Среди участников – семья Череватых. Мама Лариса пришла на форум с дочерью Натальей и сыном Давидом. Это интернациональная семья: Лариса по национальности украинка, а супруг Руслан Абдрахманов – казах. Детей родители отдали с малых лет в казахскую группу в детском саду, где они хорошо освоили государственный язык. После дошкольного учреждения Наталья и Давид изъявили желание пойти в школу с казахским языком обучения. Препятствовать им не стали. Сегодня дочь учится в шестом классе, а сын – во втором. В дневнике – одни пятерки. Как говорит мама, придя с занятий, дети уже их, родителей, обучают казахскому языку. Помимо этого дети осваивают в школе английский. Наталья считает, что знание сразу нескольких языков – только на пользу. В будущем благодаря этому перед ней будут открыты большие возможности для духовного и профессионального роста.
– Горжусь своими детьми, – улыбается Лариса Череватых, – и уверена, что, когда они вырастут, станут достойными гражданами нашей страны. В Казахстане мы живем уже в четвертом поколении. И спасибо нашему Президенту, который создает все условия для полноценной жизни своих граждан, укрепления мира и согласия в стране, развития самобытной культуры представителей самых разных этносов, триединства языков.
На форуме выступила группа талантливых людей, представителей самых разных национальностей, владеющих в совершенстве тремя и более языками. В их числе гражданин Республики Кореи, директор Центра корейского языка им. Седжонга в Актобе Сон Ши Мон. В Актобе он уже не первый год обучает желающих корейскому языку, причем на казахском. С приездом в Казахстан он прошел специальные курсы обучения и в совершенстве овладел государственным языком. Владеет несколькими языками и Анна Данченко. Она родом из Аральска Кызылординской области, выпускница Актюбинского государственного регионального университета им. К. Жубанова. В свое время она окончила русскую школу, а продолжила образование в вузе на казахском отделении. Причем специализировалась на изучении английского и немецкого языков. Она неоднократный победитель на различных конкурсах на знание государственного языка. В настоящее время учится в докторантуре в Алматы по специальности «иностранная филология». Преподает спецкурс английского языка на факультете журналистики КазНУ, трудится также продюсером на республиканском ТВ. Как говорит Анна Данченко, триединство языков – наш духовный стержень. И сегодня государство делает многое для продвижения этой политики. И жизнь доказывает, что владение несколькими языками открывает для каждого гражданина нашей страны безграничные возможности в жизни.
Об этом говорили с трибуны форума и специалист центра по оказанию услуг физическим лицам дирекции телекоммуникации Актюбинской области Евгения Пономарева, советник регионального филиала АО «Қазақстан Тұрғын үй құрылыс жинақ банкі» Ольга Ганина, старший инженер отдела управления технической службы и оповещений Центра управления при кризисных ситуациях Комитета ЧС МВД РК, уроженка Актобе Любовь Абланова (Шапошникова), руководитель отдела по связям с общественностью ГУ «Библиотека Президента – Первого Президента Республики Казахстан» Оксана Лоскутова, учащийся седьмого класса специализированного казахско-турецкого лицея для одаренных детей Метин Джан Айбар, курсанты военного института военно-воздушных сил им. Т. Бегельдинова Вячеслав Чабанов и Валерий Шапошник. Все они в совершенстве владеют государственным языком.
В работе форума принял участие аким области Бердыбек Сапарбаев. В приветственном слове он отметил, что языковая политика Президента нашей страны стала одним из главных консолидирующих казахстанцев факторов. Сегодня по области доля населения, владеющего государственным языком в совершенстве, составляет 91,3%, русским – 92%, английским – 22%, трехъязычием – 12%. И это уже говорит о многом. Их знания – надежная основа успешного развития нашей многонациональной республики. Быть полезным своей стране, быть ответственным за судьбу своей Родины – это долг каждого казахстанца, отметили участники форума. И в масштабах государства такая политика дает очень многое, это, по сути, формула успеха всей страны.