Хочется вернуться в ту сказку

1060
Алим Анапьянов

…В начале 2000-х годов в респуб­лике блистала команда «Алма-КТЖ». И в ее составе была небольшого росточка девочка, которая по-мальчишески задорно расправлялась со своими опекунами, успевала не только отрабатывать сзади, но и завершать комбинации. Этой девочкой оказалась Маша Ялова, уже тогда обладавшая феноменальным дриблингом. Один из корифеев журналистики признался: «Я много футбола видал, но футбол в ее исполнении это нечто. Она и некоторым парням из мужских команд фору даст». Моего коллегу удивило, что в том матче Маша потешила публику тем, что оставила не у дел большую по габаритам соперницу, прокинув мяч между ног. Болельщики были просто в восторге. Она демонстрировала и другие финты, которые применяются в мужском футболе. А когда получила мяч вразрез между защитницами от Нины Тетериной, действовала как опытный голеадор, отправив снаряд впритирку со штангой ворот. Вратарь даже не двинулся навстречу мячу. В том поединке Мария сотворила дубль. Второй гол забивала с острого угла. Просто взяла и пробила с носка. После той игры в одном из городских изданий в свет вышло интервью под заголовком: «Маленькая, да удаленькая». С тех пор прошло более 15 лет. Но Маша Ялова до сих пор в футболе. Теперь уже в качестве детского наставника. Трудится в «Кайрате». Сегодня, как и все, в связи с коронавирусом проводит онлайн-занятия. Трудно, конечно, признается она, но физику поддерживать девочки должны.

– Маша, откуда Вы родом?

– Я приехала из Уральска. Там стала заниматься футболом. Сначала во дворе с пацанами – зимой в хоккей, а летом – в футбол. Ходила даже на бенди, который в Уральске считается самым продвинутым видом спорта. Меня приглашали в женскую команду по хоккею на траве. Несколько раз сходила. Но не понравилось то, что нужно было надевать юбку и все время играть в полусогнутом положении. Футбол – другое дело. Здесь больше творчества. Люблю часами работать с мячом. Хотя и без мяча на тренировках заставляют тебя пахать до седьмого пота.

– Не боялись, что Вас затопчут. Ведь в командах соперниц защитницы, все без исключения, были выше Вас на голову. Вспоминаю, как Вы еще на заре своей юности в одной из встреч прокинули мяч между ног. Соперница была чуть ли не в два раза выше Вас?

– Волков бояться – в лес не ходить! При моем росте 153 сантимет­ра нужно играть с хитринкой. Я физически слабее их, но в индивидуальном мастерстве не уступлю. Понимаю, что трудно бороться, но стараюсь за счет скорости уходить от встреч с игроками обороны. Потом девочки (партнерши) знают, куда я побегу и где я могу открыться. Спасибо им.

– А как Вы оказались в команде мастеров?

– Сначала тренировалась в Уральске у Алексея Александровича Куденко. Потом он уехал на ПМЖ в Россию. Я, можно сказать, осиротела. Но поддерживал меня Рашид Хус­нутдинов, есть такой спортивный человек в Уральске. Он порекомендовал меня Борису Александровичу Емелину. Известный наставник посмотрел меня в деле и сказал, что из меня выйдет бомбардир. Со временем оказалось, что это так. Я уже в первом своем сезоне за КТЖ забила несколько мячей.

– Сколько тогда лет было?

– Начала играть с пятнадцати лет. А приехала в этот красивый город чуть раньше. И сразу влюбилась в мегаполис. Поразили горы. Частенько выезжаю на отдых в окрестности Алматы и всегда вспоминаю тот первый шаг на перрон вокзала. Я ничего вокруг не видела, кроме гор.

– Если не изменяет память, то Вы были самой молодой и в сборной Казахстана?

– Уже через год Борис Александрович взял меня в поездку в Китай вместе со сборной. Но играла я всего 15 минут. Таковы международные правила в отношении футболисток, не достигших 18 лет. Но мне и этого хватало. Даже помню, забивала.

– Оглянувшись назад, скажите, что Вы вынесли из этих 19 лет спортивной карьеры?

– Нисколько не жалею, что посвятила свои лучшие годы игре, которую любят на планете миллионы людей. Конечно, были годы удачные и неудачные. Но в целом довольна всем. Пик спортивной карьеры пришелся на последние годы. Это и понятно. Со временем любой футболист становится более прагматичным. На него равняется молодежь. Ветеран не смеет плохо играть. Любой матч для него главный. Но считаю, что лучшими для меня все же были стартовые сезоны, потому что я поняла, что такое коллективизм. И не в быту, а на поле. Ведь футбол – это не просто «бей – беги!» Это еще и тактическая схема. У каждого на своей позиции свои задачи. И работать должны спортсмены в унисон, чтобы добиться положительного результата. Поэтому известный всем девиз: «один за всех – все за одного» для профессиональной команды не пус­той звук. Мы поддерживали друг друга, когда было тяжело, радовались вместе удачным атакам. И это была своего рода сказка. Иногда хочется вернуться туда обратно.

– А с кем из девушек Вам было приятно работать на поле?

– За годы, которые провела в футболе, узнала многих. С одними играла год-два, с другими десятилетия. Вот в алматинской команде я была более пятнадцати лет. Сейчас точно и не вспомню, сколько раз с ними становилась чемпионкой страны. Легче вспомнить серебряные и бронзовые награды, завоеванные мной за мою карьеру. Но партнерш помню всех. Катя Красюкова – одна из близких подруг. К их числу могу добавить Наташу Дорышеву, Нину Тетерину, Оксану Коханную, покойную Сашу Светлицкую, Ольгу Анисковцеву и многих других девочек, которые помогали мне на поле забивать голы. Мы друг друга чувствовали спиной и мозгом. Я очень за это благодарна им.

– Маша, а есть у Вас такой гол, который Вы запомнили на всю жизнь?

– Мое дело было забивать голы. И я забивала. Но радость была мимолетной. Через минуту-другую забывала и вновь шла в атаку. Это, наверное, для каждого футболис­та нормальное явление. Не важно, как ты забиваешь – головой, ногой, случайно или после красивой комбинации. В любом случае важен результат. Если выиграла команда, то и тебе хорошо. И по­этому делить голы на важные и не важные, памятные и не памятные, будет неправильно. Вы сами приводили примеры, но я те голы не помню. Знаю, что так забивала не раз. Может, их были десятки.

– А тот, что в ворота сборной Швейцарии забили, помните?

– Мы с ними, по-моему, встречались не один раз. Помню, выиграли – 1:0. И гол забила я, воспользовавшись ошибкой защитницы, которая отбросила мяч своему киперу. А я перехватила и поразила ворота. Вообще, голы считать – это прерогатива федерации. Наверняка на их сайте есть все мои показатели.

– В том-то и дело, что по женскому футболу статистики нет. Хотя можно поднять протоколы за все годы и опубликовать их.

– Согласна с тем, что пропаганда женского футбола отстает от мужского. Мы варимся в собственном соку. Все время находимся в подвешенном состоянии. И прошлый год начали с вопросов: будет ли пятый клуб? А вспомните 2000-е. Когда начинали, было больше команд, больше игр. Даже был свой чемпио­нат в Центральной Азии. Теперь только об этом мечтаем.

– Один мой знакомый подсчитал, что в 2011 году Вы только в чемпионате забили 42 мяча.

– Таких удачных сезонов у меня было несколько. Вначале начинаешь считать, а потом сбиваешься. Помнишь только примерное количество.

– А как Вы относитесь к легио­нерам в футболе?

– С одной стороны, обидно, что некоторые коллективы под свои знамена приглашают зарубежных игроков. Свои остаются на «лавке». Отсюда и проблемы сборной. Кто поставит играть за национальную команду исполнителя без игровой практики? Выбор ограничен. Вот и гадают тренеры: кого можно пригласить? И зачастую в главной команде выступает необстрелянная молодежь. С другой стороны, легионеры нужны. Если есть деньги, пусть приглашают, как это делают в «БИИК-Казыгурт». Но девять привлеченных девушек могут выступать только в международных кубках. В чемпионате согласно регламенту на поле выходят всего пятеро. Идет борьба за место. В том числе и с нашими, они конкурируют. Хочу отметить, что привлеченные девушки просто обязаны быть мас­теровитее местных. Мы должны у них учиться.

– Вы до последнего выступали в сборной команде РК. На Ваш взгляд, последние победы команды – это случайность или реальный результат?

– Я рада, что с нашими девушками стали считаться. И этот результат – закономерность. Женский футбол продолжает развиваться.

– Но нет в составе сборной такого голеадора, как Ялова. Или мы ошибаемся?

– В принципе согласна с такой постановкой вопроса. Пока не вижу правопреемницу свою. Хотя два или три года назад Юлия Ширяева мог­ла вполне соперничать со мной. О ней говорили, как о подрастающем форварде. Но, получив травму, она долго лечилась. Так и не смогла пока вернуться на прежний уровень. Но «голова» у девочки на месте.

– А как же Юлия Николаенко, Бегаим Киргизбаева?

– Юлия – крайний хав. Скорее, она ярко выраженный полузащитник, чем нападающий. То же самое могу сказать и о Бегаим. Играющий тренер сегодня, с большим опытом. В центре хорошо «разводит» игру. Может и пробить. Есть еще Света Бортникова. Она таранного типа. Пока ходит в перспективных. Но, думаю, что ее лучшие матчи еще впереди.

– Кстати, у Вас ведь была сестренка. Где она?

– Катерина завершила карьеру несколько лет тому назад. И это было ее решение. Я не стала отговаривать, потому что она нашла свое призвание – трудится в салоне красоты. Думаю, у нее получится. Она умеет достигать цели своим упорством. Ведь в футбол сестренка пришла довольно поздно, в 14 лет и стала одной из лучших спортсменок республики уже через 3–4 сезона.

– У Вас был период, когда уезжали из страны. Вспомните те месяцы, которые провели вдали от Родины.

– Я успела поиграть в Беларуси и России. Это страны, где менталитет у населения почти такой же, как и у нас. Не было и языкового барьера. Чувствовала себя, как дома. В Беларуси выступала за «Университет» (Витебск). Была призвана помочь в Лиге чемпионов. Отрадно, что сумела забить дома и на выезде немецкому «Дуйсбургу». Потом была «Кубаночка» из России. Рекомендовала туда меня Наталья Дорышева. Мы с ней подруги. Но не склеилось, и мне пришлось вернуться на Родину.

– А почему Вы решили заканчивать спортивную карьеру? Ведь насколько нам известно, Вас хотели видеть в своих составах несколько команд.

– Распалась «Астана», на которую многие девчонки рассчитывали. Я в ее составе стала серебряным призером чемпионата. Были планы завоевать «золото». Но получилось, как получилось. И я решила заканчивать. Тем более травмы преследовали в последние годы. Когда была помоложе, болячки быстро проходили. А вот последние три-четыре года чувствовала – долго придется ходить. И ходила.

– И как тяжело далось Вам это решение?

– Раз решила, значит, правильно! Каждый вправе решать сам. Никто не должен отговаривать.

– 19 лет в футболе – немалый срок. Вы видели и плохое, и хорошее. А что бы сделали, если могли реально помочь женскому футболу сегодня?

– Закрепила бы женские команды к мужским клубам, выступающим в Премьер-лиге. От этого выиграет весь футбол. Почему? Сразу решатся проблемы с финансированием женских коллективов. Ведь им много не надо. Не дайте одному легионеру-мужчине годовую зарплату – вот вам и финансирование на сезон…

Популярное

Все
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
«Астана» не смогла уйти в отрыв
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
«Самғау» возродился
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Чтобы жизнь удалась на все 100!
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
Права восстановлены, долги возвращены
Молодежь идет на производство
Когда отходы становятся ресурсом
Качество жизни начинается с базовых вещей
В Зеренде открыли современную ДЮСШ
Там, где дружба, нет буллинга
Канал Найман забетонировали
Голос гражданского общества
Все работы хороши!
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Технологии и человекоцентричность
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Введена в строй новая подстанция
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]