Года начало

927
Любовь Доброта

В саду под яблонями

Заместитель председателя узбекского этнокультурного объе­динения Шымкента Нуриниса Досметова о традициях Навруза знает практически все, потому согласилась рассказать нашим читателям о том, как принято встречать и отмечать Навруз в узбекских семьях.

…Маленькая Нурхон крепко уцепилась за руку Амарждан-ойе, полушепотом лопоча четверостишие о весне. Она давно его выучила назубок, но все равно переживает, что от волнения забудет слова. Сердечко колотится, вот-вот выскочит из груди.

Сегодня предстоит первая в жизни шестилетней Нурхон мушайра. На празднике, организованном в колхозном саду по случаю наступления весны, ей вместе с другими аульными детьми предстоит высту­пать перед взрослыми.

Бабушка Амарждан-ойе загодя сшила ей из желтого атласа, куп­ленного в Ташкенте, новое платье и шаровары. Аккуратно заплетенные косички прикрывает тюбетейка, расшитая разноцветными нитями. Нурхон все утро крутилась перед зеркалом, любуясь собой.

У Амарждан-ойе тоже обновка. К весеннему празднику она, известная на всю округу модистка, сшила и себе традиционный узбекский костюм из черно-белого атласа – простой и лаконичный фасон обеспечивал комфорт и удобство.

– Эта картинка из детства у меня всегда перед глазами, – говорит Нуриниса Досметова. – Неудивительно, ведь это был первый в моей жизни Навруз, на который я пришла со своей бабушкой. Я была старшим ребенком в семье, в которой воспитали 11 детей, и любимицей Амарждан-ойе. Я даже помню, как зазвучали звуки дойры, оповестившие о начале праздника, и я ускорила шаг, боясь, что начнут без нас.

Семья Нуринисы Досметовой жила в пригороде, в отделении Тельмана, основную массу жителей которого составляли узбеки. На соседних улицах точно так же общинами жили казахи, уйгуры и азербайджанцы.

– Жили очень дружно, не делились на национальности, все себя чувствовали большой дружной семьей, – вспоминает Нуриниса Досметова. – Сообща отмечали все праздники, а день весеннего равноденствия, считавшийся наступлением весны, был особо почитаемым. Правда, Наврузом тогда этот праздник никто не называл. Вместе собирались старики и проводили что-то вроде обряда, во время которого просили создателя, чтобы год был урожайным, щедрым, плодородным. Было много обрядов, которые время от времени люди старшего поколения проводили. Если, к примеру, много дождей идет, или, наоборот, засуха, просили Всевышнего послать хорошую погоду и щедрый урожай. Подоплека всех обрядов одна – пожелание всем в новом году благополучия и изобилия.

В день весеннего равноденствия весь аул непременно собирался вместе, накрывали столы. Между собой люди называли это «худаи». Сообща покупали и резали барана. В большом казане варили плов, а в колхозном яблоневом саду накрывали столы.

Сегодня напоминанием о том, что в местном колхозе, который уже давно стал городской территорией, был большой сад, служит разве что название автобусной остановки «Садовая», сохранившееся до сих пор. Длинный стол из сколоченных досок и такие же скамейки ставили прямо под деревьями. Кому не хватало места за столом, сидели на земле, постелив көрпе.

А еще с тех пор осталась традиция отмечать праздники всегда вместе, всей махаллей. Махалля – такая форма местного самоуправления на тех территориях, где компактно проживают узбеки, она сохранилась и сейчас. Это своего рода гражданский институт, при помощи которого обсуждаются последние новости, решаются воп­росы благоустройства или организации праздника, оказывается помощь нуждающимся.

– Все вместе дружно из одного казана ели плов – у меня эти детские воспоминания ярко запечатлелись, – продолжает свой рассказ Нуриниса Досметова. – Каждая хозяйка приносила из дома угощение, добавляя к общему столу лепешки, печеное, салаты, сладости. Сначала читали молитвы, потом старики по очереди брали слово, делились воспоминаниями и наставляли молодежь на путь истинный. Говорили, что празднику этому уже более 3 тысяч лет, между собой называли его новым годом. Мы, дети, с нетерпением ждали начала самодеятельного концерта и спортивных соревнований.

О том, что день весеннего равноденствия у узбеков называется Нав­руз, Нуриниса Джамаловна узнала спустя годы, когда окончила институт и стала учителем узбекского языка и литературы. Она стояла у истоков создания узбекского национального культурного центра, по крупицам собирая информацию об обрядах и традициях, связанных с празднованием Навруза, и помогала вместе с активистами организовывать первые праздники, которые стали проводить в независимом Казахстане.

Согласно официальной оценке, на начало 2020 года в нашей стране проживали более 605 тыс. этнических узбеков. Исторически так сложилось, что они живут большими семьями и селятся компактно, сообща отмечая религиозные и светские праздники. Один из самых любимых и популярных среди них в последнее десятилетие – Навруз.

Традиционно узбеки празднуют его весь март, но главные торжества принято отмечать 21 марта, в день весеннего равноденствия.

– 21 марта мы идем в гости к родственникам, в обязательном порядке навещаем стариков, инвалидов, одиноких людей, – рассказывает Нуриниса Досметова. – Готовим подарки и угощение, ведь в их дом тоже должен прийти праздник, независимо от того, есть у них близкие и родственники или судьба распорядилась так, что они остались по жизни одни. Это обязательное условие празднования Навруза, и ему непременно следуют везде, где компактно живут узбеки. Внимание к тем, кто рядом, – одна из главных традиций праздника, я хочу чтобы она и дальше сохранилась в веках, передаваясь от поколения к поколению. Добрая традиция праздника – дарить подарки сиротам и неимущим, делать пожертвования. Раздаваемые в этот день милостыни и подарки считаются залогом изобильного и сытого года.

И все это надо сделать 21 марта, чтобы уже на следующий день подключиться к официальному празднованию Наурыза по казахстанскому календарю. Нужно отметить начало нового года вмес­те с друзьями, принять участие в общественных мероприятиях, которых всегда много, ведь Наурыз пользуется у всех казахстанцев огромной популярностью.

– Навруз является для нас бесценным наследием наших предков, он издревле широко праздновался узбекским народом как самый красивый праздник самого прекрасного времени года, – подключается к разговору руководитель узбекского этнокультурного центра Шымкента Икрам Хашимжанов. – Строки великого поэта Алишера Навои «Пусть каждая ночь будет для тебя священной и каждый день твой – светлым, как Навруз!» свидетельствуют о том, насколько важным и ценным является этот праздник для нашего народа. В дни Навруза забываются любые обиды и ссоры, еще больше укрепляются такие благородные человеческие качества, как доброта и милосердие, щедрость и великодушие. Люди сообща накрывают стол, чтобы показать открытость друг к другу, готовность в любую минуту прийти на помощь, поддержать нуждающегося и обездоленного.

Готовиться к этому дню начинают загодя. В первую очередь проводится генеральная уборка территории проживания. После долгой зимы все вычищают вокруг дома, во дворе и в саду. Потом переходят на улицу, очищая поливные арыки, обочины дорог. Параллельно сажают деревья и цветы. Есть еще одна давняя традиция, которой непременно следуют, готовясь к празднику. Она связана с памятью об усопших. Молодые парни и мужчины дружно идут на кладбище и там тоже наводят порядок. В основном это делают молодые активные парни, сейчас такую молодежь принято называть волонтерами.

По сложившейся традиции большая семья Досметовых соберется в доме старшего брата, в котором когда-то жили родители. Но семейным торжеством празднование Навруза не ограничивается. Узбеки чтут традиции и обычаи своих предков. По аналогии с казахскими традициями празднования Нау­рыза, когда в ночь на 22 марта, согласно древнему казахскому преданию, дома обходит Кыдыр-ата, принося счастье и исполняя желания, узбеки в дни празднества выбирают хозяйку торжества – Бахор-ханум.

Выбор, как правило, падает на красивую, работящую, веселую девушку, олицетворяющую весну. Есть и другие герои праздника. Дехкан-бобо – «дед-земледелец», и чести стать им удостаивается поч­тенный аксакал. Также принято выбирать Момо ер – это Земля-мать.

В эти дни в махаллях непременно ставятся большие казаны, в которых готовят угощение. Почтенные матери и бабушки с добрыми намерениями готовят традиционные весенние блюда – халим, гужа, дарящие человеку силы и бодрость, и угощают ими своих родных и близких, соседей по махалле. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду – сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в казанах обязательно дымится ароматный плов.

Общеизвестно, что узбеки славятся своей национальной кухней. На Навруз никто не жалеет угощений, стол в этот день ломится от вкусностей. Помимо традиционного плова, самсы и нишалды, узбеки готовят сумаляк. Его по значимости можно сравнить с казахским блюдом – наурыз-коже, в состав которого, как известно, входит семь компонентов.

Сумаляк варят семь лет

Сумаляк – основное угощение Навруза, без него праздник даже представить невозможно. И с его приготовлением связано много легенд и традиций, одна из которых гласит, что если какая-то хозяйка начинает в этом году готовить сумаляк, то она будет делать это на протяжении последующих семи лет.

– Готовить сумаляк непросто, я бы даже сказала, слишком хлопотно, – убеждена Нуриниса Досметова. – Блюдо это требует много сил и времени. Не случайно на седьмой год, когда завершается период готовки сумаляка, в дом приглашают много гостей и устраивают настоящий той. На этом празднике эстафету принимает кто-то другой, кому придется точно так же на протяжении семи лет готовить главное блюдо Навруза для всей родни, а то и на всю махаллю. Тот, кто выдержал семилетку, после уже может не готовить сумаляк. Конечно, никто не запрещает: если человек хочет готовить, он может это делать до конца своей жизни.

Итак, что же это за блюдо такое, из чего оно состоит и как готовится?

Рахима Наралиева советует приготовить 200-литровый казан, а с меньшим объемом вряд ли стоит вообще возиться! Еще понадобятся 10 кг пророщенной пшеницы, 30 кг муки, 100 литров воды, ну и кое-что еще по мелочи. А самое главное – надо запастись терпением, ведь готовится блюдо семь дней, а иногда и дольше.

Для начала тщательно промытые зерна пшеницы замачиваются в воде комнатной температуры на трое суток. Когда зерна набухнут, вода сливается и зерно ровным слоем в полтора-два сантиметра высотой высыпается в плоскую посуду. Его следует накрыть марлевой тканью и поставить в такое место, куда не попадает солнечный свет. Это необходимо для того, чтобы появляющиеся ростки не получили насыщенный зеленый цвет, который добавит готовому блюду горьковатый вкус. Проросшее зерно у узбеков символизирует жизнь, тепло, изобилие.

Как только ростки достигли 3–4 сантиметров в высоту, снова стоит браться за работу. Проросшую пшеницу следует пропустить через мясорубку или измельчить в ступке. Полученную массу заливают водой и аккуратно перемешивают. После этого образовавшуюся кашицу собирают в отдельную посуду, а слитую воду, точнее сусло, хранят отдельно. Оно-то и является основой для приготовления сумаляка.

Готовят его обязательно на дровах, никакой уголь или другое топ­ливо не допускается, иначе вкус сумаляка будет совсем не тот, что ждут родственники и соседи. Дров понадобится много, ведь поддерживать огонь под казаном надо полсуток. И все это время нести возле него вахту, постоянно помешивая содержимое.

На дно разогретого казана опус­каются вымытые камушки или грецкие орехи в скорлупе. Хорошие хозяйки знают, что это один из способов избежать пригорания блюда при варке, если вдруг замешкаете с помешиванием. А еще знатоки утверждают, что при добавлении камешков или орешков следует загадать желание, и оно непременно сбудется.

– Когда все премудрости пре­дусмотрели, самое время в раскаленный казан налить хлопкового масла, и можно добавлять первую порцию сусла, – Рахима Наралиева заправски берется за дело. – В него аккуратно добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков. Добились в казане однородной массы, доставайте вторую порцию. Дождитесь, чтобы содержимое казана закипело, и выливайте остаток сусла. Естественно, не забывайте при этом помешивать. Как только содержимое казана закипит, засекайте время.

Варится сумаляк всю ночь в течение 12 часов. И все это время казан следует помешивать без остановки. Говорят, что тем самым можно избавиться от негативных помыслов.

Возможно ли одному человеку справиться с этой задачей? Не пробовала, но в узбекской махалле утверждают, что таких стойких хозяек много. Тем же, кто сомневается в своих силах, советуют готовить себе напарницу заранее.

Первые шесть часов кажется, что время идет, а в казане ничего не меняется, но к полуночи содержимое казана постепенно приобретает ярко выраженный цвет карамели. Осталось всего ничего – шесть часов тщательного помешивания, и сумаляк готов. Правда, после того, как под ним погаснет костер, потребуется еще часов пять, на протяжении которых блюдо настаивается в плотно закрытом крышкой котле.

Пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать желание. Рахима Наралиева утверждает, что оно непременно сбудется. Но желающих полакомиться им нет отбоя не только поэтому. Все знают, что сумаляк – это и вкусно, и полезно. А все потому, что витаминов и минеральных веществ в одной столовой ложке лакомства, уверяют знатоки, столько, сколько содержится в 2 килограммах фруктов! Поэтому и рекомендуют его упот­реблять в минимальных дозах. Впрочем, появления лишних килограммов не стоит опасаться, не зря ведь сумаляк используют для лечения ожирения. А еще это отличное успокоительное средство, повышающее иммунитет человека и избавляющее от авитаминоза.

– После зимы организм всегда ослаблен, и главное достоинство сумаляка как раз в том, что он придает силы человеку – как физические, так и духовные, – уверена Нуриниса Досметова. – В стародавние времена готовили его перед посевными работами, чтобы урожай был богатый. Легенда гласит, что начали готовить блюдо в период великого неурожая. Чтобы не умереть от голода, люди стали проращивать оставшиеся зерна пшеницы, чтобы подольше хватало запасов. Так они опытным путем узнали, как много в нем полезных свойств. С тех пор сумаляк всегда на нашем столе – лучше любого лекарства.

Еще с древних времен в Узбекистане на Навруз устраивались большие народные гулянья, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Многие традиции дожили и до нынешних дней. Согласно народным поверь­ям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, хорошим чувством юмора, иметь доброе имя и репутацию, а самое главное – иметь «счастливую ногу», то есть приносить в дом удачу.

– На Навруз принято есть плов из одного лягана, хотя сейчас в каждой семье могут запросто поставить каждому отдельную тарелку, – Нуриниса Досметова радушно приглашает к щедро накрытому столу. – Но тогда теряется смысл общей трапезы, символизирующей открытость людей, дружбу и любовь, сердечность и отзывчивость, милосердие и желание объединиться не только за общим столом, но и в повседневной жизни, чтобы поддерживать друг друга.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
На финишной прямой
Чтобы кошка вернулась домой
Без воды, дорог и с проводами на земле
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Один хозяин – порядка больше
Когда в ответе за две жизни
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Оживает войлок в руках мастериц
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны
Чистый четверг: с любовью к родной земле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]