Есть люди, которым газета нужна как воздух

1385
Юлия Пулина, область Улытау

И для них журналисты готовы работать без устали

фото из архива Нины Барбутько

50 лет в профессии! Свой первый журналистский значок Нина Барбутько получила вместе с дипломом об окончании факультета журналистики Уральского госуниверситета в городе Свердловске – хитроумные сокурсники взяли за основу значков линотипные матрицы, используемые для отливки текстовых строк.

Следующий значок прилагался уже к билету члена Союза журналистов СССР. С 2006 года Нина Андреевна в Союзе журналистов Казахстана. Из полувекового журналистского стажа 49 лет Нина Андреевна несет печатное слово жезказганцам.

– Когда-то я брала интервью у навестившего Жезказган астролога, который, взглянув на мою дату рождения, а потом на звездную карту в своем компьютере, осчастливил меня вынесенным вердиктом. А именно: что я занимаюсь своим делом, выполняю свое на этой земле предназначение. Сам факт этого юбилейного, скажем так, интервью не подтверждает ли тот прогноз? – спрашивает Нина Барбутько, главный редактор газеты «Подробности».

И это свое предназначение она смогла угадать в 16 лет, когда, раз и навсегда решив стать журналис­том, подалась сразу в редакторы… школьной стенгазеты.

– К нам пришел корреспондент, – вспоминает она. – Мне дали поручение рассказать ему о школьной комсомольской дружине. Я начала бойко рассказывать, а он предложил мне написать статью. Я исписала всю тетрадку, он ее полистал и говорит: да ты готовый журналист! Я еще ему свое стихотворение про алые паруса подсунула. А наутро, когда пришла газета с моей заметкой и фотографией, в том числе в школу, я проснулась знаменитой. Так и решилась моя судьба.

Свою профессиональную деятельность Нина Андреевна делит на два периода. Первый – работа в областной газете «Джезказганская правда» – позже «Центральный Казахстан», органе обкома партии, а потом обладминистрации, где начинала корреспондентом, а потом стала редактором.

– Когда я приехала, только была создана Джезказганская область, – поделилась Нина Андреевна воспоминаниями. – Из Алматы свою команду привез известный журналист Василий Голованов. Газету делали такие акулы пера, как Шумские, Пугаев, Байменов, Куйбин, Байсарова, Ратнер и другие. Работать рядом с ними было и страшно, и интересно.

Два года прошло с момента создания области Улытау. И сравнивая работу сегодняшних СМИ и того времени, Нина Андреевна отмечает большую разницу.

– Я тогда осваивала для себя terra incognita – отдел пропаганды. Все мы, молодые журналисты, постоянно пропадали в командировках – то в районах зеленая жатва, то окот, то стрижка овец, то уборка урожая, – вспоминает она. – Журналистский десант постоянно выезжал на комсомольско-молодежную стройку в Жайреме, Джезказганский ГОК гремел на весь Союз. И мы наполняли газету полновесными материалами, а не краткими сообщениями о том, куда съездил аким и какие рекомендации дал. Рубрика «По следам наших выступлений» была любимой рубрикой у читателей. А у сегодняшних властей блогеры в приоритете, которых расплодилось несть числа и кто во что горазд, ведь произвести сегодня на свет печатное слово – проще некуда.

Второй период начался с ликвидации в 1997 году Жезказганской области, а вместе с ней областной газеты.

– Журналисты областной газеты оказались на улице, и, конечно, это был шок, – рассказывает она. – Я доработала до редактора, с перерывом в три года – была собкором газеты «Советы Казахстана» («Вести Казахстана»). Безработный коллектив был в растерянности, наша судьба никого не волновала…

Тогда Нина Барбутько набралась смелости или наглости, как она сама пошутила, и пошла к руководству горно-металлургического комбината, который только-только начал вставать с колен при финансовой помощи южнокорейской компании «Самсунг».

И вчерашних областных журналистов поддержали, предложив на базе производственной многотиражки выпускать газету. Задачу поставили – сделать издание коммерческим, востребованным в регионе.

– Первые тиражи пошли с яркими кричащими заголовками, к примеру, вот таким – «Почем в Жезказгане девушки по вызову?». Мы сами ходили, распространяли ее, продавали, рекламировали, – вспоминает Нина Андреевна. – Оказавшись без руководящей роли обкома партии, отвели душу на запретных ранее темах. А когда переболели детской болезнью желтизны, смогли крепко встать на ноги, преобразовавшись в ТОО «Редакция газеты «Подробности».

Эта газета стала изданием с самым большим тиражом в регионе, первой создала свой сайт. А на заработанные деньги приобрела печатную машину, которая стала еще одним источником дохода.

– Чтобы привлечь читателя, даже печатали мини-детективы известных зарубежных писателей, чьи книги было трудно достать в то время, – вспоминает Нина Барбутько. – Тогда за свежими выпусками читатели буквально охотились. Наша аудитория все увеличивалась, и мы довольно долго удерживали ее внимание. Газета стала первопечатником романа «Живая собака», который по одной главе в неделю в течение трех лет выходил из-под пера известного поэта и писателя Юрия Грунина.

Газета держит руку на пульсе города, но главной целевой аудиторией «Подробностей» были, есть и будут труженики производственных предприятий корпорации «Казахмыс».

– Когда Президент в своем Послании народу Казахстана поднял тему Человека труда, – говорит редактор, – он оказал газете большую поддержку. Прежде всего моральную, но и на рост числа подписчиков в связи с этим рассчитываем. Потому что Человек труда в газете – это наш экс­клюзив, в Интернете его почти не сыщешь. А наше анкетирование, фокусная группа читателей, обратная связь убеждают: дела и люди наших медной и горняцкой столиц – Жезказгана и Сатпаева – это то достояние, которым земляки гордятся, дорожат и ждут его приумножения. Чтобы газету, которая приходит в дом, читали и стар и млад, родились такие конкурсы для читателей, как «Мисс Казахмыс», «Человек года», «Мой родственник – произ­водственник», «День Победы в моей семье», в газете публикуются истории жизненного успеха.

Кстати, в 2021 году именно в номинации «Человек труда» Нина Андреевна стала победителем областного конкурса журналис­тов «Алтын сұнқар».

– Мы активно продвигаем такие ценности, как труд, ответственность и профессионализм, – отметила Нина Андреевна. – Когда труд – это не просто обязанность для заработка, но и возможность полноценной самореализации. И когда встречаем таких людей среди обогатителей, металлургов, шахтеров, геологов, действительно, гордость охватывает за свою принадлежность к трудящейся сфере. Герои наших материалов – это люди, которые горят на работе, а не отбывают трудовую повинность.

Общение с такими людьми, маяками человечества, как охарактеризовала их Нина Барбутько, делает и самих журналистов лучше. Писать о них, говорить о том, что их окружает, помогать решать проблемы и в то же время раскрывать нюансы внутреннего мира – наверное, только в газете можно сделать это полнее и интереснее.

Сегодня печатные СМИ работают в условиях жесткой конкуренции, подметила Нина Андреев­на, а читательская аудитория сжимается, как шагреневая кожа.

– Твердо верю, что люди вспомнят ценность печатного слова, – сказала она. – Как это важно для всестороннего развития, умения думать, анализировать. Мы боремся за свою аудиторию и будем продолжать. Я считаю, что надо значительно удешевлять печатные СМИ при поддержке инвесторов, чтобы вернуть их к аудитории или аудиторию вернуть к печатному слову.

Несомненно, самый преданный читатель газеты – старшее поколение. Недавно, чтобы улучшить работу по доставке газеты, «Подробности» стали пользоваться услугами Казпочты. Лучше не стало, порой газету приносят раз в две-три недели, с жалобами читатели обращаются в редакцию.

– Люди звонят и говорят, да как вы не поймете, мы же без газеты жить не можем, она нам как воздух нужна, – говорит Нина Андреевна. – И пока есть такие люди, которым газета нужна как воздух, мы работаем и будем работать с верой, что все получится!

Популярное

Все
Перспективы совместного проекта
В МЧС достигли значительного снижения числа коррупционных правонарушений
В Кызылорде прошла выставка-ярмарка «Ұлттық өнердің түнгі сыры»
Два «золота» за два дня
76 сельских семей региона получили жилье от государства
В столице завершился II республиканский конкурс Astana Piano Passion
Результаты, планы, перспективы
От Чиангмая до Астаны
«Дорожная карта» по оздоровлению криминогенной ситуации принята в Алматинской области
Когда отходы станут доходами
Ценности прописных истин
ISSAI NU представил KAZ-LLM – казахскую большую языковую модель
Инновации для сельского хозяйства
«Зеленые» облигации запускают в Алматы
Сильнейшие в Джакарте и на планете
Планируется внедрение института омбудсмена по защите прав потребителей
Новые объекты образования
В Нацгвардии определили лучших методистов
Долгостроев стало меньше
Аким проверил готовность объекта
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
О трендах, кадрах и науке госуправления
Это счастье – стать родителями
Акимат Жамбылской области сделал заявление по поводу митинга в Таразе
В Казахстане начнут собирать американские комбайны
«Больше всех народом любим тот, кто в битве неколебим...»
В целях устойчивого развития
Мост для межэтнического общения
Турция обяжет авиакомпании выплачивать компенсации за задержку рейсов
Когда цифры говорят сами за себя...
Как защититься от харассмента?
Более миллиона тонн казахстанского зерна за 10 месяцев экспортировали в Таджикистан
Глава государства посетил сельскую школу близ Талдыкоргана
Лудоман проиграл похищенные 14 млн тенге в Караганде
И дольше века газетный день
Как определить подделку 10-тысячной банкноты
В КазАТИУ состоялась встреча с участием членов Комиссии по правам человека
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
В Кызылординской области открылась первая «Комфортная школа»
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Кызылординский рис: от поля до стола
Грустные думки аграрные
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Токаев побеседовал с казахстанскими студентами в Будапеште
Токаев и Орбан посетили футбольный матч между сборными Венгрии и Германии
Лица старого Уральска
Производство шоколада может прекратиться

Читайте также

«Жасбүркіт» в тренде
Так горько говорить «прощай…»
ISSAI NU представил KAZ-LLM – казахскую большую языковую мо…
Перспективы совместного проекта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]