Геологоразведка – оправданный риск

735

Единственная 100-процентная казахстанская нефтедобывающая компания «Разведка Добыча «КазМунайГаз» готова увеличить финансирование геологоразведочных работ с 40 млн. до 300 млн. долларов в год. Об этом вчера на пресс-конференции в Астане сообщил глава компании Абат Нурсеитов.

Новые инвестиции и технологии – тренд нынешнего этапа развития казахстанской экономики. Именно они являются основными условиями для достижения нашей цели – войти в первую 30 развитых государств мира. Об этом не раз с высокой трибуны говорил Глава государства. По словам Лидера нации, главным козырем, который поможет привлечь эти самые передовые технологии и инновации, являются наши недра, вернее то, что в них сокрыто. Ранее Нурсултан Назарбаев заявил, что, по данным ведущих зарубежных компаний, общие запасы богатств в недрах РК в несколько раз выше, чем сегодня разведано.

Главные надежды властей страны возлагаются на нефтегазовый сектор, который обеспечивает добычу таких востребованных нынче в мире товаров, как углеводородное сырье. Поэтому Глава государства поставил конкретную задачу перед Правительством: придать новый импульс геологоразведке, которая должна повысить эффективность нефтегазовой отрасли.

По официальным данным, в настоящее время в Казахстане на разведку и добычу только углеводородного сырья зарегистрировано более 200 контрактов. Причем, несмотря на то что новые мес­торождения залегают на более низких горизонтах наших недр, желающих получить к ним доступ предостаточно.

Однако понятно, что с завершением эры легкодоступной нефти успех при усложнившейся геологоразведке невозможен без применения новейших технологий. О том, что именно намерена предпринять в этом направлении единственная на 100% казахстанская нефтедобывающая компания – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», рассказал вчера на пресс-конференции генеральный директор АО Абат Нурсеитов.

Поиск – благородное дело

По итогам прошлого года РД КМГ дала стране свыше 12 млн. тонн «черного золота». И этой планки, по словам Абата Нурсеитова, компания намерена придерживаться ближайшие 5 лет. Достичь этого планируется не только за счет модернизации производства, но и за счет открытия новых месторождений.

– По итогам 5 последних лет за счет геологоразведочных работ нам удалось добиться прироста запасов на 3,5%. Нашим главным открытием нынешнего года стал Федоровский блок в Западном Казахстане, где 7 из 8 пробуренных скважин показали наличие коммерческих запасов нефти, – сказал Абат Нурсеитов.

Он подчеркнул: для геологоразведки это был очень даже успешный результат. С открытием на Федоровском блоке прирост запасов компании составил по жидким углеводородам примерно 4 млн. тонн, по газу – порядка 10 млрд. кубометров. Через 3 года РД КМГ уже планирует ввести в эксплуатацию одно из месторождений этого блока – Рожковское.

– Мы проводим большой анализ на предмет проведения геологоразведочных работ. И готовы увеличить объемы финансирования с 40 миллионов до 300 миллионов долларов в год, если на рынке появятся интересные для нас предложения, – подчеркнул А. Нурсеитов.

Поясняя, почему компания готова пойти на увеличение расходов на геологоразведку, он напомнил, что месторождения, которые находятся в распоряжении РД КМГ, уже старые, давно перешагнули период «фонтанирования».

– Поэтому нам сегодня необходимо искать новые месторождения, чтобы наши предприятия работали в прежнем режиме и мы могли выполнять свои социальные обязательства перед нефтяниками в регионах нашей деятельности, – отметил он.

Абат Нурсеитов уточнил, что сегодня компания намерена сфокусироваться на проведении геологоразведочных работ на территории Казахстана и отказаться на время от поисков месторождений за рубежом.

Нужен Горный кодекс

Глава компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» не стал избегать ответов на вопросы о неудачных проектах. По его словам, казахстанцы в ближайшее время намерены выйти из совместного с компанией BG проекта «Белый медведь» (White Bear) в Северном море. Причина – пробуренные скважины не оправдали надежд, несмотря на многомиллионные затраты.

– Немало неизведанного в самой нашей стране. Сегодня, по данным Миннефти, у нас есть 15 осадочных нефтеносных бассейнов, так что нам есть где работать. При этом мы намерены идти в глубь, на подсолевые залежи, от 5 тысяч метров и глубже, – отметил он.

Глава компании подтвердил, что РД КМГ готова войти в разведочные проекты на шельфе Каспия.

– Если нам будут предлагать проекты на шельфе, то мы открыты. Когда нам задают вопрос: а сможете ли вы вести работы на шельфе, то я отвечаю, что геология, что на суше, что на море – везде одинакова. У нас 100-летняя история нефтедобычи в стране, и мы сможем работать не хуже иностранцев, – подчеркнул он.

При этом Абат Нурсеитов вновь напомнил, что геологоразведка – это всегда риск, на который не каждые компании решаются идти. Так как расходы окупаются лишь в период добычи, и то, если запасы были подтверждены. Между этими этапами проходит от 6 до 10 лет.

Глава казахстанской РД КМГ подчерк­нул, что в советское время все нефтедобывающие компании отчисляли от 8 до 10% своих доходов Министерству геологии, которое брало на себя эти риски. Как известно, в Казахстане на сегодня существует Комитет геологии, который не располагает такими ресурсами.

Сейчас в коридорах Министерства индустрии и новых технологий обсуждается вопрос: не придать ли нынешнему Комитету геологии статус Агентства или министерства? А пока на повестке дня – совершенствование действующих законов, которые бы стимулировали приход в геологоразведку инвесторов.

Вчера в Астане этот вопрос обсуж­дался и в ходе очередного форума «Майнекс – Центральная Азия». В частности, на этой встрече, в которой приняли участие представители крупнейших горнодобывающих и неф­тедобывающих компаний, а также государственных органов, речь шла о введении финансовых стимулов для развития геологоразведки.

В настоящее время в Министерстве индустрии и новых технологий идет разработка Горного кодекса. Новый документ будет включать большой пакет именно финансово-экономических инструментов по стимулированию геологоразведочных работ, улучшению инвестклимата в горнорудной отрасли. В частности, рассматривается возможность учета затрат по нескольким разведочным контрактам. Например, если из 5 один проект получился удачным, то затраты будут учитываться по всем 5 контрактам. Кроме этого, предполагается ввести правило: все затраты на геологоразведочные работы должны быть освобождены от налогообложения.

Кульпаш КОНЫРОВА

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
На финишной прямой
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Один хозяин – порядка больше
Без воды, дорог и с проводами на земле
Когда в ответе за две жизни
Оживает войлок в руках мастериц
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Премьер дал ряд поручений по обеспечению экономического рос…
Премьер – об удвоении ВВП: Задача амбициозная, но достижимая
Крупный пакет реформ финансового законодательства готовится…
Интеграцию цифрового тенге в бюджетную политику обсудили в …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]