​Хочется жить и творить

1671
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Человек без рук, но с большим сердцем. Так кратко и емко можно охарактеризовать художника и борца за уничтожение ядерного оружия Карипбека Куюкова. Ему исполняется 50 лет, почти половину из которых он посвятил служению народу. Душа Карипбека радуется за успехи своей страны и болит – за родное село Егиндыбулак. В Казахстане давно не проводят ядерных испытаний, но люди все еще страдают от их последствий. Взрослые болеют и умирают от рака. Дети рождаются с генетическими аномалиями.

– Мой Егиндыбулак находится в 100 километрах от бывшего Семипалатинского полигона, – рассказывает Карипбек Куюков. – Мы на себе испытали все последствия ядерных испытаний. Я видел слезы матерей, которые хоронили своих малышей. Я был в тех семьях, где рождались дети-инвалиды. Они выживали, но были обречены. Знаете, до меня у мамы родилось двое детей: мальчик и девочка. Они умерли, не дожив до года. Для нее это было сильным потрясением. А когда родился я, ребенок без рук, она долго не могла подойти ко мне и прижать к груди. Тогда врачи вызвали в роддом отца, все объяснили и, я так думаю, предложили сделать смертельную инъекцию, чтобы никто не мучился: ни ребенок, ни родители. Видимо, тогда это было обыденностью. Но мой отец сказал, что заберет меня и воспитает достойным человеком.

И воспитал. Карипбек стал известным художником и участником антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». Но это было чуть позже. А пока Карипбек рос и искал свой путь в жизни. Учился он в Ленинграде и жил в интернате. Сюда, в научно-исследовательский институт протезирования, сына отвез отец. Он хотел, чтобы у ребенка были руки, пусть и искусственные.

– Здесь я пробовал заниматься скульптурой, выпиливанием по дереву, вышиванием и даже плетением макраме, – с улыбкой говорит Карипбек. – Знаете, что меня подтолкнуло к рисованию? Был у нас в институте мужчина, имя я его уже не помню, он лишился рук из-за удара током в транс­форматорной будке. Приспособиться к жизни без рук ему было тяжело. То ли дело я. Я с детства привык все делать ногами. Могу сам одеться, поесть, постелить кровать и лечь. Так вот однажды я увидел, что он рисует, держа кисточку во рту. Я с ним подружился: помогал ему выжимать краску из тюбиков, подавал кис­ти и вытирал их. Для меня это стало каким-то откровением. Я понял, что тоже так смогу.

Так начался путь к искусству. Когда педагоги заметили талант своего ученика, они доверили ему рисовать стенгазеты к разным праздникам: к Новому году, 8 Марта, Дню Победы. Карипбек справлялся. Он был и писателем, и художником, и карикатуристом. Мальчик даже выпускал стенгазету атеиста, где высмеивал священнослужителей. Но один случай заставил юного редактора-художника отказаться от этой общественной нагрузки.

– Окончив школу, я поехал учиться на бухгалтера в город Загорск Московской области, – вспоминает он. – Сейчас он называется Сергиев Посад. Там я ходил в Троице-Сергиеву лавру. Меня поразили храм, иконы на стенах, источник святой воды и мужской хор. Тогда я даже стал носить крестик. Один раз произошел со мной такой случай. Я зашел в свою комнату, взял по привычке в рот 5 копеек и побежал вниз по лестнице. Эта монета застряла у меня в горле. Я хотел ее выплюнуть, но не получалось. Я стал терять сознание и упал на лестницу. На шее у меня висел крестик на бечевке. Она зацепилась за поручень лестницы, резко сдавила мне горло, и, к счастью, монета вылетела. Я думаю, что крестик меня спас. С тех пор я решил больше не выпускать газету атеиста.

Окончив училище, Карипбек вернулся в родной Егиндыбулак. Здесь он занимался творчеством, а потом произошло событие, которое навсегда изменило судьбу безрукого художника. В 1989 году стало набирать обороты анти­ядерное движение «Невада – Семипалатинск». Карипбек Куюков твердо решил войти в его ряды, поэтому и написал письмо писателю Олжасу Сулейменову. В нем парень рассказал о трагедии своей семьи, пострадавшей от ядерных испытаний. Карипбека позвали в столицу принять участие в телемосте Хиросима – Алма-Ата – Семипалатинск. После этого активист получил приглашение поехать в Японию. И он поехал, взяв с собой картины.

Так начались командировки, демонстрации, митинги, выступ­ления и выставки. Карипбек побывал в Японии, США, Германии, Турции и Китае. Устраивал он выставки и в Казахстане. Собранные деньги Карипбек тратил на то, чтобы оказать помощь детям родного Егиндыбулака.

– Много выставок я проводил прямо на предприятиях, – продолжает художник. – Это были кондитерская, обувная, чулочно-носочная фабрики, Карагандинский металлургический комбинат… Так совпало, что именно туда на заре нашей независимости приехал наш Президент Нурсултан
Назарбаев. Тогда я в первый раз подарил ему свою картину. Я помню, как ко мне обратился министр угольной промышленности и, узнав, что выставка благотворительная, пообещал выделить 50 путевок для оздоровления детей Егиндыбулака. И он сдержал слово.

Карипбека и сейчас волнуют проблемы родного села. Он переживает, что отсюда уезжает молодежь. Беспокоится из-за разбитой автодороги, которая давно требует ремонта. И даже собирается написать письмо министру по инвестициям и развитию с просьбой восстановить железнодорожное сообщение между станцией Талды и селом Егиндыбулак. Ведь в советское время здесь ходила электричка.

– Я не считаю, что делаю великое дело. Я просто стараюсь помогать людям, – скромничает Карипбек Куюков. – Знаете, мне с каждым днем все больше хочется жить. Хочется видеть, как меняется мир, как растут мои племянники. Моя мечта – вернуться в родной Егиндыбулак, жить там и заниматься живописью.

P. S.

Когда верстался номер, стало известно, что Карипбек Куюков удостоен премии 2018 года «За безъядерное будущее».

Решение членов международного жюри было опубликовано на сайте Фонда премии «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдет в октябре нынешнего года в Зальцбурге (Австрия).

Вместе с казахстанским активис­том премию получили Джефри Ли из Австралии и Линда Уолкер из Великобритании. Еще две награды присуждены французской паре активистов Дидье и Полет Ангер и их австрийскому единомышленнику Питеру Вейшу.

По мнению художника, присуж­дение премии является знаком признания проводимой Казахстаном работы по информированию международной общественности об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия.

– Эта премия – заслуга всего Казахстана. Это оценка огромной работы страны, Президента
Нурсултана Назарбаева – инициатора Проекта АТОМ. Наша республика своим примером показала, как нужно бороться за ядерное нераспространение и разоружение, и стала подспорьем для других государств мира, колеблющихся в вопросе принятия решения за или против безъядерного будущего, – подчеркнул лауреат международной премии Карипбек Куюков.

Проект АТОМ (Abolish Testing, Our Mission – Отмена испытаний – наша миссия) является важной инициативой Президента Респуб­лики Казахстан Нурсултана
Назарбаева в сфере глобального ядерного разоружения и общественной дипломатии. Она была озвучена на международной конференции «От запрета ядерных испытаний – к миру, свободному от ядерного оружия» в Международный день действий против ядерных испытаний ООН 29 августа 2012 года в Астане.

За 6 лет с момента объявления Проекта АТОМ проведена существенная работа по его продвижению как внутри страны, так и за рубежом, включая презентации инициативы по всему миру и организацию выставок картин Карипбека Куюкова, который сам является жертвой ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

На данный момент более 300 тыс. человек из 100 стран мира подписали онлайн-петицию Проекта АТОМ с призывом к лидерам мира обеспечить скорейшее вступление в силу Договора о всеобъем­лющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
Ремонт идет полным ходом
С набегами саранчи удалось покончить
Экомарафон в Темиртау
Благодаря программе «Атырау жастары»
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Подсолнухи умеют улыбаться!
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Нацбанк начал валютные интервенции
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]