нужны только для одного – для экономии времени родителей. Пришел в одно место – приобрел все сразу за час. Но не всегда сэкономил.

Ну а о скидках и распродажах в торговых домах лет 10 назад можно было только мечтать. Сегодня это один из удобных вариантов для родителей школьников. Масс-маркет и представители крупных торговых сетей есть почти в каж­дом областном цент­ре Казахстана. И здесь главное – держать ухо вост­ро.

– На скидках в «Детском мире» купила сыновьям белые рубашки – по 2 100 тенге за штуку. Вещи качественные, и с учетом того, что у меня трое школьников, мы смогли хорошо сэкономить. Но тут важно «ловить» распродажи, потому что акционный товар быстро заканчивается. Услышал – не трать время. Например, мне пришлось перекинуть деньги подруге, которая была в магазине и сообщила мне о скидках, чтобы вовремя приобрес­ти эти рубашки, – рассказывает многодетная мама из Алматы Асемгуль Бакытова.

Признаюсь, что и я сама активно пользуюсь помощью родных и друзей, собирая детей в школу. Например, позавчера двоюродная сестра позвонила из магазина дешевых товаров «Светофор»: рассказала, что туда поступили тетради по 20 тенге за штуку. Зная, что в «Светофоре» такой товар разбирают за считаные часы, попросила сестру сделать покупку за нас. А вот в сети «Смолл» в Павлодаре тетрадки сейчас по 29 тенге за штуку – и это тоже неплохо, потому как в канцелярских отделах дешевле 35 тенге тетради не найти.

А еще совет от опытных родителей – забыть об амбициях и не собирать детей в школу как на конкурс.

– Мой сын переходит в пятый класс. За лето вырос, поэтому нужно будет покупать буквально все. И мы решили, что постараемся сэкономить. Например, пиджак – одну из самых дорогих вещей – купили на сайте объявлений, – говорит жительница Экибастуза Меруерт Смаилова. – Да, он бэушный, но в отличном состоянии, качественный и обошелся всего в три тысячи тенге, тогда как за новый нужно было бы отдать минимум 7–10. И это в лучшем случае. Наша семья без предубеждения относится к комиссионным покупкам – они выгодны для всех, даже для экологии. Мы же пиджак сына, из которого он вырос, так же продали. В школу, честно говоря, мальчишки чаще носят жилетки и кофты. Пиджак надевают раз пять за год – на линейки. Так что не вижу смысла пускать пыль в глаза и делать покупки в дорогих магазинах.

Но даже если посчитать хотя бы примерно, с учетом рационального подхода родителей и их везучести (нашли все самое выгодное на скидках), то траты на одного ребенка явно превышают 40 тыс. тенге.

Начнем с первоклашек. Форма – две-три рубашки или блузки, жилетка, юбка или сарафан, брюки, причем и для девочек, и пара для мальчиков, плюс им вместо
платья нужен пиджак – в самом лучшем случае все это обойдется в 25 тыс. Прибавляем обувь – опять же не самая качественная и далеко не кожаная – будет стоить хотя бы 4 тыс. Не забываем майки, колготки, носки. А ведь есть еще одежда и обувь для физкультуры: посчастливится – и вы соберете трико, футболку, олимпийку и кроссовки в сумме за 10 тыс. Да, вещи будут куда проще, чем из фирменных магазинов. Но так и дети растут быстро, на уроках не всегда аккуратны.

У старшеклассников закуп куда проще – в тех же магазинах сегмента масс-маркет обычная одежда для подростков стоит дешевле, чем для детей начальной школы. Плюс, вполне возможно, что с прошлого учебного года что-то да осталось. Ноги уже не растут так стремительно, чтобы менять обувь дважды в год. Многие старшеклассники носят рюкзаки не один год. А вот для первоклашек ранец будет стоить от 5 тыс. (это самый упрощенный вариант) до 25–30 тыс.

Переходим к канцелярии. Первоклассникам выдают список необходимого. Чего там только нет помимо тетрадок и ручек, ведь в начальной школе нужно много красок, карандашей, фломастеров, бумаги, пластилина и прочего творческого материала. И потому совет от бывалых родителям шес­тилеток: не стоит исключать еще один вариант экономии – группы для совместных закупок. Здесь важно ответственно подойти к выбору закупщика – не довериться первому попавшемуся (а объявлений в соцсетях масса), а найти проверенного.

– Я все беру через совместный закуп: знакомая объединила павлодарских мамочек, чтобы выгодно привозить вещи и канцелярию из Алматы и Китая, за свою работу она берет комиссию в 10%. Пока мы купили только канцелярию для двоих детей в начальную школу и в художку. Потратили 38 тысяч, и сразу скажу – запас­лись хорошо. Если бы покупали все то же самое в обычных магазинах, ушло бы раза в два больше, – говорит павлодарка Светлана Воронова.

А вот список покупок Светланы: 50 тетрадей в клетку и столько же – в линейку, 20 общих тетрадей, 10 альбомов, 10 точилок, два блока с ручками, лайнеры, по два набора фломастеров, карандашей, акварели, гуаши и акрила, упаковка простых карандашей, обложки на тетради и учебники, два дневника, ластики, скетч-блокноты, бумага для акварели форматов А4 и А3, цветная бумага, фетр для творчества и два пенала.

Как видите, много чего. Но для первоклассника этого не хватило бы. Пришлось бы дополнять ножницами и кисточками, папками, картоном, клеем, линейками, палочками для счета, фартуками и салфетками. Ну и не стоит забывать, что практически всегда учителя рекомендуют приобретать дополнительные тетради для занятий и пособия.

Очевидно, что для большинства семей, а особенно для многодетных, сбор ребенка в школу – серьезное испытание. Чтобы облегчить этот путь, в стране ежегодно проводят акцию «Дорога в школу», в рамках которой спонсоры помогают нуждающимся. Есть поддерж­ка и со стороны государства: определенные категории граждан могут претендовать на выплаты в размере не менее 40 тыс. тенге. Списки получателей формируют школы, так что обращаться нужно именно в учебные заведения. Возможно, эта сумма не покроет всех расходов семьи, но уж точно существенно облегчит задачу.

Популярное

Все
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Во всех районах Алматы появились аллеи молодоженов
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Как государство поддерживает молодых ученых
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
В центре Европы звучат казахские песни
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Как получить компенсацию пострадавшим от паводков: алгоритм действий
Дело Бишимбаева: заключения российских экспертов рассмотрят в суде
Накопленная в водохранилищах РК вода будет использована на сельхознужды
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Во всех районах Алматы появились аллеи молодоженов
Паводки в РК: спасатель встретил супругу с новорожденным из…
Овощи по завышенным ценам закупало соцучреждение ВКО
Сумма выплаченных пособий по безработице увеличилась в РК н…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]