​Четвероногие предсказатели

32930
Елена Левкович

Откуда же пошла такая крепкая любовь между хвостатыми-усатыми и человеком? До недавнего времени ученые считали, что собаки были приручены в Северной Америке около 10 тыс. лет назад. Однако на территории современного Алтайского края в России обнаружили собачий череп, возраст которого оценивается в 33 тыс. лет. При этом его структура ближе к домашним собакам, чем к диким волкам. Анализ ДНК также показал большое родство древних собак с собаками современности. Это говорит о том, что уже тогда собаки, скорее всего, были приручены людьми.

Десятки тысяч лет назад древний предок современного волка дал начало более послушному подвиду, ставшему вскоре верным спутником человека. А группа японских ученых обнаружила мощный механизм, благодаря которому эта дружба стала возможной.

Существует сразу несколько гипотез одомашнивания.

Согласно одной из них, в ходе отбора преимущество получили более спокойные и уживчивые особи, что сгладило межвидовые различия и позволило собакам жить вместе с человеком.

Теперь же исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой причиной этого мог стать гормон окситоцин, который уже давно известен своей ролью в аффилиативном поведении, формировании привязанностей.

Полученные результаты поз­волили сделать смелое предположение: если концентрация окситоцина увеличивалась у животного, то она увеличивалась и у хозяина, и наоборот.

Смех и радость
приносят людям

Недавно издание Helsingin Sanomat сообщило, что домашнее животное приносит в жизнь ребенка даже больше радости, чем родные братья и сестры.

Однако простое присутствие собаки в семье не прибавляет радости. Решающим фактором являются отношения, установившиеся у собаки и человека.

Согласно японскому исследованию, от зрительного контакта собаки и человека у обоих начинает вырабатываться окситоцин, или гормон хорошего настроения. Окситоцин вырабатывается и в тех случаях, когда человек гладит собаку. Кстати сказать, именно окситоцин считают одним из факторов, приведших к одомашниванию «собакевичей».

Исследование также доказывает, что владельцы собак имеют на 15% меньше шансов умереть из-за остановки сердца и сопутствующих заболеваний.

Почему именно собаки? Их владельцы больше двигаются, обладают более сильным иммунитетом и более социальны. Все это ведет к долгой и счастливой жизни. Иммунитет, кстати, тренируется в том числе благодаря поцелуям собак и микроорганизмам, которые они приносят с улицы на грязных лапах. А социализация возникает из общения с другими владельцами собак: это легальный способ знакомства, ведь просто так на улице не подойдешь и не заговоришь.

Еще более приятные новости ждут тех, кто живет один на один с собакой. Они имеют аж на 36% меньше шансов умереть от сердечных болезней и на 11% – получить инфаркт. Собака порой занимает пустующую нишу любимого создания в сердце хозяина и тем самым защищает его от болезней. То есть четвероногий друг становится уже не просто другом, но и своеобразным врачом своего хозяина. Для тех, кто пытается уговорить домашних завести собаку, – отличный аргумент в споре!

Доверять
или проверять?

Сколько существует примет, связанных с собаками, – места не хватит описывать. Какие-то нам хорошо известны с детства, что-то мы «приглядываем» уже во взрослой жизни, анализируя поведение домашних животных и замечая определенные закономерности.

На службе
у метеорологов

Собаки могут предсказать погоду не хуже любого синоптика, стоит только немного за ними понаблюдать. Как и кошки, собаки могут стать довольно-таки правдивыми «индикаторами» погодных явлений. Например, если собака катается по траве – точно к ветру и дождю, а в какую сторону головой, оттуда и ветер будет. А если хвостатый валяется по снегу – к метели или, наоборот, к оттепели.

Питомец мало ест и много спит – к изменению погоды или ненас­тью. Если собака зимой снег ест – к дурной погоде, ест траву летом – к дождю. Собака залезла в воду – к дождю.

Еще одно «предсказание»: собака сворачивается и лежит калачиком – значит, похолодает. А вот если растянулась на земле, раскидав лапы, то совсем скоро потеплеет.

Причем, как показывает практика, приметы обычно совпадают с грядущими климатическими изменениями, что, впрочем, легко объяснимо: температура земли выдает такие изменения погоды, а собака это чувствует.

Еще одно даже наукой доказанное умение четвероногих – они заранее чувствуют приближение природного катаклизма. Внезапно куда-то спряталась домашняя собака и не откликается на зов? Вполне возможно, питомец почуял неуловимые для человека подземные толчки. Возьмите это собачье качество на заметку – вдруг вам придется жить в сейсмически опасном районе.

Лай лаю рознь

До сих пор существуют приметы, объясняющие, к чему лают собаки: ночью во дворе – мимо нечистая сила бредет, рыжий домашний пес лает радостно, задорно, глядя на ворота, – приятные гости или хорошие новости, лает во сне – к неприятным гостям, бродячие собаки облаяли старика или больного – к скорой смерти. Если облаяла собака, примету можно «обмануть», накормив пса и сказав ему ласково: «Не пора мне, не пора, уходи беда со двора». Если пес не взял еду из рук больного, смерть неминуема. Если пес облаял молодых, ладу в семье не будет. На Востоке примета «белая собака облаяла» сулит большую нежданную прибыль (наследство, например). А если белый пес лает на невесту – ждите прибавления. Но если в деревне внезапно начинают выть или лаять все собаки – к мору или большому пожару. Если спокойная собака беспрестанно подвывает без видимых причин, семью очень скоро постигнет какое-то несчастье. Собака лает – к встрече с другом. Собака лает на луну – предвещает хозяину беду.

А вот собачий вой практически всегда имеет негативный оттенок. Считается, что подобное «пение» – верная примета смерти. Якобы в какую сторону воет собака, в той стороне или доме будет покойник или пожар, если воет перед домом – значит, в доме ждите чьей-то смерти. Собака воет мордой вниз – к покойнику, держа голову прямо – к войне или голоду, сидя или лежа – к своей смерти.

Примета «собака воет, подняв морду кверху» предвещает пожар. Считается, что это суеверие возникло из-за того, что многие собаки, почуяв запах гари, действительно начинают выть, повернувшись в ту сторону, откуда пахнет дымом. Со временем смысл фразы «собака чует пожар и предупреждает о нем воем» исказился, что и привело к появлению приметы «собака воет к пожару».

Наши предки, чтобы прогнать несчастье, накликаемое собачьим воем, трижды повторяли: «Иди беда не в эти ворота, собака лает, а ветер носит». Или, чтобы остановить собачий вой, советовали снять с левой ноги обувь и, перевернув ее вверх подошвою, стать тою же ногой на нее и смотреть в ту сторону, откуда слышится звук.

С чужими и бродячими собаками связано множество суеверий. Правда, многие из них уже неактуальны – пришли они издревле и порастеряли некоторые составляющие. Если незнакомая собака прибилась к дому, примета сулит новости: ободранная и грязная – плохие вести, молодая, здоровая – хорошие вести. Но в любом случае народная мудрость предостерегает от жесткого обращения с бродяжками – накликаешь беду. Чтобы отвадить несчастье, пса следовало накормить в стороне от избы, за калиткой.

Например, если за вами от самого дома увязался пес (особенно черный), не стоит пугаться: значит, скоро придут удача и счас­тье. Ждите появления нового хорошего друга, если эта собака не просто проводит вас до дома, но и зайдет за порог квартиры. Однако, если пес не имел целостного черного окраса (с примесью белого), ждите удачи в делах, вы добьетесь успеха на работе.

Особняком стоят приметы, связанные с каким-либо видом деятельности. Например, рыбацкая примета гласит: слово «собака» нельзя произносить, находясь в море, а в некоторых прибрежных районах это табу распространяется и на само животное – собаку нельзя брать с собой на борт, иначе улова не будет.

У охотников свои заморочки на этот счет: если перед охотой собака села делать большие дела спиной к хозяину – радости суеверного охотника нет предела! Он подойдет к псине, снимет перед ней шляпу и поблагодарит. Потому как эта примета значит: собака принесет в сумку дичь. А если пес, не дай бог, сел мордой к хозяину, то надеяться на охотничьи трофеи не стоит. Еще наблюдение охотников: «Если собака справила нужду до захода в лес, охота будет удачной».

Цветовой акцент

Белые питомцы при любом раскладе, по приметам, приносят благополучие: белая собака, встреченная вами днем, принесет счастье и везение. Встретить трех белых собак одновременно означает будущую безмятежную жизнь.

Черный четвероногий друг убережет дом и хозяина от напасти во время грозы с молниями. От нечистой силы спасет черный пес с белыми кругами около глаз.

Если черная собака бежит впереди вас, ожидайте несчастья. Эта примета срабатывает по аналогии с приметой про черную кошку: этим они отрезают везение.

В кое-каких странах хорошая примета – встретить сразу трех белых собак, а англичане почтут за честь по пути на деловое свидание встретить пятнистую или черно-белую собаку – значит дела сложатся удачно. Молния не поражает домов, где живет черная собака.

Даже кучка –
подсказка

Пытливые умы всех времен нау­чились извлекать приметы и предсказания даже из отходов собачьей жизнедеятельности, особенно оставленных в пределах жилплощади. Ну что ж, давайте и мы просветимся – а вдруг действительно есть доля правды в собачьих «погрешностях»?

Во-первых, запомните: никогда не переступайте через собачью кучку. Даже если вы торопитесь за тряпкой, чтобы ликвидировать следы преступления, обходите «пострадавшее» место стороной. Нарушителям запрета приметы предрекают болезни.

Ну а если вам удалось даже «разминировать» кучку, то расстраиваться совсем не стоит: у многих народов это событие расценивается как предвестник неожиданной радости, как то, что придут деньги, разрешится сама собой застарелая проблема. Если хозяевам особо «повезло» и домашний питомец облюбовал для туалета спальное место, то в данном случае существует несколько взаимоис­ключающих толкований этой приметы. Первое обещает владельцу животного приток денег и туго набитый кошелек. Логично, если вспомнить, что человека, помеченного птицей, приметы называют счастливчиком. Чем четвероногий предсказатель хуже? Второе, напротив, пророчит хозяевам неприятности по службе и в личной жизни. А третье толкование видит в необыч­ном поведении собаки знак скорых жизненных перемен. И при этом никак не намекает, плохих или хороших. Поживете – увидите.

«Собачий»
фольклор

Помимо всевозможных примет, многовековое соседство человека с собакой привело и к созданию огромного количества пословиц и поговорок. Многие из них имеют либо современные аналоги, либо уже практически не употребляются, но тем не менее несут в себе глубокий смысл и отражают различные человеческие качества. Потому что за столетия крепкой дружбы мы стали похожими на наших преданных четвероногих друзей, а они – на нас.

Собака – друг человека.

И собака ласковое слово знает.

На чужбине и собака тоскует.

И собака помнит,

кто бьет, кто кормит.

От безделья собака

на ветер лает.

И псу – конурка, и коту – печурка.

Не все собаки кусаются,

которые лают.

Глупая собака и на небо лает.

Хвостом виляет, а зубы скалит.

Одним камнем двух собак

разогнал.

Любит, как собака палку.

Маленькая собачка,

да дом стережет.

Маленькая собачка –

до старости щенок.

Слепой щенок и тот к матери

ползет.

Не бойся собаки брехливой,

а бойся молчаливой.

Собаку съел (на этом деле).

Как не вертись собака,

а хвост позади.

По хозяину и собаке честь.

Молодая собака

от старых лаять учится.

При верной собаке

сторож спит.

Собака собаке

на хвост не наступит.

А сколько придумано анекдотов про лохматых друзей: от «бородатых» историй с участием Вовочки (Скажи мне, Вовочка, какое самое благоприятное время для сбора яблок? – Когда собака привязана) до более житейских: «Муж возвращается домой поздно ночью. На кухне записка: «Твой ужин находится в желудке у собаки!»

Немного о нашей собачьей гордости

Тазы казахская, или туркменская борзая, – одна из самых древних пород собак, предком которой считают персидскую борзую салюки. Собаки предназначены для конной травильной охоты в пустынной местности, выносливы и способны к длительной скачке. Название породы происходит от персидского слова «стремительный, быстрый».

Борзые-тазы – одна из древнейших пород собак, относимая к борзым восточной группы, как нельзя более приспособленная к кочевому укладу жизни народов Азии. Их многочисленные изображения на петроглифах Южного Казахстана датируются различными историческими эпохами, вплоть до XII–X тысячелетия до нашей эры.

О популярности охоты казахов с тазы упоминали путешественники и исследователи XVIII века. Охотничьи тазы считались большой ценностью. Согласно своду законов «Жеты Жаргы», стоимость тазы приравнивалась к стоимости раба, одна хорошая рабочая собака заменяла калым за невесту, составлявший почти полсотни лошадей. Среди охотников-казахов бытует легенда, что очень редко в яйце красной утки ит-кала-киз зарождается не утенок, а щенок тазы, который обладает исключительными охотничьими способностями.

Тазы была приспособлена к кочевому укладу жизни азиатов и на протяжении долгих веков оставалась единственной охотничьей породой. Каждый владелец тазы знал ее родословную до 16-го колена, к ней относились с почетом и уважением. Собаке отводилось отдельное место в жилище, ей доставалась лучшая еда, она считалась гордостью народа. Для тазы шились специальные попонки, украшенные бисером, убере­гающие ее от лютых морозов или знойной жары.

Тазы – прекрасные охотники и имеют чуткий нюх. Их добычей являются зайцы, лисицы, волки, барсу­ки, хорьки и шакалы. Их достоинства лучше всего проявляются в погоне за зверем на протяжении долгих километров, нежели на коротких дистанциях. Собаки этой породы могут развить скорость до 90 километров в час.

В современном Казахстане насчитывают лишь около 300 чис­токровных тазы, вернее 300 особей, – это лишь официально зарегистрированные представители данной породы, которых на самом деле гораздо больше. И это одна из причин, почему казахстанские собаководы до сих пор не запатентовали породу в Международной кинологической ассоциации и почему наши тазы не могут участвовать в международных соревнованиях.

Цены на такую редкую породу разнятся. Щенка можно приоб­рести как за 25 тыс. тенге, так и за 125, в зависимости от чистокровности кутенка и запросов хозяина-заводчика.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
На финишной прямой
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Один хозяин – порядка больше
Без воды, дорог и с проводами на земле
Когда в ответе за две жизни
Оживает войлок в руках мастериц
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны
Чистый четверг: с любовью к родной земле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]