​Хлебный бум

619
Михаил Тё, Тараз

Кампания в регионе стартовала в начале июля, и в настоя­щее время скошено уже около 98% площадей, отведенных под колосовые. В числе первых к уборке приступили аграрии Кордайского, Байзакского и Жамбылского районов.

Начальные результаты были многообещающими. Ожидания хлеборобов оправдались – урожай оказался богатым. ­Крестьянские хозяйства собрали в среднем по 23,8 центнера с гектара, что выше прошлогоднего показателя на 1,5 центнера с круга. На сегодня намолочено около 656 тонн зерна, что на 80 тыс. тонн больше, чем в прошлом сезоне. Это один из лучших результатов за последние годы.

Динамику роста во многом предопределили благоприятные погодные условия в вегетационный период. Особенно это касается предгорных районов: Кордайского, Рыскуловского, Жуалынского и Меркенского, где солнца и влаги было в дос­таточном объеме.

На увеличение показателей оказало влияние и заметное расширение посевных площадей. Если в прошлом году колосовые высаживали на 258,4 тыс. га, то этой весной под них отвели более 281 тыс. га из 650 тыс. га общих посевных земель. Пшеницей занято свыше 117 тыс. га, ячменем – около 163 тыс. га.

– По сравнению с прошлым годом значительно возросла площадь ячменных полей – почти на 21 тысячу гектаров. Это связано с ростом поголовья скота в регионе, для которого с каждым годом необходимо заготавливать все больше кормов, – отметил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Ерлан Кулкеев.

Для повышения урожайности благодаря государственной поддержке жамбылские аграрии все больше используют высокорепродукционные семена. Площадь, засеянная ими, нынче увеличилась примерно на 5% и составила более 11%.

– Безусловно, этого мало. На мой взгляд, необходимо дос­тичь показателя минимум 70%, – считает Ерлан Кулкеев. – Только в этом случае можно будет говорить о значительном повышении урожайнос­ти – до 40–50 центнеров с гектара. Хотя уже и сегодня отдельные хозяйства, к примеру в Меркенском районе, добиваются подобного результата.

В настоящее время в области функционируют 8 семеноводческих хозяйств. Все они берут семена оригинальных высокопродукционных сортов. Так, в 2016 году в регионе на базе Жамбылского филиала Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства путем скрещивания местных и зарубежных культур вывели новые сорта озимого ячменя – «жасоркен» и «жалгас». В прошлом году семеноводы успешно провели производственные испытания, а уже в этом сезоне получили довольно высокий урожай – в среднем по 70,5 (!) центнера с гектара. В настоящее время по поручению главы региона Аскара Мырзахметова областное управление сельского хозяйства прилагает усилия на увеличение объемов семян этих сортов, чтобы в перспективе внедрить их в производство и увеличить показатели урожайности.

В целом, по словам Ерлана Кулкеева, область обеспечена собственными семенами. Но для их обновления все же приходится закупать оригинальные. Именно поэтому жамбылские семеноводческие хозяйства периодически приобретают семена в Алматинской области.

Также немаловажную роль в получении хорошего урожая сыграло обновление парка сельскохозяйственной техники. Благодаря поддержке государства ежегодно закупаются новые комбайны, тракторы, навесная, прицепная и другая спецтехника. Это позволяет крестьянам лучше обрабатывать землю, повышать качество уборки. Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, в прошлом году парк обновлен на 4,5%, в текущем – на новые образцы заменено 5% техники. Но и этого пока недостаточно. Планируется, что к 2021 году, согласно научным рекомендациям, этот показатель будет доведен до 10%.

Определенную прибавку урожаю дает применение минеральных удобрений. Но думается, что использование их в большем объеме принесло бы в конечном итоге больше прибыли. В нынешнем году сельхозтоваропроизводители приобрели около 19 тыс. тонн удобрений, в то время как, по расчетам, должны использовать порядка 130 тыс. тонн. Как видно, даже небольшое их количество дало положительный эффект. Нетрудно представить, какого результата аграрии ­добьются, если будут применять должный объем удоб­рений. И у жамбылских аграриев есть возможность постепенно наращивать его. Нынче этот показатель уже достиг 20% от общей посевной площади, что больше прошлогоднего на 3%.

Свой весомый вклад в повышение урожайности внесло и более широкое распространение систем капельного и дождевального орошения. В этом сезоне площадь территории, обрабатываемой по новым технологиям, увеличилась на 2 тыс. га и составила почти 17 тыс. га.

По предварительным итогам наибольшего показателя урожайности достигли шусцы, рыс­куловцы, кордайцы, меркенцы и жуалынцы. В числе лидеров оказались крестьянские хозяйства «Сыпатай-батыр», «Благовещенка», «Луговской конезавод», «Кең дала», «Нур-2000».

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Без воды, дорог и с проводами на земле
Не обивая пороги инстанций
На финишной прямой
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
Один хозяин – порядка больше
В очередь к водовозу
Когда в ответе за две жизни
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Оживает войлок в руках мастериц
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны
Чистый четверг: с любовью к родной земле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]