«Дариға, дәурен!» – горечь утраты

4793
Галия Шимырбаева

Уход из жизни Несипбека Айтулы – одного из самых ярких поэтов Казахстана, непревзойденного знатока казахского слова, получившего благословение от самого Мукагали Макатаева, – невосполнимая утрата для отечественной литературы.

На 74-м году скончался известный казахский поэт, переводчик, журналист, заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии РК Несипбек Айтулы. Соболезнования родным и близким выразил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Первое литературное произведение Несипбека Айтулы – «Балалық» – вышло в свет в 1965-м в газете «Жаңа өмір», а первая книга «Қозыкөш» – в 1974 году. Несипбек Айтулы – автор сборников «Дыхание вес­ны», «Первый путь», «Слово об отце», «Эхо времени» и других. В 1988 году был издан сборник стихов «Серебряный сундучок» на русском языке, который адресован читателям младшего школьного возраста. Его перу принадлежат такие известные произведения, как «Жүректегі жаңғырықтар», «Әке туралы сыр», «Түнделеп ұшқан тырналар», «Рухымның падишасы», «Мұқағали-Желтоқсан», «Бәйтерек», книги для детей – «Балабақшаға барар жолда», «Желкілдеп өскен құрақтай», «Күміс күйме», «Қартаймайды күн неге?» и другие.

Мастер слова перевел на казахский произведения Бо Цзюйи, Джанни Родари, Михаила Исаковского, Агнии Барто, Сергея Михалкова, Сергея Баруздина, Валентина Берестова, поэму «Крепость Александра» Алишера Навои.

«Прощайте, учитель», – говорит ему сегодня поэт, лауреат Государственной молодежной премии «Дарын» Арман Шеризат.

– Несипбек-ағай – автор тридцати поэтических сборников, к половине из них я имею непосредственное отношение. Так как я хорошо знал его творчес­тво, то учитель доверял мне составлять их перед тем, как они должны были попасть в издательство, – рассказывает Арман Шеризат. – Его совершенно заслуженно считали классиком казахской литературы. Видя в нем своего последователя, молодого Несипбека Айтулы благословил сам Мукагали Макатаев, он выступил в прессе с очень лестным отзывом о творчестве молодого поэта. Те, кто хорошо знаком с его творчеством, называли поэта Бостандықтын бозжорғасы – тулпаром Независимости. Больше, чем он, никто не написал об этом периоде нашей истории таким образным поэтическим языком.

Примечательно, что, думая о будущем казахской литературы, да и вообще будучи человеком от природы отзывчивым и открытым, Несипбек-ағай много внимания уделял молодым. Я – один из них. Он меня заметил, когда я был студентом Университета имени Шакарима. Приезжая в Семей, именитый поэт обязательно встречался с творческой молодежью города. Когда я стал публиковаться в респуб­ликанской прессе и издавать первые поэтические сборники, он давал благосклонные рецензии и позже позвал меня в столицу, считая, что здесь больше возможностей для творческой реализации.

Меня, как и других своих учеников, он учил: если мы пишем на гражданскую тематику, то наш долг ұлттың мерейын көтеру – поднятие духа народа. Когда мы, родившиеся в эпоху Независимости, жаловались на тяготы жизни, то светлое, очень доброжелательное лицо нашего учителя мрачнело и темнело. Он говорил в такие минуты, что мы не осознаем главной ценности своего времени – Независимости, выше и дороже которой уже ничего не может быть. «У нас были связаны крылья, мы не могли открыто писать о чаяниях своего народа, и вы – рожденные в независимой суверенной стране, должны восполнить этот пробел», – говорил он.

Одной из граней его поэтического таланта является переводческий дар. Он перевел произведения многих зарубежных писателей. Но, мне кажется, мало кто знает, что Несипбек Айтулы – один из лучших переводчиков на казахский язык знаменитого «Слова о полку Игореве». Боюсь, что лучше уже и не появится. Дело в том, что у него был сильный, богатый и образный поэтический язык. Именно это и подчеркивал Мукагали Макатаев, называя его надеждой казахской поэзии.

Действительно, Несипбек-ағай – последний из могикан, таких людей, кто, как он, знал бы родной язык – сейчас остались единицы. Ярким событием в литературной жизни Центральной Азии стал сделанный им перевод поэмы «Лейли и Меджнун», написанной в конце XV века Алишером Навои на староузбекском языке. За это Несипбек Айтулы был удостоен в прошлом году одной из самых высоких наград Узбекистана.

Тепло вспоминает о Несипбеке Айтулы и народный писатель Казахстана, драматург Дулат Исабеков:

– Как человека, я его мало знал, к сожалению. Встречались на каких-то мероприятиях, здоровались, поздравляли друг друга, если происходило в жизни одного из нас яркое событие – выход книги, премьера. Жизнь на две столицы – Астану и Алматы – как-то поневоле разобщила коллег по цеху. Это приводит иногда к мрачной мысли: неужели мы, так и не успев поговорить друг с другом, будем молча уходить?..

Вспоминается строка Пушкина из «Евгения Онегина»: «Иных уж нет, а те далече, как Сади некогда сказал». Это я к тому, что мне искренне жаль, что наши известные литераторы уходят во цвете лет.

И все же, хотя мы были мало знакомы, и разговоров по душам у нас не было, благодаря творчеству Несипбек Айтулы не чужой для меня человек. У него есть несколько поэм политичес­кой тематики, но гражданский и лирический голос его был громче. Он автор текстов многих популярных в народе песен: «Қазақтай ел қайда?» «Дариға, дәурен», «Арман»... Последняя из них, задумчивая и грустная, рассказывает о состоянии человеческой души, похожей на белого лебедя, безмолвно льющего слезы, – она одна из самых моих любимых. Сегодня, когда ушел еще один яркий литератор, тот белый лебедь плачет в душе каждого из нас.

Популярное

Все
Чистота начинается с ответственности
Хорошие новости для земляков
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом
Новые рекорды мира и Азии
Голос и летопись народа
Государственность Казахстана в потоке истории
В бывшей резиденции акима теперь летний лагерь для особенных детей
Стратегические инвестиции в будущее
Классический финал
В документах оживает эпоха
Триумфаторами стали илийцы
Находки древнего Сарайшыка
Выпускникам помогают с выбором специальности
Качество продукции – особая гордость
На картофельных плантациях кипит работа
Медпомощь станет ближе
Без ущерба для окружающей среды
На единой цифровой платформе
Выстраивая «дорожные карты» инвестпроектов
Экологизм и технологическое совершенство
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Назначен директор новой Службы КНБ
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Казахстанские школьники отправились на Международную олимпиаду по химии IChO-2025
Число жертв наводнения в Техасе достигло 50 человек
В Астане временно ограничат движения у «Астана Арены» во время праздничного концерта
День столицы
Махмуд Сабырхан без боя выиграл домашний этап КМ по боксу
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Кубок мира: боксеры каких стран вышли в финал?
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Президент страны пришел на финальные бои Кубка мира по боксу
Арман Исетов назначен замминистра иностранных дел РК
Алматы сохранит статус студенческого города
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Назым Кызайбай принесла Казахстану первое "золото" этапа КМ по боксу
Домбра - в награду за лучший рисунок
В честь Дня столицы состоится турнир по байге
Новый завод в Актобе: как упаковка поможет экономике и экологии региона
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Под сенью Вечно Синего Неба
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане

Читайте также

Столичных меломанов приглашают на концерт Mozart Gala
Солисты театра оперы и балета имени Абая выступили на фести…
Казахстанский кинофильм «Бауырына Салу» признан лучшим на ф…
Выставка «Древний Туркестан и наследие Яссауи» открылась в …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]