
В работе всех ТЭЦ и ГРЭС есть две экологические проблемы: выбросы в атмосферу золы, пыли и несгоревших частиц топлива, а также загрязнение грунтовых вод фильтрацией золоотвалов. Это сложное гидротехническое сооружение, по сути, вырытый глубокий котлован, который окружен ограждающими дамбами из бетона или грунта и предназначен для складирования шлака и золы твердого топлива после его полного сжигания на теплоэлектростанции. Для транспортировки этих технологических отходов используют водосильные золошлакопроводы. Непосредственно в самом золоотвале идет следующий процесс: шлак и зола осаждаются естественным образом, а осветленная вода направляется в близлежащие водоемы либо обратно на теплоэлектростанцию для дальнейшего использования.
Основание золоотвала обязательно покрывается противофильтрационным пленочным экраном. Для того чтобы вода прошла все необходимые этапы очистки, а вредные химические элементы не попали в почву, при строительстве золоотвала одним из важнейших этапов является грамотный выбор геомембран (гидроизоляционных материалов) и геотекстильного полотна, на основе которого будет сформирована эффективная дренажная система сооружения.
Сегодня эти технологии на строительстве золоотвалов своих павлодарских ТЭЦ-2 и -3 успешно применяет АО "Павлодарэнерго". Более того, совет директоров АО "Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация" (материнская компания "Павлодарэнерго") провел в областном центре выездное совещание, в ходе которого также был рассмотрен ход реализации проектов, обеспечивающих совершенствование экологических параметров производства и строительства новых золоотвалов. Выступая на нем, первый заместитель председателя правления по производству АО "Павлодарэнерго" Леонид Ларичев проинформировал о том, что при строительстве новых золоотвалов используют канадскую геомембранную пленку, которая гарантирует прочность, большой срок эксплуатации и экологическую безопасность для окружающей среды.
Из целого ряда этой продукции выбрали самую качественную, отвечающую всем экологическим требованиям. Мембрана очень прочная: на испытаниях ее замораживали в морозильной камере, пытались разорвать двумя тракторами, но она выдержала подобные нагрузки.
Строительство второй очереди золоотвала ТЭЦ-2 близится к завершению. Геомембраной уже покрыто ложе будущего золоотвала. По откосам дамб также проложен экран из геомембранной пленки с защитным слоем из мелкозернистого песка. Для защиты от волнового воздействия песок покрыт слоем щебня толщиной не менее 30 см. Залиты фундаменты шахтных колодцев № 1 и 2, ведется заливка третьего и четвертого колодцев. Также продолжаются сварочные работы по монтажу золопроводов диа-метром 377 мм. В нынешнем году будут завершены работы по строительству золоотвала ТЭЦ-3. Окончание сооружения нового золоотвала ТЭЦ-2 намечено на 2015 год.