Если трудности множатся, значит, победа где-то близко – это и девиз, и жизненная мотивация заслуженного тренера РК Сергея Седова

6176
Дина Боранбаева, область Жетысу

О непростых судьбах, взлетах и падениях тяжелоатлетов и их наставников он знает как никто другой. Под его началом в 2016 году Карина Горичева завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На следующей летней Олимпиаде в Токио ее успех повторил другой воспитанник Седова – Игорь Сон.

фото из личного архива

Но уже в 2021 году после смерти штангиста Альберта Линдера на тренера сборной РК пошла такая волна хейта, что Сергей Седов был отстранен от должности и почти полностью отошел от дела. А в марте 2022 года олимпиец Игорь Сон был дисквалифицирован на восемь лет за нарушение антидопинговых правил. И вновь многие разглядели здесь вину его персонального тренера. Еще более тяжелым выдался прошлый год, когда ушел из жизни родной младший брат Сергея Владимир Седов – четырехкратный чемпион Казахстана, участник Олимпиады-2008…

Несмотря на все удары, Сергей Владимирович любимое дело не бросил и продолжает обучать молодых тяжелоатлетов. Сегодня он работает в областной специа­лизированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва в Талдыкоргане, а также в Школе высшего спортивного мастерства и является членом филиала ОО «Динамо» области Жетысу. Сорокалетний мастер спорта международного класса, воспитавший двух олимпийских призеров, ряд чемпионов мира среди юношей и победителей чемпионата Азии среди мужчин, с детства хотел стать тренером. Изначально, рассказывает уроженец города Уштобе Каратальского района, в возрасте семи лет отец отдал его на дзюдо.

– Секция была напротив дома, – вспоминает Сергей Владимирович. – Как и многим детям, регулярные занятия были в тягость, но отец заставлял. И вообще он с детства прививал всем нам тягу к спорту. Обязательными были ежедневные зарядки, пробежки, летом – купания, зимой – обтирание снегом. На дзюдо я ходил без желания. Как-то отец, строитель по специальности, клал плитку в детско-юношеской спортивной школе, и тренер по тяжелой атлетике предложил ему привес­ти меня туда, нашел подход – и мне понравилось. И хотя в эту секцию мне приходилось добираться пешком два километра и в жару, и в мороз, я с удовольст­вием ходил каждый день. Позднее туда же пошли и мои средний и младший братья. Вместе тренировались ежедневно, а летом – по два раза. Никто не заставлял – мы росли в тяжелые 90-е годы и уже тогда задумывались о том, как помочь родителям, как добиться успеха в жизни. С детства я решил, что, если сам не достигну больших результатов в спорте, пойду в тренеры. К счастью, все мы получили высшее образование, а с 18 лет, еще учась в вузе, я начал работать помощником тренера.

Среди личных достижений Сергея Седова – два призовых места на чемпионате Азии и Афроазиатских играх. Но уже в 2008 году он ушел из спорта, полностью посвятив себя наставничеству. Кстати, начинал карьеру старшим тренером он здесь же, в талдыкорганском спортинтернате. Работой горел: набрал на воспитание 40 человек и даже за два месяца похудел с 94 до 79 килограммов, вспоминает Сергей Седов. Но пошли и первые результаты – его подопечные в 2011 году завоевали сразу три медали на международных соревнованиях. Дальше – больше. Однако вместе с достижениями в большом спорте обязательно приходят и новые переживания.

– После побед очень тяжело сохранять твердую почву под ногами, особенно спортсменам, – делится Сергей Владимирович. – Тренер прекрасно понимает, что, когда ученики слабы, они в тени. Но на пике славы победителю это очень сложно объяснить. И в этот момент бывает, что ребята уже не хотят соблюдать дисциплину, не хотят нагрузок. Когда спортсмен нарушает дисциплину, он теряет результаты, и я не раз это видел: вроде с детства талантливый, шел к цели, но один раз выиграл и «потерял голову». В этот момент приходится проявлять строгость, применять какие-то наказания – и тут начинаются обиды, портятся отношения. Но это – спорт высших достижений. Чтоб идти дальше, нужно постоян­но работать, увеличивать нагрузку, ведь когда тренируешься регулярно – организм привыкает. Почему мы видим, как именитые спортсмены раз за разом выигрывают? Они просто не дают себе расслабиться, наращивают темпы, постоянно трудятся. Это и есть дисциплина, которая в спорте не менее важна, чем талант и желание выиграть.

В тяжелую атлетику приходит немало людей, но они постоянно отсеиваются: кто-то не может, кто-то не хочет, кто-то не готов психологически или физически, а некоторым травмы мешают двигаться дальше, рассказывает наставник. Штангисты, впрочем, как и любые профессиональные спортсмены, живут в жестком графике. Двухчасовые тренировки, приводит типичное расписание тренер, проводятся два, а то и три раза в день, с обязательным «тихим часом» и ранним отбоем. При этом у спортсменов забирают гаджеты, которые и отвлекают, и высасывают немало энергии. На сборах в таком режиме ребятам приходится жить по несколько месяцев, буквально не покидая залов. Отдельная история с режимом питания плюс всевозможными витаминными добавками – при таких запредельных нагрузках организму нужна особая подпитка. Это, кстати, требует и определенных затрат, ведь зачастую выделяемые спортсменам средства не отличаются качеством. Здесь же кроется еще одна опасность, уточняет Сергей Владимирович. В составе казалось бы разрешенных препаратов вполне могут оказаться ингредиенты, которые потом и «режут» спортсменов на допинг-контролях… А еще в этом спорте быстрых результатов ждать не стоит.

– Тренерская работа – найти хорошего талантливого спорт­смена, открыть его, то есть завое­вать наг­раду на определенных соревнованиях, – продолжает собеседник. – Следующая стадия еще сложнее – довести до Олимпийских игр. Тут надо забыть про семью и остальную жизнь. Тренер отвечает за подготовку, режим, восстановительные процедуры, лечение, реабилитацию, витамины… При этом если спортсмен выигрывает – он хороший, а тренер чаще всего остается в тени. А вот когда успехов нет или что-то идет не так – виноват наставник. Такая работа. Если случаются­ какие-то допинг-скандалы, все начинают вновь обвинять тренера. Но каким надо быть дураком, чтобы потратить столько времени и сил, а потом десять лет жить в ожидании, что где-то что-то покажет. На самом деле такие случаи – огромный удар и для спортсменов, и для тренеров…

На вопрос, что же продолжает его удерживать в таком непростом и во многом неблагодарном деле, Сергей Владимирович отвечает философски: «Если трудности множатся, значит, где-то поблизости большая победа».

– Любой тренер мечтает воспитать олимпийского чемпиона, – уверен он. – Сейчас у меня тренируются десяток ребят, есть перспективные спортсмены. Не скрою, меня приглашают еще две области, есть предложения из-за рубежа. Но я не готов оставить свое место.

Популярное

Все
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
День кино отмечают в Казахстане
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Синие глаза степи
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Основа инновационного развития
Ключевой стратегический ориентир
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Кто из казахстанских боксеров выйдет на ринг 12 сентября
Казахстан стал шестым на чемпионате мира по стрельбе из лука
100 мини-футбольных полей на базе школ построят в Казахстан…
Казахстанцы завоевали «золото» на Кубке Азии по фехтованию …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]