​Где кумыс, а где компот?

1628
Марат Шинтимиров

Село прославилось тем, что глава крестьянского хозяйства «Аркалык» Нагашыбай Барлубаев одним из первых в респуб­лике – еще в 1997 году – взялся за внедрение промышленного производства кумыса.

Впрочем, поначалу в его хозяйстве производство целебного напитка было примитивным, как на частных подворьях. Но пытливый предприниматель изучил не только отечественный опыт промышленного выпуска кумыса, но и зарубежный – ездил в Италию, Германию, Россию, пос­ле чего взялся внедрять лучшее из увиденного на своей ферме.

В 2004 году КХ «Аркалык» получило статус племенной фермы по разведению лошадей казахской породы мясо-молочного направления. Здесь также занимаются производством и переработкой конины, баранины и кобыльего молока.

В те годы Барлубаев затратил 17 млн тенге заемных средств на создание своего предприятия по промышленному производству кумыса. И вот уже 12 лет на здешней ферме кобыл доят механическим способом. Доильные аппараты были закуплены в Германии. Цех, где изготавливают и затем разливают напиток в стеклянные бутылки, оснащен итальянским оборудованием. Стерильность здесь медицинская: заходить можно только в бахилах и спецодежде.

После розлива и укупорки продукция поступает в холодильную камеру. Каждая партия проверяется лабораторией и технологом. В торговых точках, куда доставляют бутилированный кумыс, его также должны хранить при определенной температуре.

Нагашыбай Барлубаев на теме кумыса, что называется, собаку съел: защитил кандидатскую диссертацию и все эти годы работает в тесном сотрудничестве с Северо-Казахстанским НИИ животноводства и растениеводства. Предприниматель убежден: без научного сопровождения в его деле никак нельзя. Примечательно, что на базе КХ «Аркалык» проходили научно-практические конференции, встречи с участием светил науки, признанных авторитетов в области продуктивного коневодства.

Побывав на днях в очередной раз на ферме у Барлубаева, убедился: все здесь функционирует идеально, «по науке». Пока доится только малая часть животных. С весны, когда принесет потомство основное маточное поголовье, будут получать молоко уже от 140 кобылиц. В среднем за сутки каждая может дать до 15 литров, но 10 из них обязательно должен получить жеребенок – это необходимое условие для нормального развития потомства.

– В среднем в год мы производим в пределах 35–40 тысяч литров кумыса, – говорит Нагашыбай Барлубаев. – Конечно, это не закрывает растущий спрос даже в пределах Северного Казахстана. Нашу продукцию предприниматели из России мелкими партиями забирают в Омск, доставляют ее самолетами и в Сургут. То есть спрос есть, и он растет не только у нас, но и у наших соседей. Но для того чтобы крупные и средние игроки аграрного сектора, а также фермеры массово взялись за производство кобыльего молока и изготовление кумыса, сухого кумыса, детского питания на его основе, необходимо серьезное участие государства.

В 1916 году в Казахстане насчитывалось 4 млн 640 тыс. голов лошадей. В результате насильственной коллективизации 30-х годов в республике осталось 340 тыс. голов. Отрадно, что последнее десятилетие поголовье лошадей в Казахстане растет и уже превышает 2,6 млн.

Появляются в регионах и новые предприятия по промышленному производству кумыса. Но все они, вместе взятые, согласно офи­циальной статистике, произвели в прошлом году в общей сложности 700 тонн кумыса. Это, конечно, мизер в сравнении с потребностью рынка, который заполняется так называемым бытовым кумысом. По некоторым исследованиям, емкость казахстанского рынка кумыса составляет 30 тыс. тонн.

Нагашыбай Барлубаев считает, что на государственном уровне необходимо включить кобылье молоко и кумыс в разряд социально значимых продуктов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это позволит так же, как на хлеб, ограничить торговую наценку и таким образом сделает продукцию более доступной и привлекательной по цене для широких слоев населения.

По мнению предпринимателя, государственная дотация в 60 тенге на литр кобыльего молока не учитывает реальных затрат производителей и не стимулирует их к увеличению объемов производства.

– Для того чтобы стимулировать игроков рынка, необходимы государственные дотации в 200 тенге на литр кобыльего молока, тогда его будет выгодно производить. Ну а пока для меня кумыс – это скорее хобби, чем бизнес, так как ощутимой прибыли производство не дает, – утверждает Нагашыбай Барлубаев.

На его предприятии себестоимость литра производимой продукции превышает 400 тенге, а оптовая цена для торговых сетей – 480 тенге за литр целебного напитка. Низкая рентабельность не позволяет более масштабно подходить к делу. Правда, при всем при этом в КХ «Аркалык» уже в текущем году намерены направить 500 млн тенге заемных средств на организацию производства сухого кобыльего молока и детского питания на его основе. Но это уже другая история…

Популярное

Все
В Национальном музее стартовала международная выставка
Благодаря передовым технологиям и господдержке
В Алматы открылся теннисный центр «Алатау»
Фотовыставка о работе полицейских прошла в Доме дружбы
Зафиксирован рекордный урожай
Поднялись в рейтинге UCI World Tour
Казахстан и ФАО расширяют партнерство
Три золота в копилке
Фариза – сильнейшая
В Жамбылской области совершенствуется работа системы здравоохранения
Создание однопалатного Парламента – судьбоносный вопрос для страны
Чтоб жили внуки в городе зеленом
«Бекзат»: путь человека и чемпиона
Премьер-министр: прирост ВВП Казахстана по итогам третьего квартала вырос на 6,3%
Распоряжение Главы государства о назначении
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Чистоту наводим вместе
История начинается с учителя
Гуманитарное измерение инноваций
Создается академический кластер суперкомпьютеров
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Камера зафиксировала авто со скрытым номером на трассе Астана - Щучинск
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Стекольный завод запущен в Алматы
О погоде в Казахстане до пятницы сообщили синоптики
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Обещания в бензобак не зальешь
К вопросу о заторах на границе
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]