Было – стало

5356
Асель Муканова

Сегодня мы не представляем своей жизни без смартфонов, и не только вследствие того, что в какой-то степени уже зависим от них, но и просто потому, что это очень удобно.

Когда я была студенткой и жила вдалеке от родных, то раз в месяц (чаще было просто накладно) ходила на переговорный пункт, чтобы позвонить родителям. У них домашнего телефона тоже не было, и мне приходилось заказывать звонок соседям, ждать, пока они позовут родных, перезванивать и минут пять, а если позволяли деньги (мы жили в разных странах), то и десять, орать в трубку, как я по ним соскучилась.

Это было настоящим событием! На «переговорном» была особая атмосфера, эту тесную кабинку, где меня переполняли чувства, помню до сих пор. Но когда дома появился телефонный аппарат и можно было спокойно общаться без лишних ушей, стало гораздо лучше.

Что уж говорить о сегодняшних возможностях, когда студенты, уехав за тридевять земель, могут хоть каждый день «видеться» с родными по видеозвонку, ежечасно обмениваться сообщениями и фото! А ведь прошло всегда четверть века, в глобальном смысле – совсем ничего.

С неприязнью вспоминаю времена, когда коммуналку оплачивали в кассах. В двадцатых числах каждого месяца в отделениях банков и почты собирались огромные очереди. Попасть в абонентский отдел обслуживающих компаний тоже было очень сложно. Как передавались показания, уж и не вспомню.

Сейчас все эти функции выполняет смартфон. Не сам, конечно, но все же. В приложениях и по WhatsApp передаю показания, там же оплачиваю готовые квитанции. Минутное дело! Никаких очередей, бумажек, отсутствия сдачи…

В чем еще мне помогает смартфон, кроме традиционных переписок по мессенджерам, электронной почте и соцсетям? Взять тот же eGov mobile. Я без него как без рук. Оставил дома бумажные документы – пожалуйста, цифровые в кармане! Все нужные сведения и услуги можно получить за считанные минуты. Сейчас, кстати, и банковские приложения внедряют полезные для каждого сервисы. Можно посмотреть и оплатить все свои задолженности, вплоть до судебных, сделать удаленную оплату за различные услуги.

Сколько бы ни хаяли систему ОСМС, приложением Damumed лично я очень довольна. Спокойно в любое время записала на прием к врачу себя или ребенка, посмотрела направления и результаты анализов, причем удобно, что они здесь и хранятся. Тут же при желании и поругаться можно, оставив негативный отзыв. Мне однажды даже перезванивали, уточняли, почему я осталась недовольна приемом врача.

Заказ такси, еды, одежды и даже лекарств – сегодня этим пользуется чуть ли не каждый. Приучаю себя, например, не таскать тяжелые сумки из магазина, а хотя бы обычные, не требующие особого выбора продукты, заказывать онлайн. Красота! Доставляют до двери увесистые пакеты, все, как я и просила. Еще и акции разные бывают, а переплата на самом деле не столь значительная. Лично я готова доплатить лишние копейки за возможность не стоять в очередях и не тащить тяжести домой.

Даже отдых можно спланировать и оплатить не выходя из дома. Скачай приложение, введи количество отдыхающих, место назначения и даты – и выбирай самые выгодные варианты. А еще у владельцев смартфона есть возможность устроить свою личную жизнь – сегодня у каждого молодого человека в телефоне как минимум два приложения для онлайн-знакомств.

Это раньше мы могли рассчитывать только на личную встречу – на учебе, дискотеках, по договоренности родителей. А сейчас листай себе фотографии претендентов и лайкай понравившиеся! Короче, хоть и подчинили нас себе смартфоны, но лично я этому безмерно рада.

Все колонки автора

Популярное

Все
Лаборатория под открытым небом
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
В Зайсанском районе построят водохранилище
Рекордный урожай зерновых и других сельхозкультур собрали в Казахстане
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Остался год до юношеской Олимпиады
Россыпь наград из Улан-Батора
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Составлен ТОП-5 крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Портрет Алии украсил набережную
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]