Дождь под куполом

3358
Сергей Наговицын

В Алматинском цирке новую программу «Aquamarine» представило всемирно известное Московское цирковое шоу «Цирк на воде».

фото Юрия Беккера

Судя по тому, под каким впечатлением зрители выходили из цирка, устроители шоу руководст­вовались одним из древнейших принципов для соз­дания зрелища, говорящем о том, что вечно можно смотреть на три вещи: на то, как бежит вода, горит огонь и работают люди.

Все без исключения номера программы были исполнены филигранно. Грация и легкость, с которыми воздушные гимнас­ты, акробаты, жонглеры и эквилибристы в буквальном смысле порхали по манежу, взмывали под купол цирка, и все это среди струй невероятных фонтанов, водяных всплесков, тонких струй и мощных потоков воды. Все это великолепие в такт тщательно подобранной музыке, что иногда было сложно понять, что в этом завораживающем и не прекращающемся из номера в номер танце первостепенно – мастерство артистов, чутье хореографов, искусство светотехников или инженеров, управляющих сложнейшей конструкцией.

Стихия огня, хоть и не была широко представлена, но все же, когда дрессированные кошки прыгают сквозь огненное кольцо, это тоже впечатляет. Если бы прыгали тигры, то, безусловно, зрелище стало бы еще притягательнее, но чтобы домашние кошки беспрекословно слушались дрессировщиков – этого, говорят, добиться гораздо сложнее.

А вот когда из-под купола цирка пошел настоящий дождь и артисты взмывали ввысь в его струях в свете софитов, перемежающихся зайчиками от зеркальных шаров и переплетением лучей лазерной установки, то глаза переставали верить, что происходящее перед ними – не 3D-картинка из кинотеатра, а все на самом деле настоящее.

– Основная сложность нашего представления – огромная конст­рукция со 100 тоннами воды, платформы, которые двигаются вверх-вниз, фонтаны и вода, – рассказывает артистка цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре Вероника Рассохина. – Отдельная сложность состоит в том, чтобы состыковать это все с местными службами, ведь манежи в цирках, где мы гастролируем всегда отличаются по степени технического обеспечения. Вся конструкция везется с собой, сначала она полгода отработала на Цветном бульваре в Москве, потом мы приехали в Астану, Караганду и сейчас доехали до Алматы.

Участники выступления говорят, что аналогов такой установки больше нет в мире, есть сухие фонтаны в России, и есть похожая, тоже от ее создателя, которая сейчас находится в Минске. Но таких – с отдельно опускающимися платформами и количеством фонтанов – нет. Вода в самом бассейне постоянно фильтруется, за всем постоянно 24⁄7 следит группа инженеров. Они добавляют химикаты, измеряет уровень pH, чтобы он был нормальный для кожи людей и животных.

– Нам лично вода не мешает, потому что мы полностью сосредоточены друг на друге, не теряем из виду ни на секунду, иначе это чревато тем, что моя супруга окажется в фонтане, – говорит артист Григорий Сергиенко. – До этого я работал в другом жанре – «в досках», пробыл в них 10 лет. Потом мы с Эльвирой решили попробовать именно партерную рамку. Мы попробовали, в течение двух лет шла кропотливая работа, и в результате у нас все получилось.

Номер Григория и Эльвиры Сергиенко зрительный зал наблюдал, затаив дыхание. Стоит отметить, что все номера в программе AQUAMARINE артисты исполняют без страховки.

– У нас очень много постановочных моментов взаимодейст­вия друг с другом, страховка будет мешать, поэтому номер строился сразу без страховки, – объясняет Эльвира Сергиенко. – Бывают и казусы. В Караганде в середине номера я упала. Сначала на подушку приземлилась, а потом перекатилась в воду. Если я падаю в воду, дальше номер приходится завершать, потому что я мокрая и продолжать выступление уже не представляется возможным. Больно мне не было, хоть мы и работаем без страховки, но принципиальные меры безопасности обязательно соблюдаются. У акробатов есть фиксирующие петли, да и в принципе каждый артист знает пределы своих возможностей и не станет через них перешагивать. А вот обидно – это да. Обидно было до слез.

Отдельно следует отметить выступление коверного артис­та – клоуна Дмитрия Шындрова. Ему удавалось на протяжении всего шоу перетягивать внимание зрителей на себя, в периоды, когда происходила смена снарядов, а другие артисты готовились к своему выступлению. Он неоднократно выводил зрителей прямо с их мест на манеж, вовлекая репризами в очень забавные «гэги». У кого-то из зала даже возникло предположение, что эти зрители подсадные.

– Я не использую подсадных, хотя бы потому, что с партнерами в зале возникают какие-то сложности, – объясняет Дмитрий. – Это либо надо возить человека с собой, либо каждый раз на гастролях выискивать кого-то из местных. Вы же сами видели сколько людей вместе со мной делали выступление, всех их возить или обучать, да так, чтобы зритель не почувствовал фальши, просто не получится. Задача клоуна – влюбить в репризы зал, а потом уже будет проще. Необходима взаимосвязь, ну и внутренняя энергия. Хочу сделать комплимент казах­станскому зрителю – он реально классный, все шутки работают, зрители искренне и с удовольст­вием идут на контакт, потом сами же искренне смеются, в том числе и над собой.

Завершилось шоу грандиозным танцем фонтана. Многие жители крупных городов знают, как торжественно и завораживаю­ще может выглядеть поющий фонтан. Но чтобы среди зимы и в здании цирка все струилось, блестело, переливалось, искрилось в таких масштабах в такт музыке – такое зрелище вряд ли кто видел.

Популярное

Все
Первое в Казахстане поле FIFA Arena появилось в Кокшетау
Адал азамат – опора государства
Подвиг Алии бессмертен
На востоке завершился дорожный мегапроект
Партнерство между братскими странами
Пограничники провели открытый урок
Тренировочный процесс на Иссык-Куле
Еще одна СВА открылась в регионе
В журналистику – с футбольного поля
Чемпионки приняли присягу
«Номад» увеличивает отрыв
Федерация профсоюзов РК сделала заявление по ратификации конвенции о МЗП
Внедрение биометрии в школьных столовых удобно и эффективно
В приоритете безопасность – информационная и пожарная
Аксакал казахского музыковедения
Сотни горожан вышли на забег в поддержку женщин с раком груди
Город растет и становится краше
Братство, доверие, дружба
Развитие системы образования в Казахстане: достижения и перспективы
Важное событие для машиностроительной отрасли страны
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Благодаря передовым технологиям и господдержке
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
В Национальном музее стартовала международная выставка
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]