​Гостей пригласят порыбачить

726
Александр Кузенный, Северо-Казахстанская область

В Айыртауском районе порядка десяти объектов туризма готовятся встретить участников ЭКСПО-2017, пожелавших провести выходные дни на природе. Среди них – природный музей Ботайской культуры, где впервые в мире 5 тыс. лет до н. э. была одомашнена лошадь, мемориальный комп­лекс Карасай и Агынтай батыров, родовое поместье Чокана Валиханова, курортные зоны.

Организаторы отдыха поначалу ломали головы, чем приятно удивить зарубежных гостей. И в конце концов решили, образно говоря, сварить кашу из топора. Роль топора в необычном проекте отводилась первозданной природе, а приправой являются услуги, привязанные к ней.

Выставка в общей сложности продлится 3 месяца, выходных в этот период – 24. Многие зарубежные участники почти из 110 стран, готовясь к длительной поездке в столицу Казах­стана, заранее составили график работы и отдыха. Во всяком случае, в поступающих заявках в адрес оргкомитета ЭКСПО некоторые высказывали желание отправиться в выходные дни в малообитаемые или вообще необитаемые места.

Так, некоторые гости из Германии собрались прибыть в Астану на собственном транс­порте, буксируя домики на колесах. В Бурабае для них приготовили две специальные автостоянки, куда подвели свет и воду. Главное – под боком, в двух минутах ходьбы, – озеро, тут же – рыбалка...

Бурабай, между прочим, перво­зданной природой не отличается, в год известный курорт посещают до 500 тыс. человек. А вот близ поселка Имантау, что в 90 км от Кокшетау, до сих пор в горах растет дикая малина, на Казачьем острове в зарос­лях вереска прячутся от ярких лучей солнца миролюбивые ужи, Буян-щель (залив) украшают золотистые пляжные пески, ничем не уступающие знаменитым калифорнийским, озеро Боровушка пропитано духом туристов-дикарей, ежегодно приезжающих сюда в основном из России. Сервис, признаемся честно, примитивный, зато есть благоухающая природа. Оттого «каша из топора» здесь получается вкусней, нежели та, которая варилась бы на масле.

...С генеральным директором нацпарка «Кокшетау» Кудабаем Батыковым за месяц с небольшим до официального открытия выставки отправились в Имантау, намереваясь вбить символический первый колышек на туробъекте под наз­ванием «Рыбацкая деревня».

Деревня, наверное, громко сказано, однако главное предназначение остается за ней в любом случае. Человек приехал, поселился на сутки-двое, да хоть на месяц, выбрал для себя в пункте проката рыбацкий инвентарь, насадку, арендовал лодку на веслах и – на водную гладь за добычей. По красоте Боровушке равных мест на севере нет, именно здесь горы начинаются прямо из воды, создавая природный уют.

От «деревни» до пляжа – 50 шагов. До сведения зарубежных гостей доводим: в курортном озере водятся окунь, щука, чебак, лещ и даже раки, которые, как известно, являют­ся индикаторами качества воды. Клев складывается по-разному, однако без рыбы туристы не остаются.

Накануне смотрел телепередачу о полезности и вредности еды. Рыба отнесена к здоровой пище, но не вся. В крупной, утверждают ученые, накапливается много вредных веществ, мелкая – почти стерильная, ее можно есть сколько угодно. Как раз имантауский продукт. Остается открытым вопрос, что будет служить крышей над головой. Капитальное строительство на территории нацпарка запрещено, да оно и ни к чему. Летом рыбаки для ночлега берут с собой палатки. На этом варианте и решили остановиться.

Одной вместительной, пожалуй, для «деревни» хватит. В ней будут установлены походные кровати, столы, березовые скамейки, газовая плита, посудный шкаф. Матрацы заменит свежескошенная луговая трава. На огороженном участке разместятся сауна, сложенная из природных камней под пленкой, душ, костровище, пункт проката, лодочная станция.

По ходу действия родилась мысль в 50 м от рыбацкой деревни разбить этноаул. По словам акима Имантауского сельского округа Любови Сердюк, у них есть люди, которые охотно займутся его продуктовым обслуживанием. Местные давно продают туристам кумыс, айран, сметану, баурсаки. Будет заказ на парную баранину, его исполнят тут же. В прошлом году на побережье разгуливал фермерский верблюд. Отдыхаю­щие на экзотику не жалели денег, в очередь выстраивались сделать фото на память.

Сегодня в большой цене у туристов малодоступные или совсем недоступные острова. Остров Казачий, покрытый перво­зданной растительностью, в том числе и ягодником, на эту роль не претендует. Сюда можно добраться за 30 минут на любом плавательном средстве. Однако у него есть своя привлекательность.

К слову, детство мое прошло как раз в Имантау. Моторных лодок тогда не было, преодолевая в тихую погоду на веслах 3 км, мы, мальчишки, добирались до острова. Возвращались, как правило, с ведром дикой малины и ведром рыбы. Клев на острове всегда был знатным. На рачье мясо можно вытащить килограммового окуня. На веслах сейчас ходят редко, бензиновые моторки на озере запрещены. Казачий таким образом стал малодоступным, за что природа нам говорит спасибо.

Между тем туристы, особенно иностранные, бредят похожими маршрутами, но в нашем случае есть одна существенная проблема: на чем до желанного острова добраться? Весла отпадают, хотя как знать, любители физических нагрузок всегда находятся, бензиновая тяга – тоже. Остаются парус и электродвигатели, но они не годятся для массового посещения острова. Организаторы отдыха надеются на временное разрешение моторных лодок: спасатели же ими до сих пор пользуются.

Еще один интересный марш­рут – на Буян-щель. Сюда можно добраться по пешеходной тропе, пролегающей у подножия гор. Автомобильной дороги в этом направлении нет, и слава богу, поэтому залив каким был, скажем, 50 лет назад, таким и остается. На севере страны это единственная подобная природная бухта, отвечающая полностью своему названию, сохраняя штиль в любой ветер. Здесь активно клюет окунь, здесь лучший пляж, родник, а каменистые берега обрамлены дикой растительностью.

Итак, минимум цивилизации, максимум слияния с природой. Тренд этот становится все более востребованным в туристском международном сообществе. Похоже, комфортом человечество насытилось, ему все больше хочется, что называется, потрогать матушку-природу руками. Имантау в этом случае наиболее подходящая площадка.

Популярное

Все
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
Посвящается поэту и гражданину
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
Казахстан – не проходной двор
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Отечественные инвесторы намерены соединить «Шымбулак» и «Ой-Карагай» канатной дорогой
Экспонаты ожили
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
«Тайник-KZ» стал брендом
Служил профессии, чтил силу слова
Фундамент языка закладывается с колыбели
Сначала отремонтируют, потом снесут?
В Алматинской области усилили борьбу с нелегальными застройщиками
Народный губернатор всегда помнил о своих корнях
Мужская и женская сборные Казахстана стали победителями международного турнира Elorda Cup
Первооткрыватель и звезда первой величины в науке
Палитра цвета и настроений
Если манкуртом стал бизнесмен
Солнце заряжает смартфон
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Будущее – за казахским языком
Во время намаза мужчина начал избивать рядом стоящего человека
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Героями стали в двадцать лет
В Шымкенте отказались от восстановления детской железной дороги
Каждый день спасатели слышат слова благодарности
О чем молчит оружие?
Брачные игры по-итальянски
О расточительстве, исторических спорах и развитии казахского языка
Кадетский класс открыли в честь героя-полицейского
Родоначальнику династии стражей Государственной границы Казахстана Саипу Садыкову исполнилось бы 100 лет
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
Ни проехать, ни пройти
Аким Атырауской области рассказал о развитии Кульсары
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Одно громкое «доколе»?
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Без стабильно работающей техники не выполнить ни одну боевую задачу
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области

Читайте также

Контрафактная продукция изымается из оборота
Иностранцы 3 126 раз нарушали миграционное законодательство
Копилка олимпийских лицензий пополнилась
Солнце заряжает смартфон

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]