Если трудности множатся, значит, победа где-то близко – это и девиз, и жизненная мотивация заслуженного тренера РК Сергея Седова

6403
Дина Боранбаева, область Жетысу

О непростых судьбах, взлетах и падениях тяжелоатлетов и их наставников он знает как никто другой. Под его началом в 2016 году Карина Горичева завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На следующей летней Олимпиаде в Токио ее успех повторил другой воспитанник Седова – Игорь Сон.

фото из личного архива

Но уже в 2021 году после смерти штангиста Альберта Линдера на тренера сборной РК пошла такая волна хейта, что Сергей Седов был отстранен от должности и почти полностью отошел от дела. А в марте 2022 года олимпиец Игорь Сон был дисквалифицирован на восемь лет за нарушение антидопинговых правил. И вновь многие разглядели здесь вину его персонального тренера. Еще более тяжелым выдался прошлый год, когда ушел из жизни родной младший брат Сергея Владимир Седов – четырехкратный чемпион Казахстана, участник Олимпиады-2008…

Несмотря на все удары, Сергей Владимирович любимое дело не бросил и продолжает обучать молодых тяжелоатлетов. Сегодня он работает в областной специа­лизированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва в Талдыкоргане, а также в Школе высшего спортивного мастерства и является членом филиала ОО «Динамо» области Жетысу. Сорокалетний мастер спорта международного класса, воспитавший двух олимпийских призеров, ряд чемпионов мира среди юношей и победителей чемпионата Азии среди мужчин, с детства хотел стать тренером. Изначально, рассказывает уроженец города Уштобе Каратальского района, в возрасте семи лет отец отдал его на дзюдо.

– Секция была напротив дома, – вспоминает Сергей Владимирович. – Как и многим детям, регулярные занятия были в тягость, но отец заставлял. И вообще он с детства прививал всем нам тягу к спорту. Обязательными были ежедневные зарядки, пробежки, летом – купания, зимой – обтирание снегом. На дзюдо я ходил без желания. Как-то отец, строитель по специальности, клал плитку в детско-юношеской спортивной школе, и тренер по тяжелой атлетике предложил ему привес­ти меня туда, нашел подход – и мне понравилось. И хотя в эту секцию мне приходилось добираться пешком два километра и в жару, и в мороз, я с удовольст­вием ходил каждый день. Позднее туда же пошли и мои средний и младший братья. Вместе тренировались ежедневно, а летом – по два раза. Никто не заставлял – мы росли в тяжелые 90-е годы и уже тогда задумывались о том, как помочь родителям, как добиться успеха в жизни. С детства я решил, что, если сам не достигну больших результатов в спорте, пойду в тренеры. К счастью, все мы получили высшее образование, а с 18 лет, еще учась в вузе, я начал работать помощником тренера.

Среди личных достижений Сергея Седова – два призовых места на чемпионате Азии и Афроазиатских играх. Но уже в 2008 году он ушел из спорта, полностью посвятив себя наставничеству. Кстати, начинал карьеру старшим тренером он здесь же, в талдыкорганском спортинтернате. Работой горел: набрал на воспитание 40 человек и даже за два месяца похудел с 94 до 79 килограммов, вспоминает Сергей Седов. Но пошли и первые результаты – его подопечные в 2011 году завоевали сразу три медали на международных соревнованиях. Дальше – больше. Однако вместе с достижениями в большом спорте обязательно приходят и новые переживания.

– После побед очень тяжело сохранять твердую почву под ногами, особенно спортсменам, – делится Сергей Владимирович. – Тренер прекрасно понимает, что, когда ученики слабы, они в тени. Но на пике славы победителю это очень сложно объяснить. И в этот момент бывает, что ребята уже не хотят соблюдать дисциплину, не хотят нагрузок. Когда спортсмен нарушает дисциплину, он теряет результаты, и я не раз это видел: вроде с детства талантливый, шел к цели, но один раз выиграл и «потерял голову». В этот момент приходится проявлять строгость, применять какие-то наказания – и тут начинаются обиды, портятся отношения. Но это – спорт высших достижений. Чтоб идти дальше, нужно постоян­но работать, увеличивать нагрузку, ведь когда тренируешься регулярно – организм привыкает. Почему мы видим, как именитые спортсмены раз за разом выигрывают? Они просто не дают себе расслабиться, наращивают темпы, постоянно трудятся. Это и есть дисциплина, которая в спорте не менее важна, чем талант и желание выиграть.

В тяжелую атлетику приходит немало людей, но они постоянно отсеиваются: кто-то не может, кто-то не хочет, кто-то не готов психологически или физически, а некоторым травмы мешают двигаться дальше, рассказывает наставник. Штангисты, впрочем, как и любые профессиональные спортсмены, живут в жестком графике. Двухчасовые тренировки, приводит типичное расписание тренер, проводятся два, а то и три раза в день, с обязательным «тихим часом» и ранним отбоем. При этом у спортсменов забирают гаджеты, которые и отвлекают, и высасывают немало энергии. На сборах в таком режиме ребятам приходится жить по несколько месяцев, буквально не покидая залов. Отдельная история с режимом питания плюс всевозможными витаминными добавками – при таких запредельных нагрузках организму нужна особая подпитка. Это, кстати, требует и определенных затрат, ведь зачастую выделяемые спортсменам средства не отличаются качеством. Здесь же кроется еще одна опасность, уточняет Сергей Владимирович. В составе казалось бы разрешенных препаратов вполне могут оказаться ингредиенты, которые потом и «режут» спортсменов на допинг-контролях… А еще в этом спорте быстрых результатов ждать не стоит.

– Тренерская работа – найти хорошего талантливого спорт­смена, открыть его, то есть завое­вать наг­раду на определенных соревнованиях, – продолжает собеседник. – Следующая стадия еще сложнее – довести до Олимпийских игр. Тут надо забыть про семью и остальную жизнь. Тренер отвечает за подготовку, режим, восстановительные процедуры, лечение, реабилитацию, витамины… При этом если спортсмен выигрывает – он хороший, а тренер чаще всего остается в тени. А вот когда успехов нет или что-то идет не так – виноват наставник. Такая работа. Если случаются­ какие-то допинг-скандалы, все начинают вновь обвинять тренера. Но каким надо быть дураком, чтобы потратить столько времени и сил, а потом десять лет жить в ожидании, что где-то что-то покажет. На самом деле такие случаи – огромный удар и для спортсменов, и для тренеров…

На вопрос, что же продолжает его удерживать в таком непростом и во многом неблагодарном деле, Сергей Владимирович отвечает философски: «Если трудности множатся, значит, где-то поблизости большая победа».

– Любой тренер мечтает воспитать олимпийского чемпиона, – уверен он. – Сейчас у меня тренируются десяток ребят, есть перспективные спортсмены. Не скрою, меня приглашают еще две области, есть предложения из-за рубежа. Но я не готов оставить свое место.

Популярное

Все
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
3I/ATLAS резко изменил свой курс
Около ста человек стали жертвами мощного наводнения во Вьетнаме
76,2% молодых казахстанцев активно применяют цифровые технологии - соцопрос
Асу Алмабаев ворвался в топ-лидеров UFC
Головкин сделал заявление после назначения на пост президента World Boxing
Шестерых религиозных радикалов задержали в Казахстане
Почти 7 млрд тенге вложили казахстанцы в финпирамиду ELL QUATY
Предприниматели СКО просят перенести запуск Национального каталога товаров
В Китае усилили охрану мест обитания гигантских панд
Олимпийский огонь зимних игр зажгут в музее Древней Олимпии
Трамп потерял 1,1 млрд долларов за два месяца
Период лавинной опасности наступил в ВКО
Власти Малайзии запретят тинэйджерам пользоваться соцсетями
На Мадагаскаре исчезли почти все лемуры
Выбросившей детей из окна жительнице Павлодара вынесли приговор
На юге Казахстана растёт число владельцев солнечных энергостанций
Токаев принял верительные грамоты послов шести государств
Пять телебашен Китая входят в топ-10 самых высоких в мире
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената

Читайте также

Шадияр Пернеш стал сурдлимпийским чемпионом по вольной борь…
Ферстаппен победил на Гран-при Лас-Вегаса "Формулы-1"
Сурдлимпийские игры: двое казахстанских борцов-вольников вы…
Студенческий турнир "Ауыл ойындары" состоялся в столице

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]