Утром 9 сентября этого года в Астане произошел пожар жилого дома по улице Сейфуллина. По информации ДЧС, жертв и пострадавших в произошедшем нет, но все могло быть иначе.
Во время возгорания в одной из квартир дома находился 6-летний мальчик Алдан, страдающий замедленным развитием. Его мать оставила его одного, когда вышла в магазин.

"Утром, часов 9-10 было. Сын еще спал. Я решила в магазин сходить за молоком. Когда выходила из подъезда, услышала сверху крик "пожар", какая-то женщина тарабанила в двери. Вышла во двор, над домом черный дым шел", – вспоминает Айжан Бисенова.
В квартире на четвертом этаже находился очаг возгорания. Когда соседи достучались до ее жильцов, оттуда уже валили клубы черного дыма.
"Я сразу побежала домой, взять Алдана. Только зашла в подъезд, а там уже ничего видно. Дым, наверное, за секунду распространился. Мы живем на пятом, так туда вообще невозможно было пройти", – рассказывает Айжан.
Женщина попыталась подняться на свой этаж, но попытки были тщетны – едкий дым не давал сделать ни одного вздоха.
"Я сама попробовала подняться сразу, но дым идет наверх. Дышать стало трудно, я думала в обморок упаду. Я бы даже не нашла в той темноте замочную скважину. Спустилась вниз", – говорит мать ребенка.
В подъезде началась паника. Люди высыпали из своих квартир и начали бежать на улицу.

"Когда все выбегали, я к каждому начала подходить, просить о помощи. Никто не отзывался. Мужчины пробегали мимо. Все взгляд отворачивают. Оказывается, только на себя надо надеяться в такие минуты", – с обидой вспоминает Айжан.
На улице собралось много зевак. Кто-то помогал оказавшимся на улице, некоторые звонили в пожарную службу, но многие просто стояли и смотрели.
Среди них по счастливой случайности оказался Нурман Садыбеков – он вместе с коллегой приехал на работу (напротив дома находится здание Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции).
"Я увидел среди людей женщину, которая просит о помощи. Она что-то неразборчиво кричала, но среди этих криков я услышал, что "ребенок в огне". У меня у самого двое детей, и я, не раздумывая побежал к ней", – говорит Нурман.
"Ко мне подбежал один парень. В белой рубашке, в костюме. Я к нему прицепилась, объясняю, что ребенок дома. Я отдала ему ключи, и он вбежал в подъезд", – рассказывает Айжан.
Нурман предпринял несколько попыток подняться на нужный этаж. Дым не давал сделать этого сразу. Гарь снова "выкурила" парня из подъезда.
В это время приехали пожарники. Нурман передал им ключи от квартиры, при этом помогая развернуть "рукав", для того чтобы ускорить их подготовку.
"Они быстро приехали, но их почему-то только двое было. Когда пожарники зашли в подъезд, мне показалось, что время замедлилось. Нурман побежал за ними", – говорит Айжан.
На этот раз парень дошел до нужного этажа. В квартире стоял пожарник, но ребенка нигде не было.
"Я спрашиваю у него "где мальчик?", он молчит. Оказывается, мальчик спрятался от пожарника. Испугался видимо. Потом он выбежал из комнаты, я схватил его и побежал вниз", – вспоминает Нурман.
"Алдан у нас не говорит еще. Он и на помощь бы не позвал даже, у него есть черты небольшого аутизма. Алдан испугался этих пожарников в больших костюмах, а когда Нурман вошел, он к нему выбежал и на шею прям запрыгнул", – со слезами говорит мать.
Нурман вынес из горящего дома мальчика и передал его не находящей места матери.
"Чуть позже, пару дней назад, лежала и думала, ведь я даже его имени не узнала. И вот, спустя пару дней, он к нам сам пришел", – рассказывает Айжан.

Она говорит о том, что всегда с трепетом вспоминает ту встречу.
"Я расплакалась, обняла его. Парень спрашивал как здоровье, все ли в порядке. Я тогда ему объяснила, что у ребенка проблемы с развитием, и что из-за этого я переживала вдвойне. Мы ведь, до этого времени, до сих пор в садик не ходили. Нурман нам помог в садик устроиться. И еще он мне сказал одну фразу, которую я запомнила: "Если спас жизнь человека, то должен нести за нее ответственность", – слезно припоминает Айжан.
"Это, наверное, воспитание. Я не мог стоять и смотреть. А после, когда время прошло, переживал за здоровье мальчика. Ведь сам два дня после всего тяжело восстанавливался, прошел курс реабилитации", – поясняет Нурман.
Айжан говорит, что теперь Нурман стал для их семьи родным человеком, ведь в трудную минуту он поступил именно так, как должен был поступить член семьи, неравнодушный к судьбе близких.

"У меня муж работает пожарником. В тот день он был на дежурстве. Никого рядом нет. Люди пробегают мимо. Представила себе, вот если бы не было тогда Нурмана, кто бы его спас? Никто", – говорит мама Алдана.
"Я думала, откуда Нурман вообще взялся, как ангел-хранитель. Я благодарна его родителям за воспитание. Хочу пожелать его семье благополучия", – поблагодарила Айжан.
Она также выразила благодарность руководству Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, где работает парень.
"Когда остаешься одна в такой ситуации, понемногу пропадает надежда. А поступок Нурмана помог поверить в людей, в человечность и искреннюю доброту", – сказала Айжан Бисенова.
Пропуская через себя историю о спасении жизни человека, невольно задаешься вопросом "А поступил бы я также?"… Спросите себя, и хочется верить, что положительный ответ не заставит себя долго ждать.