Чистые сердца

555
Самат Бейсембаев

В Зерендинском районе в центре отдыха «Зерен» собрались волонтеры и лидеры организаций со всех уголков страны для участия в Летней республиканской школе волонтеров.

Порядка 40 человек делились здесь опытом, участвовали в разработке единого понимания волонтерской деятельности, планировали самостоятельные проекты с привлечением средств, учились правильно составлять бюджет и представлять свою деятельность в социальных сетях, находили партнеров по интересам.

– Летом прошлого года Президент страны Касым-Жомарт Токаев внес поправки в закон о волонтерской деятельности, – отметила председатель Национальной волонтерской сети Казахстана Вера Ким. – Для нас очень важно правильное понимание всеми участниками проекта, что такое волонтерство, с чем связана эта деятельность, чтобы говорить на одном профессиональном языке. Зачас­тую сами волонтеры недопонимают, взаи­мозаменяют и путают волонтерство, к примеру, с хорошим воспитанием или благотворительностью. Мы сталкиваемся и с тем, что различные мошенники объявляют себя волонтерами. Это негативно отражается на нашем имидже, но в то же время говорит о том, что сегодня волонтерская деятельность достигла высокого уровня. Волонтерство – это не только бесплатная работа и безвозмездный труд. Этим могут заниматься только совершенно открытые, добрые, искренние люди.

Так, волонтеры помогали людям во время пандемии, они содействовали медикам и дежурившим на блокпостах, оказывали поддержку тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, а также лишившимся имущества во время пожаров в Костанайской области. В числе добрых дел наших волонтеров и гуманитарная помощь в виде свыше 180 млн тенге пострадавшим от землетрясения в Турции. А еще более 10 лет организация ведет проект «Жеңіс», оказывая помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Вера Ким стояла у истоков движения, она занимается этим вот уже 20 лет. По ее словам, государство оказывает всяческую поддержку. Например, при поступлении на гражданскую службу или приеме на работу в бюджетную организацию волонтерам предлагаются определенные привилегии. Некоторые университеты предоставляют им гранты или повышенную стипендию.

– Для нас это возможность донести до каждого региона и города методологию волонтерства, – добавляет член организации, тренер-эксперт в летней школе Елена Амреева. – Несмотря на то что этому социальному феномену уже много лет, все еще есть расхождения в понимании его границ и возможностей. Стараемся, чтобы волонтерские организации на местах работали грамотно, профессионально, осознанно, ведь их участники, как правило, не имеют специа­лизированного образования в области управления социальными проектами, на практике сталкиваясь с большими сложностями, что приводит к усталости, демотивации и выгоранию. Мы разработали бизнес-инструменты, которые позволяют сократить риски, избежать усталости, ошибок в работе.

С 1993 года в Казахстане, как и еще в 160 странах мира, работает программа добровольцев Организации Объединенных Наций.

– Добровольцами ООН могут быть как казахстанцы, так и граждане других стран, – рассказал координатор волонтерской программы международной организации в Казахстане Никита Шабаев. – Совместно с Правительством страны мы работаем над развитием волонтерства, находим таланты – ярких, квалифицированных, образованных ребят от 18 лет и старше.

Наряду с этим Казахстан находится в числе 14 стран, которые имеют возможность отправлять добровольцев за рубеж для занятия волонтерством.

– Мне 32 года, более 10 лет в волонтерстве, уяснила много важных моментов, о которых раньше не знала, – поделилась координатор республиканского проекта Birgemiz: Qamqor, заместитель председателя ОО «Общество инвалидов «Мархабат.KZ» Меруерт Утегенова. – Настоящий волонтер – тот, кто добровольно, бескорыстно помогает чужим людям. Волонтерская деятельность дарит радость, мы видим благодарные лица людей, и это позволяет оставаться «в тонусе».

Напомним, 20–21 июня в Астане пройдет Международный форум волонтеров, цель которого – продемонстрировать казахстанский опыт развития и поддержки волонтерского движения на международном уровне, показать, что Казахстан – лидер волонтерского нап­равления среди стран Центральной Азии. В нем примут участие 400 человек, в том числе 140 гостей из 34 стран мира.

Популярное

Все
Скрытый патруль против лихачей
Победителей ждут гранты
Бронзовое трио из Казахстана
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
Поддержка для айболитов
Дом на миллион: как молодой агроном получил шанс остаться в селе
Быть готовыми к любым ситуациям
Курсантов учат морскому делу
Про гармонию и любовь
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
На повестке – здоровье будущих поколений
Абай и Достоевский
Как не попасть на удочку мошенников
«Нет!» поколению NEEТ
Почему в Карагандинской области не хватает директоров школ?
Впечатляющий вклад в науку
Работа вдохновляет и придает смысл жизни
Длинные деньги для бизнеса
Водопотребление – строго по правилам
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Правительство разъяснило бизнесу нормы нового налогового кодекса
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
В списке ключевых игроков Евразии
В Шымкенте прошел XII Гражданский форум
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
В Приаралье формируется кластер стройиндустрии
Вдвое увеличилось число туристов в Туркестанской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
Токаев выразил соболезнования народу Вьетнама в связи со стихийным бедствием
Гибель крановщика на стройке в Астане: возбуждено уголовное дело
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
В Астане стартовало ОПМ «Перевозчик»
Казахстанские школьники успешно выступают на международной математической олимпиаде
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
СЦК и Синьхуа высказались за укрепление информационного сотрудничества
Стратегически важная отрасль экономики
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Когда региональная сила становится мировым аргументом
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]