Если трудности множатся, значит, победа где-то близко – это и девиз, и жизненная мотивация заслуженного тренера РК Сергея Седова

4909
Дина Боранбаева, область Жетысу

О непростых судьбах, взлетах и падениях тяжелоатлетов и их наставников он знает как никто другой. Под его началом в 2016 году Карина Горичева завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На следующей летней Олимпиаде в Токио ее успех повторил другой воспитанник Седова – Игорь Сон.

фото из личного архива

Но уже в 2021 году после смерти штангиста Альберта Линдера на тренера сборной РК пошла такая волна хейта, что Сергей Седов был отстранен от должности и почти полностью отошел от дела. А в марте 2022 года олимпиец Игорь Сон был дисквалифицирован на восемь лет за нарушение антидопинговых правил. И вновь многие разглядели здесь вину его персонального тренера. Еще более тяжелым выдался прошлый год, когда ушел из жизни родной младший брат Сергея Владимир Седов – четырехкратный чемпион Казахстана, участник Олимпиады-2008…

Несмотря на все удары, Сергей Владимирович любимое дело не бросил и продолжает обучать молодых тяжелоатлетов. Сегодня он работает в областной специа­лизированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва в Талдыкоргане, а также в Школе высшего спортивного мастерства и является членом филиала ОО «Динамо» области Жетысу. Сорокалетний мастер спорта международного класса, воспитавший двух олимпийских призеров, ряд чемпионов мира среди юношей и победителей чемпионата Азии среди мужчин, с детства хотел стать тренером. Изначально, рассказывает уроженец города Уштобе Каратальского района, в возрасте семи лет отец отдал его на дзюдо.

– Секция была напротив дома, – вспоминает Сергей Владимирович. – Как и многим детям, регулярные занятия были в тягость, но отец заставлял. И вообще он с детства прививал всем нам тягу к спорту. Обязательными были ежедневные зарядки, пробежки, летом – купания, зимой – обтирание снегом. На дзюдо я ходил без желания. Как-то отец, строитель по специальности, клал плитку в детско-юношеской спортивной школе, и тренер по тяжелой атлетике предложил ему привес­ти меня туда, нашел подход – и мне понравилось. И хотя в эту секцию мне приходилось добираться пешком два километра и в жару, и в мороз, я с удовольст­вием ходил каждый день. Позднее туда же пошли и мои средний и младший братья. Вместе тренировались ежедневно, а летом – по два раза. Никто не заставлял – мы росли в тяжелые 90-е годы и уже тогда задумывались о том, как помочь родителям, как добиться успеха в жизни. С детства я решил, что, если сам не достигну больших результатов в спорте, пойду в тренеры. К счастью, все мы получили высшее образование, а с 18 лет, еще учась в вузе, я начал работать помощником тренера.

Среди личных достижений Сергея Седова – два призовых места на чемпионате Азии и Афроазиатских играх. Но уже в 2008 году он ушел из спорта, полностью посвятив себя наставничеству. Кстати, начинал карьеру старшим тренером он здесь же, в талдыкорганском спортинтернате. Работой горел: набрал на воспитание 40 человек и даже за два месяца похудел с 94 до 79 килограммов, вспоминает Сергей Седов. Но пошли и первые результаты – его подопечные в 2011 году завоевали сразу три медали на международных соревнованиях. Дальше – больше. Однако вместе с достижениями в большом спорте обязательно приходят и новые переживания.

– После побед очень тяжело сохранять твердую почву под ногами, особенно спортсменам, – делится Сергей Владимирович. – Тренер прекрасно понимает, что, когда ученики слабы, они в тени. Но на пике славы победителю это очень сложно объяснить. И в этот момент бывает, что ребята уже не хотят соблюдать дисциплину, не хотят нагрузок. Когда спортсмен нарушает дисциплину, он теряет результаты, и я не раз это видел: вроде с детства талантливый, шел к цели, но один раз выиграл и «потерял голову». В этот момент приходится проявлять строгость, применять какие-то наказания – и тут начинаются обиды, портятся отношения. Но это – спорт высших достижений. Чтоб идти дальше, нужно постоян­но работать, увеличивать нагрузку, ведь когда тренируешься регулярно – организм привыкает. Почему мы видим, как именитые спортсмены раз за разом выигрывают? Они просто не дают себе расслабиться, наращивают темпы, постоянно трудятся. Это и есть дисциплина, которая в спорте не менее важна, чем талант и желание выиграть.

В тяжелую атлетику приходит немало людей, но они постоянно отсеиваются: кто-то не может, кто-то не хочет, кто-то не готов психологически или физически, а некоторым травмы мешают двигаться дальше, рассказывает наставник. Штангисты, впрочем, как и любые профессиональные спортсмены, живут в жестком графике. Двухчасовые тренировки, приводит типичное расписание тренер, проводятся два, а то и три раза в день, с обязательным «тихим часом» и ранним отбоем. При этом у спортсменов забирают гаджеты, которые и отвлекают, и высасывают немало энергии. На сборах в таком режиме ребятам приходится жить по несколько месяцев, буквально не покидая залов. Отдельная история с режимом питания плюс всевозможными витаминными добавками – при таких запредельных нагрузках организму нужна особая подпитка. Это, кстати, требует и определенных затрат, ведь зачастую выделяемые спортсменам средства не отличаются качеством. Здесь же кроется еще одна опасность, уточняет Сергей Владимирович. В составе казалось бы разрешенных препаратов вполне могут оказаться ингредиенты, которые потом и «режут» спортсменов на допинг-контролях… А еще в этом спорте быстрых результатов ждать не стоит.

– Тренерская работа – найти хорошего талантливого спорт­смена, открыть его, то есть завое­вать наг­раду на определенных соревнованиях, – продолжает собеседник. – Следующая стадия еще сложнее – довести до Олимпийских игр. Тут надо забыть про семью и остальную жизнь. Тренер отвечает за подготовку, режим, восстановительные процедуры, лечение, реабилитацию, витамины… При этом если спортсмен выигрывает – он хороший, а тренер чаще всего остается в тени. А вот когда успехов нет или что-то идет не так – виноват наставник. Такая работа. Если случаются­ какие-то допинг-скандалы, все начинают вновь обвинять тренера. Но каким надо быть дураком, чтобы потратить столько времени и сил, а потом десять лет жить в ожидании, что где-то что-то покажет. На самом деле такие случаи – огромный удар и для спортсменов, и для тренеров…

На вопрос, что же продолжает его удерживать в таком непростом и во многом неблагодарном деле, Сергей Владимирович отвечает философски: «Если трудности множатся, значит, где-то поблизости большая победа».

– Любой тренер мечтает воспитать олимпийского чемпиона, – уверен он. – Сейчас у меня тренируются десяток ребят, есть перспективные спортсмены. Не скрою, меня приглашают еще две области, есть предложения из-за рубежа. Но я не готов оставить свое место.

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
Свыше 1,2 тыс. единиц спецтехники убирают снег в Астане ночью
Казахстан примет юниорский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Столп национальной духовности
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Казахстан примет юниорский чемпионат Азии по тяжелой атлети…
Открытие лыжного сезона пройдет в Центральном парке столицы
«Алтын тұғыр – 2024»: награждены лучшие спортсмены года по …
Сабина Алтынбекова стала капитаном зарубежного волейбольног…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]